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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Fines Tartelettes aux légumes du printemps

Puisque celui-ci tarde à apparaître dans notre jardin, pourquoi ne pas faire venir le printemps dans nos assiettes?

Avec les premières asperges vertes, les premiers petits pois et pois gourmands, voici l'entrée idéale pour croquer dans une ambiance résolument printanière, n'est ce pas? 

Une pâte et une petite crème au parmesan, quelques oeufs de caille et des jeunes pousses pour parfaire le tout et le tour est joué. J'avoue, j'ai triché en ajoutant quelques tomates cerise rôties et marinées...

Fines Tartelettes aux légumes du printemps

4 assiettes, préparation 45 minutes, cuisson quelques minutes, parfait pour les prochains déjeuners de fête et pour Pâques

Pâte: 100g de farine, 25 g de maizena, 1 oeuf, 30 g parmesan râpé, 1 cuillère à soupe d'eau

Garniture: 8 tomates cerise, 4 oeufs de caille, une poignée de pois gourmands, deux poignées de petits pois frais, quelques radis, 4 asperges vertes, quelques feuilles de roquette ou de coriandre, des graines germées (ici de poireau), huile d'olive, graines de cumin, crème de vinaigre balsamique

Crème de parmesan: 80 g de parmesan, 80g de crème liquide 

Fines Tartelettes aux légumes du printemps
  1. Préparer la pâte: dans un saladier, mélanger la farine la maïzena et le beurre jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'oeuf et l'eau et former une boule. Envelopper de film alimentaire (ou mettre sans une boite fermée) et mettre au frais au moins une heure. Etaler la pâte sur quelques millimètres. Découper des cercles de 13 cm de diamètre et des petites formes avec la pâte restantes et un emporte pièce (poule, coeur et étoile ici).
  2. Poser les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille et d'une plaque. Mettre au four préchauffé à 160°C 8 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. La pâte doit être légèrement dorée. Laisser refroidir.
  3. Préparer la crème de parmesan: faire chauffer la crème et le parmesan dans une petite casserole. Eteindre lorsque cela bout et mixer. Filtrer et laisser refroidir.
  4. Préparer les légumes: Ecosser les petits pois et ôter les fils des pois gourmands. Couper les pointes d'asperges (environ 10 cm), réserver le reste pour une autre recette. 
  5. Cuire tour à tour chaque légume dans une casserole d'eau bouillante salée quelques minutes, et les refroidir dans une eau glacée pour fixer leur couleur. Réserver. 
  6. Pour les tomates, les faire confire dans une poêle avec de l'huile d'olive et des graines de cumin quelques minutes. Les laisser refroidir et mariner dans leur huile. 
  7. Cuire les oeufs de caille 4 minutes dans l'eau bouillante puis les passer sous l'eau froide et les écaler. 
  8. Laver les radis et les couper en fines tranches avec une mandoline. 
  9. Finition: Juste avant de servir, poser les fonds de tarte sur chaque assiette. Napper de quelques cuillères de crème de parmesan. Disposer les légumes et les oeufs comme il vous plaira. Assaisonner de quelques gouttes de crème de vinaigre et d'un peu d'huile des tomates confites. Servir de suite. 

A faire avec les légumes de votre potager ou de votre marché. Remplacer les oeufs de caille (très chers ) par un quartier d'oeuf dur de poule, ce sera aussi joli!

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