Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
16 Mars 2016
Je fais rarement la recette classique des lasagnes à la bolognaise. Pourquoi?
Car je me suis toujours imaginée que la quantité de steak serait bien trop importante, et que ça manquerait de légumes à mon goût… Du coup, j'ai enchaîné les recettes de lasagnes aux épinards, courgettes et même chou frisé!
Et puis, en lisant la recette de Elisabeth, et en la réalisant une première fois, j'ai bien vu que finalement 700 g de steak haché pour 8, c'est très raisonnable et avec le litre de coulis de tomates, ce plat pouvait satisfaire mes exigences de diététicienne et laisser place aussi à la gourmandise...
Elisabeth met des tranches de jambon cuit aux herbes, dans sa recette. Pour ma part, je ne vois pas ce que cela ajoute à la recette en terme de goût et de texture, je n'en ai donc pas mis et cela ne manque pas! J'ai aussi diminué la quantité de fromage, triplé la quantité de carottes (3 au lieu d'une!) et viré les noisettes de beurre à mettre au dessus du plat. Mais à part ça, je vous promets, j'ai respecté la recette!
Je la partage donc avec vous aujourd'hui!
J'ai fait deux plats de 4 personnes, et en ai mis un au congélateur avant de la passer au four. Comme cela, je n'aurais plus qu'à le sortir un soir de grande flemme et ou j'aurais tout de même envie de régaler la petite famille!
Il est aussi possible de préparer la sauce à l'avance, et d'en congeler une partie pour un futur plat.
Ça prend moins de place au congélateur, et vous pouvez très bien varier et préparer avec la sauce de bonnes spaghettis bolognaises!
8 personnes, préparation 40 minutes, cuisson 1h + 45 minutes
Pour la sauce: 700 g de steak haché de boeuf, 3 carottes, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 1 l de coulis de tomates, 20 cl de vin blanc sec, 1 filet d'huile d'olive, thym, laurier, persil, sel et poivre
Pour la béchamel: 40 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, sel, poivre, muscade
300 g de feuilles de lasagnes environ (voir plus si vous faites 2 plats), 200 g d'emmental râpé ou 100 g et 90 g de parmesan
Déguster avec une bonne salade verte!