Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
28 Janvier 2018
Cela faisait longtemps que je souhaitais faire un tataki, plat japonais qui consiste à saisir une viande (ou un poisson) puis à le faire mariner avant de le déguster froid et tranché fin. Pour nous qui sommes amateurs de viande crue et d'assaisonnements asiatiques, cela a été un régal! Et vite, j'ai noté les ingrédients et la préparation que j'avais faite en bidouillant un savant mélange de recettes trouvées sur la blogosphère... Un tataki à ma sauce maison, somme toute!
Cette recette faisait partie de notre buffet du réveillon de Noël. Elle pourra, selon moi, faire son plus bel effet également pour un déjeuner dominical (allez, avec quelques frites en plus pour la gourmandise ou une salade de chou à la japonaise pour l'exotisme...) ou lors d'un dîner estival... A vous de choisir!
Testée avec du boeuf, il me faudra l'essayer aussi avec du thon à l'occasion... Je vous en dirai des nouvelles! Si vous le faites, dites-moi ce que vous en pensez!
5 à 6 personnes en plat, 10 à 12 en buffet, préparation 20 minutes, cuisson 5 minutes, repos 24h, pas trop compliqué!
500 g de pièce à fondue, 1 carotte, une noix de gingembre, 4 à 5 cuil. à soupe de vinaigre de riz, 1 cuil. à café de miel doux, 50 ml de sauce soja, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 2 à 3 cuil. à soupe d'huile de sésame toast, graines de sésame blanc et noir