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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Veau cuisiné aux asperges et champignons, recette de Cyril Lignac, et son alternative veggie

J'ai offert à mon chéri deux tomes de "Fait Maison" de Cyril Lignac, pour qu'il se mette un peu plus souvent en cuisine... Mais en fait, c'est souvent moi qui ouvre les livres pour aller y dénicher la recette du jour. J'avoue être fan! Les plats sont simples et avec des produits du quotidien et Cyril nous donne souvent une petite astuce pour titiller la cuisinière de tous les jours que je suis!

Cette recette-ci m'a vite tapé dans l'oeil et j'attendais la pleine saison des asperges pour la réaliser. En version veggie avec du tempeh pour ma Clara et avec de fines escalopes de veau pour le reste de la famille!

Comme à l'habitude, j'ai été généreuse en asperges et champignons et ai diminué la quantité de beurre! 

Ne vous fiez pas aux photos, j'ai du partager la quantité de légumes prévue entre l'assiette de Clara (que j'ai voulue très "verte") et la notre, plus carnée... Elle est ici servie avec d'excellentes spätzle alsaciennes.

La version veggie

La version veggie

4 à 5 personnes, préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes en tout, printanier!

1 botte de 500 g d'asperges vertes, 300 g de champignons de Paris, 4 fines escalopes de veau (500 g) ou de tempeh pour une version veggie, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne et 1 cuillère à café de moutarde forte, 200 ml de crème, 10 g beurre, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre 

  1. Laver les asperges et casser les parties plus dures à la main. Couper les pointes sur 5 cm de long puis des tronçons de 2 cm en biseau.
  2. Eplucher et émincer l'oignon.
  3. Emincer le veau en lanières.
  4. Passer rapidement les champignons sous l'eau si nécessaire pour éliminer les restes de terre, puis les couper en 4 ou 6 selon la taille.
  5. Dans une large poêle, faire fondre les oignons quelques minutes dans un filet d'huile d'olive, avant d'ajouter les asperges. Contrairement à Cyril, je mets les pointes en deuxième, car j'aime bien leur conserver une pointe de croquant!
  6. Au bout de 5-6 minutes ajouter les champignons et laisser cuire encore 5-6 minutes.
    Débarasser dans un plat.
  7. Remettre un filet d'huile dans la poêle. 
  8. Faire colorer la viande sur toutes ses faces dans l'huile chaude. Ajouter 10g  de beurre (ou pas!), laisser caraméliser et cuire 2 minutes. Dans la version veggie, remplacer le veau par le tempeh coupé en cubes.
  9. Ajouter les légumes, mélanger et incorporer les moutardes, la crème. Saler, poivrer. Laisser mijoter quelques minutes.
  10. Servir bien chaud avec du riz ou des spatzle alsaciennes, chez nous!
Veau cuisiné aux asperges et champignons, recette de Cyril Lignac, et son alternative veggie Veau cuisiné aux asperges et champignons, recette de Cyril Lignac, et son alternative veggie
Veau cuisiné aux asperges et champignons, recette de Cyril Lignac, et son alternative veggie Veau cuisiné aux asperges et champignons, recette de Cyril Lignac, et son alternative veggie
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La version originale

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S
belle assiette!!! bisous
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C
Merci, elle a beaucoup plu à ma fille aussi, en version veggie!