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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tataki de boeuf

Cela faisait longtemps que je souhaitais faire un tataki, plat japonais qui consiste à saisir une viande (ou un poisson) puis à le faire mariner avant de le déguster froid et tranché fin. Pour nous qui sommes amateurs de viande crue et d'assaisonnements asiatiques, cela a été un régal! Et vite, j'ai noté les ingrédients et la préparation que j'avais faite en bidouillant un savant mélange de recettes trouvées sur la blogosphère... Un tataki à ma sauce maison, somme toute!

Cette recette faisait partie de notre buffet du réveillon de Noël. Elle pourra, selon moi, faire son plus bel effet également pour un déjeuner dominical (allez, avec quelques frites en plus pour la gourmandise ou une salade de chou à la japonaise pour l'exotisme...) ou lors d'un dîner estival... A vous de choisir!

Testée avec du boeuf, il me faudra l'essayer aussi avec du thon à l'occasion... Je vous en dirai des nouvelles!  Si vous le faites, dites-moi ce que vous en pensez!

5 à 6 personnes en plat, 10 à 12 en buffet, préparation  20 minutes, cuisson 5 minutes, repos 24h, pas trop compliqué!

500 g de pièce à fondue, 1 carotte, une noix de gingembre, 4 à 5 cuil. à soupe de vinaigre de riz, 1 cuil. à café de miel doux, 50 ml de sauce soja, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 2 à 3 cuil. à soupe d'huile de sésame toast, graines de sésame blanc et noir

Tataki de boeuf
  1. Eplucher et émincer grossièrement l'oignon. Peler et couper la carotte en rondelle. 
  2. Les placer dans une grande poche plastique de congélation, avec fermeture hermétique.
  3. Ajouter la sauce soja, le vinaigre mélangé au miel, la noix de gingembre coupée en morceaux, la gousse d'ail écrasée. Réserver.
  4. Faire saisir la pièce de boeuf dans un peu d'huile d'olive bien chaude, sur toutes ses faces. Cette opération ne doit pas durer plus de cinq minutes, la viande doit rester crue à l'intérieur!
  5. Lorsque c'est fait, plonger la viande dans le sac, le fermer en chassant l'air du sac et mettre au frais pour 24h.
  6. Trancher la viande très fraîche, la disposer sur une grande assiette, saupoudrer de graines de sésame.
  7. Déguster de suite ou mettre au frais jusqu'au moment de servir.
  8. Prélever une petite partie de la marinade, comme sauce d'accompagnement. Ciseler quelques brins de ciboulette.
  9. Déguster votre tataki avec des tranches de baguette fraîche et une salade de chou à la japonaise.
Tataki de boeuf
Tataki de boeuf
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M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. Vous pouvez visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
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M
Et bien voilà :) je sais ce que je vais manger à midi ^^ merci !
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C
Bon déjeuner alors!