Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
1 Juillet 2013
J'ai fait un petit test à la maison... J'ai acheté une salade piémontaise toute faite du commerce, si, si, vous avez bien lu!
Il faut dire qu'avant de me connaitre, mon chéri connaissait essentiellement ce genre de préparations, allant même jusqu'à dire qu'il les aimait bien... en ce qui me concerne, j'ai été élevée à la salade maison avec les légumes du jardin...
Depuis 15 ans ou presque, hélas, il est privé de ces salades toutes faites!
J'ai donc voulu voir si, après des années de salades "maison" de toutes sortes:
1 - il apprécierait toujours ces plats prêts à consommer
2 - les enfants eux-mêmes succomberaient à ces salades
3 - ma salade piémontaise battrait haut la main la version du commerce, ou non!
Résultat du test:
1- Mon chéri était fort surpris et content de déguster cette piémontaise en barquette, mais lorsque j'ai préparé ma piémontaise quelques jours plus tard, a dit préférer la mienne (il est charmant!)... Toutefois, il n'est toujours pas prêt à se mettre aux fourneaux pour en préparer une!
2- Clara, 12 ans aurait bien mangé la barquette à elle toute seule. Elle aurait bien dévoré le saladier de piémontaise maison aussi d'ailleurs! Noé et Arthur sont plus réservés. Noé, car il est fin gourmet et Arthur parce qu'il a trouvé un petit côté piquant à la salade en barquette.
3- Tous m'ont dit avoir préféré Ma piémontaise. Pour ma part, c'est indéniable, la mienne est cent mille fois meilleure...en plus, elle ne contient pas d'additif (à l'exception de ceux du jambon). La liste des additifs de celle du commerce est indigeste tant elle est longue, mon chéri lui-même était fort surpris!
Rien que pour cette raison, je vous invite à préparer des piémontaises "maison".
Le prochain test sera de la faire faire à la petite famille, sans que je participe... Et là, victoire, je serai enfin en vacances... pour quelques heures au moins!
5 personnes pour un plat complet ♥ préparation 25 minutes ♥ cuisson 10 minutes ♥ facile
500 g de pommes de terre
200 g de talon de jambon blanc ou une tranche épaisse (ou 6 knackis pour changer)
500 g de tomates coeur de boeuf (elles ne rendent quasiment pas de jus et se tiennent bien en salade composée)
5 oeufs durs
une douzaine de cornichons bien croquants
1 pot de 125 g de yaourt à la grecque ou 1 fromage blanc 20% MG
3 càs de mayonnaise
1 càs de moutarde
3 càs d'huile d'olive
1 càs de vinaigre de cidre
Persil haché à volonté
sel, poivre
Idée menu fraîcheur:
Velouté glacé de courgettes, concombre et avocat
Salade piémontaise
Flan au caramel