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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte au sucre briochée

A Pâques, on ne parle que chocolat!

Alors, entre deux oeufs cherchés dans le jardin et pour celles et ceux qui cherchent une alternative, pourquoi ne pas tester cette bonne brioche du nord...

Elle est à la fois moelleuse et croustillante avec sa croûte dorée, elle sera parfaite pour votre petit déjeuner, le goûter des enfants et de leurs copains, et une petite part accompagnera volontiers mon thé de 17h...

Pas tant de sucre malgré son nom; j'ai piqué la recette à La cuisine Ch'ti de Sylvie Aït-Ali, aussi auteure du délicieux blog Amuses-bouche!

Une fois n'est pas coutume, je n'ai apporté aucune modification, si ce n'est que je ne dilue pas la levure dans le lait et la met directement dans la farine; mon robot se charge de ce travail, et il le fait très bien!

Tarte au sucre briochée

6-8 personnes, préparation 30 minutes - repos 2h30 - cuisson 30 minutes

300 g de farine, 2 oeufs, 100 ml lait, 80 g de beurre froid, 15 g de levure fraîche, 1 pincée de sel

Garniture: 1 oeuf, 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse, 80 g de vergeoise brune (sucre roux de betterave), 40 g de beurre

Tarte au sucre briochée
  1. Battre les oeufs entiers avec le lait et le sel.
  2. Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure. Ajouter le mélange liquide et malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des bords (5 minutes environ).
  3. Ajouter le beurre froid en dés et continuer à malaxer pendant 5 bonnes minutes. la pâte doit à nouveau se détacher des bords.
  4. Former une boule, ​couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30.
  5. Au bout de ce temps, chassez l'air en écrasant la pâte et lui donner une forme ronde pour la déposer dans un moule de 26 cm de diamètre, beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. 
  6. Etaler la jusqu'aux bords. Laisser gonfler 1heure.
  7. Préchauffez le four à 200°C,.
  8. Mélangez la crème et l'oeuf. Former des trous dans la pâte avec le doigts et nappez du mélange oeuf/crème. Saupoudrer de vergeoise et de dés de beurre.
  9. Mettre au four 30 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Une dédicace spéciale pour mon amie Marianne la lilloise…. et Joyeuses Pâques à tous!

Une dédicace spéciale pour mon amie Marianne la lilloise…. et Joyeuses Pâques à tous!

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E
Recette suivie à la lettre et vraiment très réussie ! MERCI.
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C
J'en suis ravie… Belle journée pour vous!
D
Très bonne, mais j'ai mis plus de sucre sur le dessus, car pas assez de goût "sucre" !
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C
Certes, c'est effectivement une tarte au "sucre"!
L
Elle me fait bien envie ta tarte au sucre !
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C
eh bien il n'y en a plus depuis longtemps!!! il va falloir en refaire une!
V
De quoi jouer les gourmandes à Pâques!!!
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C
Gourmandes un jour, gourmandes toujours!