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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • La vraie brioche moelleuse, légère et beurrée...

    16 mars 2020

    En ces temps difficiles, rien de tel que de se mettre aux fourneaux pour apporter un peu de joie dans la maison. Et tant qu'il y a de la farine, du beurre, des oeufs... pourquoi ne pas faire une jolie brioche pour les petits déjeuners et goûters? Cette...

  • Le Blog à Croquer vous souhaite une Délicieuse Année 2016

    01 janvier 2016

    Comme vous l'avez certainement constaté, le Blog à Croquer s'est mis sur son 31 pour fêter la nouvelle année... Et pour faciliter vos recherches, les lutins (mes dix doigts…) ont remis un peu d'ordre dans les index. De cette façon, vous trouverez plus...

  • Les brownies choco-noix de Clara

    24 septembre 2009

    Voici comment nous avons écoulé tout le stock de noix du jardin de mes parents...et maintenant, nous attendons avec impatience la nouvelle récolte! Même mon chéri, pourtant peu amateur de noix a définitivement craqué, c'est vous dire! Du coup, on a testé...

  • Pilons de poulet croustillants

    06 juillet 2008

    Voici encore une bonne idée de Noé. En faisant les courses ensemble, j'avais l'intention d'acheter des blancs de poulet, quand mon fils gourmand a vu les pilons. Aussitôt, il m'a dit en avoir mangé l'autre jour à la cantine et que c'était super bon. Ok,...

  • Parmentier de confit de canard

    14 février 2008

    J'adore la purée de pommes de terre. Dans mon enfance, je n'ai pas été habituée à la purée Mousline (merci, maman) mais à la purée préparée avec les légumes du jardin et j'ai pu apprécier la fadeur des purées en sachet lors de mes années d'étudiante,...

  • Les gaufres du Planay

    01 mars 2009

    Une semaine de ski au Planay, avec plus d'enfants (7) que d'adultes (6), cela se prépare! Les menus prêts avant le départ, la liste de courses transmise, et les éventuelles recettes apprises par coeur (ou presque). Fondue savoyarde (au pays du Beaufort,...

  • Les Biscuits roses, aux Biscuits roses de Reims

    25 août 2008

    Ce week-end, nous fêtions l'anniversaire de mon amie Stéphanie.Placée sous le signe "rose", cette fête s'annonçait pétillante, créative, joyeuse, et cultivée à l'image de celle qui en était la reine. Chaque invité devait apporter une petite touche personnelle...

  • Lapins et cochons aux pommes...

    15 avril 2008

    Pour distraire nos chérubins les jours de pluie, voici qui devrait contenter leurs talents d'artiste et leur appétit permanent. Noé emprunte chaque semaine un livre à la bibliothèque de son école. Souvent, c'est un livre de cuisine. Et chaque semaine,...

  • La quiche sans pâte

    14 janvier 2010

    Qui n'a pas mangé de quiche sans pâte dans son enfance!Je me souviens d'une période ou ce plat faisait partie des dîners classiques en famille. Comme toutes les mères, la mienne faisait attention à sa ligne et à l'équilibre nutritionnel des dîners familiaux...

  • Les endives au jambon, version 2010

    09 janvier 2010

    J'ai déja revu en 2009 la recette en m'inspirant de celle de Cyril Lignac, voilà l'étape suivante de la reformulation de ce célèbre gratin.Plus de jambon blanc mais du bacon, du roquefort au lieu du gruyère râpé, des noix pour ajouter un petit côté croquant,...

  • Petits choux farcis

    17 février 2009

    L'hiver est très chou. Chou fleur, vert, frisé, brocolis, presque tous y passent. Il faut dire que mes petits chéris les aiment bien. Donc, j'en profite pour exploiter le filon, avant qu'ils ne changent d'avis!Après les rouleaux de chou frisé au saumon...

  • La menthe de mon jardin: utilisations culinaires, séchage, bienfaits...

    06 juin 2023 ( #Anti-oxydants, #Astuces organisation, diététique ... )

    La menthe est une plante aromatique vivace, qui pousse sans difficulté quelque-soit le climat. Chez nous, dans le sud, le mois de mai a été pluvieux, et mon plant de menthe en a profité pour s'étendre et commencer à me cacher mes plants de tomate...Les...

  • Les basiques de l'étudiant 3: des recettes pour celui/celle qui souhaite "bien manger!"

