Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Gâteau moelleux à l'ananas, le dessert du week-end (confinement semaine 1)
22 Mars 2020
Rédigé par Christel et publié depuis
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Tous en cuisine, aujourd'hui pour faire un bon gâteau à l'ananas!
A défaut d'ananas au sirop, tentez le avec de la poire ou de la pêche; en cherchant bien, vous allez bien trouver ça dans votre placard!!!
Si vous manquez de beurre, prenez une huile de tournesol ou de coco ou de la margarine.
Nous avons tous apprécié ce gâteau car il était moelleux, consistant, réconfortant! Vous verrez que la quantité de sucre ajouté pour le gâteau est volontairement faible, car le caramel est déjà bien sucré et le jus apporte aussi sa petite note sucrée. L'ensemble est ainsi harmonieux! A vos fourneaux!
Gâteau: 1 boite d'ananas au sirop (tranches+jus), 4 oeufs, 60 g de sucre, 150g de beurre, 180 g de farine, 1 paquet de levure chimique, 1 cuillère à soupe de rhum
Caramel: 100 g de sucre, 20 ml d'eau
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le caramel: verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Surveiller sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une joie couleur ambrée et commence à fumer. Verser le caramel dans le moule.
Répartir les tranches d'ananas sur le caramel encore chaud. Conserver le jus, il servira à imbiber le gâteau.
Préparer la pâte à gâteau: Fouetter le beurre mou avec le sucre (60g). Ajouter les oeufs un à un puis la farine mélangée à la levure et enfin le rhum, sauf si vous préférez l'ajouter au jus d'imbibage...
Verser la pâte sur dans le moule.
Mettre à cuire pour 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau quelques minutes après sa sortie du four. Imbiber avec le jus dans lequel vous pourrez mettre une cuillère à soupe de rhum si vous ne l'avez pas mis dans le gâteau... Et laisser refroidir.
J'ai fait un mix de plein de recettes différentes,sur la base de l'idée d'une amie qui nous en a fait un pendant les vacances mais sa recette avait trop d'oeuf à mon goût!<br />