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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Caramel d'orange pour de jolies crêpes de la Chandeleur...

Comment pourrais-je oublier la Chandeleur?

Chaque année, c'est le jour anniversaire de mon parrain, alors, cela se fête!

Cette fois, plutôt que de régaler mari et enfants avec pâte à tartiner ou caramel au beurre salé, j'ai décidé de me faire plaisir à MOI!

Les crêpes que nous dégusterons seront donc accompagnées de ce joli caramel aux couleurs orangées et à la saveur acidulée des agrumes...

Pour ceux qui ne seraient pas contents, ce sera crêpe au sucre!

 

10 cl de caramel ◊ 10 minutes de préparation

caramelorange--1-.jpg   100 g de sucre en poudre  

Le jus de 2 oranges (200 ml)

Le zeste d'une orange bio ou non traitée

1 càs de Cointreau ou de Grand Marnier

25 g de beurre doux

  1. Dans une large cocotte, verser le jus d'orange, ajouter les zestes finement râpés, l'alcool, mélanger avec le sucre.
  2. Faire mijoter cette préparation à feu vif en remuant constamment, jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse d'une couleur ambrée. Attention à ne pas laisser brûler!
  3. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. 
  4. Laisser tiédir avant de déguster. Conserver dans un pot de confiture, s'il en reste!

Beurreorange--2-.jpg   

Ma recette de pâte à crêpes est très simple: 

Pour 30 crêpes:

500 g de farine, 6 oeufs, 1 l de lait entier ou demi-écrémé, 50 g de sucre, 50 g de beurre fondu (ou 2 càs d'huile neutre), une pincée de sel, Vanille ou rhum ou eau de fleur d'oranger comme arôme

  1. Je verse la farine dans un grand saladier, je bats les oeufs avec 250 ml de lait.
  2. Je mélange ensuite au fouet, au mixer ou avec l'aide du robot, la farine avec le mélange oeufs/lait, puis j'ajoute le beurre fondu et enfin petit à petit le reste du lait.
  3. J'incorpore enfin les arômes.
  4. Je laisse reposer la pâte environ une heure à température ambiante, avant de les faire cuire.

N'oubliez pas, pas besoin de matière grasse si vous avez une poêle anti-adhésive!  

Beurreorange--3-.jpg 

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Véronique Cauchy 01/02/2014 14:23

Oui, demain tous à poêle! (Enfin, je me comprends...)

LadyMilonguera 01/02/2014 07:35

Comme il est gourmand ce caramel...