Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Janvier 2021
La littérature sur les recettes de madeleines est très fournie... Que ce soit les proportions des ingrédients, les étapes de la recette, la réfrigération de la pâte, la température et le temps de cuisson, on a vite fait de s'y perdre! Je n'en suis pas à ma première recette de madeleines. Pourtant, mon objectif était cette fois, non pas de préparer des madeleines au miel de Savoie ou au cacao comme Frédéric Anton et Christelle Brua, et encore moins d'excellentes madeleines au piquillos et au pesto!
Je voulais juste faire des madeleines traditionnelles, dodues, croustillantes et moelleuses... Je me suis donc tournée vers les "Secrets Gourmands" du chef Pierre Hermé!
Bingo! Totale réussite au premier essai! Toutes dévorées dans l'heure qui a suivie par ma bande de gourmands... Pas sûr qu'ils aient pris le temps d'admirer les jolies bosses! Du coup, à refaire très vite!
20 madeleines dodues, préparation 15 minutes, repos 24h, cuisson 13 minutes, instant de bonheur gourmand garanti!
2 oeufs, 100 g de beurre doux, 120g de sucre, 100g de farine T45, 3 g de levure chimique, le zeste d'une orange bio, 1/2 fève de tonka finement râpée
A noter que le chef ne précise pas qu'il est indispensable de réfrigérer la pâte... Moi je pense que c'est important. On peut conserver la pâte au frais 48h: testé et validé!