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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Banoffee, un concentré de gourmandises...

Après notre séquence sur le chou et ma trop bonne salade de chou la japonaise, Audrey, de la menuiserie de Sauvielle, m'a proposé pour la deuxième fois de participer à un petit film gourmand, avec la banane comme actrice principale! Dans les seconds rôles, le caramel au beurre salé et la chantilly au mascarpone!

Autant vous dire que ce dessert va remporter tous les prix!

Banoffee, un concentré de gourmandises...

4 personnes, préparation 25 minutes, pas de cuisson, régressif à souhait!

60 g de biscuits secs type speculoos ou sablés, 2 petites bananes ou 1 normale, 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé, 200 ml de crème liquide UHT, 50 g de mascarpone, 15 g de sucre glace, cacao non sucré ou cannelle en poudre ou caramel pour décorer 

 

  1. Mettre les biscuits dans une poche plastique, fermer. Réduire en poudre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  2. Répartir la poudre dans le fond de 6 verres plutôt larges. Egaliser la surface.
  3. Eplucher et couper les bananes en rondelles, fines ou plus épaisses, comme vous préférez. Citronner les fruits.
  4. Les disposer en une belle rosace sur les biscuits, en laissant un creux au centre. Déposer une cuillère de caramel dans ce petit nid. Réserver quelques rondelles de banane pour la décoration.
  5. Fouetter en chantilly la crème et le mascarpone bien froid, avec le sucre glace.
  6. Mettre dans une poche à douille, si vous en avez une.
  7. Compléter le verre avec cette chantilly. Décorer des rondelles de banane restantes, et saupoudrer d'un nuage de cacao en poudre ou de cannelle. 
  8. Servir de suite ou réserver au frais. 
Banoffee, un concentré de gourmandises...

A noter que notre banane, elle aussi a de sérieux atouts à mettre en avant: 

Un peu plus calorique que les autres fruits (90 cal/100g), elle est riche en amidons qui vont se transformer en sucres au fur et à mesure de son mûrissement. Elle permet de réguler la glycémie et est très rassasiante. Elle a des effets bénéfiques sur la digestion et les intestins.

Source de manganèse (bienfaits pour le métabolisme et l’ossature)  et de potassium (lutte contre l’hypertension), elle contient aussi du tryptophane, un précurseur de la sérotonine, l’hormone du bien-être et du magnésium, bon anti-stress.

Chez nous, il y en a toujours un régime dans le compotier...

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C
Une tuerie
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C
C'est clair... A ne pas faire si on surveille sa ligne!