    20 septembre 2023 ( #Menus, #Astuces organisation, diététique ... )

    Dernier épisode de notre série... Maintenant que vous êtes bien équipés, que vous savez comment manger équilibré, il vous reste à vous préparer de bons petits plats, copieux et faciles à faire avec peu d'ingrédients. Quelques recettes faciles à faire,...

  • Chouquettes

    30 janvier 2024

    Définitivement fan des gougères, je regarde toujours avec tentation leur version sucrée, les fameuses chouquettes, généralement bien en vue sur le comptoir des pâtissiers. Mais je cède rarement à la gourmandise... Pourtant, pour notre goûter devant la...

  • Les menus de la semaine: du 25 au 29 novembre

    25 novembre 2019 ( #Menus )

    Une semaine sous le signe des essais en cuisine... des carottes confites au miel et moutarde, une recette toute bête pour renouveler les plats de carottes; un risotto de petit épeautre, moelleux et croquant à la fois, il faudra que je vous écrive la recette......

  • Les menus de la semaine: du 2 au 6 décembre

    02 décembre 2019 ( #Menus )

    C'est parti pour les plats chauds et douillets... festifs même avec une bonne raclette entre copains pour fêter le week-end! On en oublie pas pour autant de faire la place belle aux légumes d'hiver: courge, carottes, épinards... Je vois que je n'ai pas...

  • Tajine de veau aux carottes et à l'orange

    19 juin 2008 ( #Cuisine du Monde )

    A l'origine, j'avais prévu de mijoter un sauté de veau aux olives...classique, mais bon! Puis en découvrant les 2kg de carottes resplendissantes dans mon bac à légumes, j'ai orienté ma recette sur une version "plus" carottes, mais tout de même printanière,...

  • Les calamars à la sétoise

    26 septembre 2010 ( #Spécialités des régions de France )

    Déjà six mois que nous sommes installés près de Montpellier, il est grand temps de découvrir (et de faire déguster à nos amis bordelais et d'autres horizons...) les spécialités locales. Je vous ferai bien une liste de ce que nous avons déjà goûté, mais...

  • Les basiques de l'étudiant 2: Comment manger équilibré et varié sans trop dépenser?

    18 septembre 2023 ( #Astuces organisation, diététique ... )

    Voilà, maintenant que vous avez rempli vos placards, je vous donne quelques pistes pour bien manger... Car les études, ça creuse, et votre cerveau travaillant à fond (c'est bien cela, non?), vous avez besoin de lui fournir sa dose de glucose quotidienne......

  • Asperges "Mimosa"

    10 avril 2020 ( #Léger, #Végétarien )

    De bonnes asperges pour nous rappeler que c'est le printemps et que nos producteurs locaux sont à pied d'oeuvre pour faire venir cette belle saison jusque dans nos assiettes! Nous les en remercions! Une botte d'asperges vertes de 1kg (ou plus ou moins...),...

  • De beaux coeurs "prussiens" pour une belle fête: Joyeux Noël à tous!

    24 décembre 2013

    Mes biscuits préférés de Noël, lorsque j'étais petite... et toujours parmi mes favoris... Tous prêts dans des boites métalliques, le compte à rebours est lancé, interdiction d'en manger avant la veillée de Noël! Nous avons croqué nos premiers hier au...

  • Mes confitures de fraises

    02 juin 2008

    Depuis le temps que j'attendais ce moment...nous avons terminé le dernier pot il y a peu de temps... Les week-ends se sont succédés, sans possibilité de filer au marché de Pessac négocier ma cagette de fraises avec mon producteur du Lot-et-Garonne! Heureusement,...

  • Repas dégustation pour le baptême d'Arthur

    24 juillet 2007

    Quand je pense qu'elle est déja passée cette belle fête pour le baptême du petit chéri! Du temps, quelques idées, un peu de pratique m'ont permis de réaliser un déjeuner un peu hors du commun (restons modeste!). Mais surtout, la présence de Matthieu,...

  • Cannellonis de canard

    31 mars 2006

    1 gros magret de canard ou 2 petits , 1/2 bouteille de vin rouge corsé, légumes à émincer: 2 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 1 branche de céleri , 1 bouquet garni, 5 baies de genièvre, 5 grains de poivre, 2 gousses d'ail, farine, bouillon de volaille,...

  • Sushis makis, un peu technique mais tellement bons!

    19 mars 2006 ( #Cuisine du Monde, #Sans gluten )

    Les sushis sont devenus un grand classique chez nous, depuis la première parution de ce post en 2006! Noé est toujours prêt à m'aider et fait régulièrement des soirées sushis-jeux de société avec ses amis! Nous avons élargi la gamme de nos sushis, avec...

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