Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Mars 2019
Ben oui, c'est le printemps! Et j'étais à l'heure cette semaine, puisque nous avons fait atelier rouleaux de printemps, si si!!!
Comme de l'avis de tous, c'était fameux, je ne résiste pas à en partager les recettes avec vous! En plus, c'est un repas complet et on ne fait pas plus léger... Alors, à vous de jouer!
Certes, c'est un peu long à préparer... Mais si vous invitez les copains, n'hésitez pas à leur proposer de mettre la main à la pâte... La cuisine, c'est aussi beaucoup de convivialité!
Pour chaque recette: 24 galettes de riz, diamètre 22 cm, 125 g de vermicelles de riz
Rouleaux presque traditionnels: 2 carottes, 1/2 concombre, feuilles de laitues, 24 grosses crevettes cuites, 100 g de germes de soja, feuilles de menthe, cacahuètes non salées
Rouleaux "végétariens": 1/2 botte de radis, 1 avocat, feuilles de laitue, 150 g de chèvre frais, coriandre fraiche, graines de sésame blanc et noir
Rouleaux "méditerranéens": 12 pétales de tomates séchées à l'huile, 1/2 poivron rouge, 160 g de miettes de thon, 125 g de roquette, pignons de pin
Préparer l’ensemble des ingrédients:
Laver et éplucher les légumes, les râper (carottes) ou les tailler en fins bâtonnets (concombre, avocat). Laver la salade, couper les feuilles en deux si elles sont grandes. Emincer les radis. Blanchir éventuellement les germes de soja.
Préparer les vermicelles de riz (125 g environ pour 24 rouleaux ) selon les indications du paquet. Le plus souvent, il faut les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante, puis les égoutter, et les rincer à l'eau froide. On les prépare une demi-heure à l'avance, afin qu'ils aient la bonne texture au moment de réaliser les rouleaux.
Eplucher les crevettes, les couper en deux dans le sens de l’épaisseur, ôter le tube digestif si nécessaire.
Préparer dans des bols les cacahuètes, les graines, le fromage de chèvre frais, les lanières de tomates séchées… pour avoir tout sous la main au moment de la réalisation des rouleaux.
Préparer le plan de travail:
Disposer sur le plan de travail une planche à découper mouillée et éventuellement poser sur le dessus un torchon humide pour éviter que cela colle.
Préparer un grand saladier avec de l’eau tiède au centre de la table. Prévoir un rouleau de film alimentaire.
Disposer également les ingrédients qui vont entrer dans la confection des rouleaux.
Réaliser les rouleaux de printemps:
Tremper la galette de riz (diamètre 22 cm, la plus facile à manipuler) dans l’eau et la poser sur le torchon ou sur la planche à découper bien humide.
Pour le pliage, c'est comme pour les nems, allez voir ici. Il faut juste poser judicieusement les ingrédients, car on va les voir par transparence...
Envelopper de film alimentaire et réserver au frais.
Pour les sauces maison, je me suis inspirée du blog de Miss Tâm pour les sauces vietnamiennes et j'ai aussi fait la sauce maison que j'affectionne à base d'huile de sésame et sauce soja!
En deux mots, ou presque :
Sauce Vietnam du nord: 1 càs (cuil. à soupe) de Nuoc Mam+ 1 cas de vinaigre de riz+ 1 cas de sucre + 4 càs d'eau chaude + 1 petite gousse d'ail hachée+ filaments de carotte râpée pour la déco
Sauce Vietnam du sud: Faire chauffer 3 càs de sauce Hoisin (la sauce Barbecue asiatique) + 2 càs de beurre de cacahuètes + 10 càs d'eau chaude +1 petite gousse d'ail hachée + piment rouge + cacahuètes concassées
Sauce sésame soja: 1 càs d'huile de sésame + 1 càs de sauce soja + graines de sésame
A noter que dans la recette traditionnelle, on ajoute des tranches fines de poitrine cuite au court-bouillon et refroidie...Tout est sur le blog de Miss Tâm si vous voulez aller voir...