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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les madeleines dodues, inspirées de la recette de Pierre Hermé

La littérature sur les recettes de madeleines est très fournie... Que ce soit les proportions des ingrédients, les étapes de la recette, la réfrigération de la pâte, la température et le temps de cuisson, on a vite fait de s'y perdre! Je n'en suis pas à ma première recette de madeleines. Pourtant, mon objectif était cette fois, non pas de préparer des madeleines au miel de Savoie ou au cacao comme Frédéric Anton et Christelle Brua, et encore moins d'excellentes madeleines au piquillos et au pesto!

Je voulais juste faire des madeleines traditionnelles, dodues, croustillantes et moelleuses... Je me suis donc tournée vers les "Secrets Gourmands" du chef Pierre Hermé!

Bingo! Totale réussite au premier essai! Toutes dévorées dans l'heure qui a suivie par ma bande de gourmands... Pas sûr qu'ils aient pris le temps d'admirer les jolies bosses! Du coup, à refaire très vite!

 

Les madeleines dodues, inspirées de la recette de Pierre Hermé

20 madeleines dodues, préparation 15 minutes, repos 24h, cuisson 13 minutes, instant de bonheur gourmand garanti!

2 oeufs, 100 g de beurre doux, 120g de sucre, 100g de farine T45, 3 g de levure chimique, le zeste d'une orange bio, 1/2 fève de tonka finement râpée

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Laisser refroidir.
  2. Battre les oeufs entiers avec le sucre  pendant 5 minutes pour les faire mousser. Ajouter la farine mélangée à la levure, les zestes et la fève tonka râpée, puis le beurre refroidi. 
  3. Mettre la pâte dans une poche à douille, et placer au frais pendant 24 heures.
  4. Le lendemain, préchauffer le four à 210°C. Pocher la pâte encore froide dans les empreintes ( à 1 cm du bord), et faire cuire pendant 10 minutes. Tester ce duo température/temps avec votre propre four et augmenter éventuellement si la bosse n'apparait pas après la première fournée. C'est le choc thermique qui la fait apparaitre...
  5. Démouler quelques minutes après la sortie du four.
    Déguster tiède, le jour même!

A noter que le chef ne précise pas qu'il est indispensable de réfrigérer la pâte... Moi je pense que c'est important.  On peut conserver la pâte au frais 48h: testé et validé!

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L
Mais quelle belle bosse !!!!
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C
impressionnante en effet!!! C'est grâce à mon nouveau four aussi...
S
oh qu'elles sont belles tes madeleines!!! bisous
Répondre
C
Merci! hâte d'en refaire d'autres !