Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
1 Octobre 2020
J'ai trouvé LA recette de tarte aux poires "millésime 2020". Déjà préparée deux fois, et avec ma réserve de pâte sucrée, au congélateur... je serai prête à en faire deux autres (au moins!) avant la fin de la saison!
La recette vient du livre "La pâtisserie" de Cyril Lignac, livre que j'ai déjà depuis quelques années dans ma bibliothèque culinaire. Je l'ai respecté à la lettre (une fois n'est pas coutume!) enfin... pas tout à fait car j'ai utilisé ma pâte sucrée à moi ...
Je me suis aussi permise une variante pour ma 2ème tarte, en préparant la "crème d'amande" avec de la noisette en poudre, puisque j'avais utilisé toutes mes réserves pour la première tarte et pour mes pâtes sucrées! C'est tout aussi délicieux!
Si vous êtes invités ces temps-ci, et que vous proposez d'apporter le dessert, vous ferez la joie de la tablée en apportant cette tarte. Elle est prévue pour 6 à 8 personnes...
Pour cette recette, j'ai choisi des poires mûres mais encore fermes. J'en ai mis moins que Cyril qui en compte 8 car j'avais peur que le jus n'humidifie trop la tarte. A vous de voir si vous souhaitez en mettre plus, cela me parait jouable... sans aller jusqu'à 8 toutefois, sauf si elles sont petites. L'idée est de ne pas trop superposer les morceaux de fruits. On peut aussi faire des morceaux un peu plus gros.
300 g de pâte sucrée , 3 à 4 poires selon la taille, pépites ( ou perles) de chocolat et sucre glace pour la déco
Crème d'amandes aux pépites de chocolat: 90 g de poudre d'amandes, 10 g de maïzena ou de fécule de pommes de terre, 70 g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif), 70 g de beurre, 1 oeuf, 100 g de pépites de chocolat