Quand on part une semaine aux Cinque Terre en Ligurie (un endroit incroyable que je vous invite à aller découvrir!!!) et qu'on revient la veille de l'anniversaire de son fils Noé... Quoi de plus évident (ou fou ???) que de préparer un repas italien pour lui et sa dizaine d'amis!
Tous les parfums de l'Italie sont encore dans la tête et sur les papilles, et nous avons fait notre shopping avant de repartir...
Au programme de ce déjeuner d'anniversaire:
Foccacia aux tomates cerise
Foccacia à la mozzarela et pesto
Saumon à la plancha (rien d'italien dans ce plat mais un incontournable des anniv de Noé!)
Poulet mariné au citron, huile d'olive et romarin
Malfada corta au pesto et poêlée de courgettes fleurs (rapportées de la-bas, bien sûr!)
et bien sûr, un Tiramisu aux fraises
Les autres recettes bientôt sur le blog, laissez moi juste le temps de poser mes valises!!!!
Préparation 30 minutes - pas de cuisson - facile - à faire la veille ou au moins 4 heures à l'avance
pour 8 à 10 personnes
500 g mascarpone, 4 oeufs, 100 g sucre, 750 g fraises, 16 à 20 biscuits cuillère, le double si on souhaite 2 couches
Pour le sirop: 5 cuil. à soupe de bon sirop de fraises (Monin aux fraises de bois, pour moi), 150 ml d'eau
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les blancs avec la moitié du sucre, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants.
Fouetter ensuite les jaunes avec le reste de sucre pour les rendre légers et mousseux.
Ajouter le mascarpone en trois fois, afin d'avoir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajouter enfin en plusieurs fois en soulevant la pâte pour préserver sa légèrerté.
Laver les fraises, en réserver quelques unes pour les déco (13 pour l'anniversaire de Noé!) les équeuter et les couper en petits morceaux.
Mélanger le sirop et l'eau dans une assiette creuse.
Tremper légèrement les biscuits dans le sirop et les poser dans le fond d'un plat. Répartir un tiers de la crème au mascarpone puis les fraises en morceaux. Recouvrir du reste de mascarpone.
Mettre au frais quelques heures, un nuit si possible.
Tous le monde l'a trouvé délicieux, il manquait un petit peu de tenue à mon goût. A noter que je ne l'ai mis que quelques heures au frais, une nuit aurait été préférable et je n'avais pas assez de biscuits pour mettre une deuxième couche qui aurait pu absorber l'excès d'humidité...
Servi en verrines, cela aurait été parfait... A refaire pour mon anniv, en tenant compte de tous ces menus détails!
Admirez la déco de Clara et Line! Et impossible de prendre une photo une fois dans les assiettes… dévoré trop vite par la bande d'ados encore affamés!
J'ai fait la version en verrines hier soir pour les invités de "mon anniversaire à moi", au citron et limoncello… un délice! et c'est vrai qu'au niveau présentation, c'est top!