750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Petits gâteaux aux pommes râpées, comme dans mon enfance

Petits gâteaux aux pommes râpées, comme dans mon enfance

La récolte des pommes bat son plein, et comme chaque année, mes parents en ont récolté encore cette années quelques kilos… de bonnes Reine de Reinette, les premières de la saison!

Avec les Royal Gala bio que j'ai récupérées chez un producteur du coin (les bons plans de mon amie Stéphanie), j'ai de quoi faire plein de bonnes recettes aux pommes!

Heureusement, les idées ne manquent pas, pour changer de la compote ( que j'adore, cela dit) et des pommes à croquer au goûter, coupées en frites et trempées dans un soupçon de miel (façon frites au ketchup) pour tenter Arthur.

Petits gâteaux aux pommes râpées, comme dans mon enfance

un cake ou une douzaine de gâteaux individuels, préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes

3 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 160 g de farine, 100 g de beurre salé (ou moitié/moitié avec du doux), 1 cuil. à soupe de crème fraîche, 3 petites pommes ou 2 grosses (250 g une fois râpées), 1 cuil. à soupe de rhum (facultatif), 1/2 sachet de levure chimique

  1. Préchauffer le four à 180°C. 
  2. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu tiède et la crème.
  3. Eplucher les pommes, les râper gros et les mélanger avec le rhum. Les mélanger délicatement avec la pâte.
  4. Verser celle-ci dans des moules à muffins ou un grand moule à cake beurré et fariné.
  5. Mettre au four, 20 à 25 minutes pour les petits gâteaux, 45 pour un gros.
  6. Démouler tiède.
Petits gâteaux aux pommes râpées, comme dans mon enfance

Et comme chaque automne, les desserts aux pommes sont d'actualité!

Parmi mes préférés:

Bonne cuisine de l'automne aux pommes!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Super simple et sympa pour les plus petits !
Répondre
C
C'est cela! En plus, j'ai constaté dans mes ateliers cuisine que les enfants adorent utiliser la râpe légumes. C'est l'occasion de le faire avec eux!
V
Les pommes sur tous les modes, l'hiver s'annonce, ma bonne dame!
Répondre