Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
En ces jours précédents les fêtes, nous n'avons pas eu la chance de voir tomber la neige... Mais, oh surprise, de jolis flocons de noix de coco virevoltent sur de petits rochers dorés... Combien de temps encore avant qu'elles ne disparaissent, ces boules...
c'est sûr, celle-là, vous n'allez pas y échapper non plus. En plus, cela tombe plutôt bien, dans le Elle de cette semaine les fiches cuisine (placées en n°1 de mes priorités de lecture!), présentent les recettes fétiches de Michel Roth cuisinier lorrain...avec...
J'ai souvent des frayeurs en feuilletant le croustillant livre Petits biscuits de Martha Stewart... Il faut dire que la lecture de quantités supérieures à 80 g pour le beurre et 100g pour le sucre dans une recette me fait souvent vite passer à la page...
J'avais déjà testé cette recette il y a quelques temps, mais était-ce du fait d'un manque d'attention, de ma capacité multitâches surestimée en cuisine, ou d'autre paramètres dont je n'ai pas souvenir... j'avais oublié les épices et trop cuit mon gâteau....
Je vous avais promis de bonnes recette sucrées...je vous promets qu'avec celle-ci vous ne serez pas déçus! Valy, je ne sais si tu auras le temps de t'approvisionner en sirop d'érable et en noix de pécan (en trouveras-tu dans ton pays?), mais si oui, tu...
Des amis qui débarquent, un moment de tranquilité dans mon planning... Vite une bonne recette de Martha pour accompagner la salade de fruits et le sorbet! La version originale est au thym, elle doit certainement être délicieuse aussi, mais un petit pot...
Le choix de Clara pour notre goûter dîner du dimanche soir... C'est elle qui avait déjà repéré les sablés au sirop d'érable et noix de pécan... et une fois de plus, la gourmande a tapé dans le mille! La recette de Martha est beaucoup plus riche (noix,...
Mon dessert préféré, c'est la tarte au citron. La meringue à l'italienne m'a permis de familiariser toute la famille à cet excellent dessert, surtout que la recette vient tout droit de "Scook", le livre des leçons de cuisine de A.S. Pic. Du coup, n'ayant...
Chez nous le pot au feu est un plat de fête, de partage et d'équilibre*, si, si! * à condition de ne pas se gaver de sauce, d'os à moelle et de profiter des légumes et du bouillon, bien sûr! Même nos 3 chatons trouvent leur bonheur dans le choix des légumes...
Une nouvelle idée piquée à Martha, où j'ai choisi de mettre à l'honneur les noisettes contrairement à la recette d'origine qui n'utilise que les amandes. Hum...un vrai délice, et une spéciale dédicace à mon amie Stéphanie, qui a pu déguster une corne,...
La recette tarde un peu à venir, car nous étions pour le 14 juillet dans le Beaufortain pour une grande fête de famille! De retour à la maison, les révisions ont repris, ne me laissant que trop peu de temps pour me distraire... Dans tous les cas, je continue...
Ou comment détourner un plat mexicain pour en faire un dîner d'été qui plaise à toute la famille! En plus, chacun fait sa petite cuisine...c'est moins de boulot pour la maîtresse de maison! Le principe: Vous prenez des galettes mexicaines pour faritas,...
Certains d'entre vous connaissent mes fameux florentins de Noël, que je prépare par centaine pour les partager avec famille et amis lors des fêtes de fin d'année. Comme toutes mes recettes de "Noël" , j'attends le mois de décembre pour les préparer, et...
Une petite douceur pour clore cette série de recettes réunionnaises. Dans les nombreuses spécialités que nous avons dégustées à la Réunion, s'est trouvée cette jolie surprise découverte aux détours des rues de Saint-Pierre, où nous errions comme des âmes...
Le cari espadon est ma nouveauté 2014, surtout à cause de ce zeste de combava déjà fort apprécié dans mon plat de filet de julienne sauce vierge au combava. A accompagner bien évidemment du riz blanc, mais aussi et surtout du "grain". Classiquement pois...
Ahhh la cuisine d'Anne-Sophie Pic... A défaut de pouvoir la goûter en vrai, je me plonge dans son livre "Scook", recettes pour tous les jours... et je tente d'en préparer quelques plats goûteux. Celui-ci vaut le détour! La chutney est une trouvaille,...
Une recette testée avant d'apparaitre à notre menu d'été mets et vins dans le café associatif de notre village "Couleur Café". Plusieurs coups d'essais ont été goûtés avant d'arriver à cette version: Des fruits juste cuits Peu de sucre ajouté, car les...
J'achète rarement du Salers, trop piquant à mon goût. Je préfère le cantal entre deux... Et pourtant, à la maison, nous n'avons que des fromages AOP, choisis parmi ceux qui ont des parfums souvent chatoyants et des goûts bien affirmés! Toujours est-il...
Les légumineuses sont à l'honneur en cette période de l'année bien froide et souvent pleine de grisaille ... En soupe, en potée, en salade... j'en profite pour en proposer à toutes les sauces, et les enfants sont plutôt contents. S'il y a du cervelas...
L'autre jour, Clara a invité sa copine Emmanuelle pour la matinée et le déjeuner. Lorsque je lui ai demandé si elle aimait le poisson, elle m'a répondu que son papa faisait des papillotes super bonnes. Qu'à cela ne tienne, j'ai du coup décidé de rivaliser...
Déja plusieurs mois que cette recette me faisait de l'oeil. Elle attendait juste le bon moment pour que je m'y arrête. c'est le cas aujourd'hui. Un dessert à préparer pour un déjeuner entre amis, un gros ananas mûr à point et des pots de crème de châtaignes...
Au cas où le facteur se manifesterait, voici, pour Marianne, la recette de la saucisse de Morteau aux lentilles vertes du Puy. J'ai lu dans un de mes magazines culinaires favoris que la fameuse saucisse avait obtenu l' AOC...mais mes quelques recherches...
Certes, il faut une bonne cave. Celle de mon amie Claudine est fameuse, avec tous ses pots de confiture mitonnées par Anne pendant l'été et les conserves toutes plus savoureuses (ah...le confit de canard...), et mille autres choses qui transforment cet...
Dans la série les "Mercredis Cuisine entre Copines", et après les petits gâteaux de noël du mois de décembre, nous avons cette fois réalisé 3 bons petits plats d'hiver, parfaits pour un déjeuner solo ou pour dépanner les soirs de grande flemme. Cyril...
Il est indispensable, lorsque l'on a vécu 10 ans en région bordelaise, de savoir faire ces spécialités, au contour croustillant et au coeur moelleux. C'est pourquoi je modifie aujourd'hui la recette déposée sur mon blog il y a quelques années pour celle-ci....