Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
11 Mai 2015
Le mois de mai est la saison des anniversaires… Nous en avons déjà fêté 3 et il en reste une palanquée d'ici le 31...
Magali, Nathalie,Valérie, Stéphanie, François, Georges…(et sûrement plein d'autres que j'oublie à l'instant où j'écris ces lignes!), votre tour arrive bientôt!
Le week-end dernier avait lieu un anniversaire un peu particulier, puisque nos amis ont jugé bon de nous convier à 3 jours de fête non stop (certes, il y avait 2 anniversaires à fêter!), avec à la clé, entre autres: soirée déguisée, olympiades et concours de gâteaux au chocolat. Pour ce dernier, seuls les enfants étaient autorisés à concourir.
Dans les participants, il y avait bien sûr mes 3 loulous, qui ont passé quelques heures en cuisine les jours précédents pour confectionner le gâteau qu'ils espéraient gagnant.
8 gâteaux ont été présentés aux 50 bienheureux dégustateurs. Ils étaient tous beaux et bons, je veux parler des gâteaux, bien sûr!
Clara, avec son entremets au chocolat blanc framboises, citron nous a fait fondre de plaisir,
Noé avec son fondant au chocolat noir qui fait pleurer de bonheur, n'a pas eu le 1er prix, mais aucune miette ne subsistait à l'issue de la dégustation.
C'est finalement Arthur qui a décroché le premier prix, avec Gertrude la tortue, eh oui, une tortue!
Ci dessous la recette du fondant, pour les autres, je vous propose d'aller voir directement les sites concernés et de suivre les quantités et les explications à la lettre, vous ne serez pas déçus, vos convives non plus d'ailleurs!
Pour Gertrude la tortue, le blog Amuses Bouche, où Sylvie propose quantité de recettes de desserts originaux, tous très beaux, la recette de Gertrude est ici
Pour l'entremets chocolat blanc, gelée de framboise et son crémeux au citron, l'incontournable site de Mercotte, avec la recette ici
Quand au fondant au chocolat noir, la recette me vient de ma soeur, qui la tient elle-même d'une amie, la voici...
Préparation 15 minutes, cuisson 50 à 55 minutes, repos 24 h, facile
250 g de chocolat à dessert noir, 160g de beurre mou, 130 g de sucre, 4 oeufs, 1 pincée de sel, cacao non sucré en poudre pour décorer