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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Le rôti de veau, écrasée de pommes de terre et chutney de prunes rouges, recette de Anne-Sophie Pic

    17 octobre 2013 ( #Sans gluten )

    Ahhh la cuisine d'Anne-Sophie Pic... A défaut de pouvoir la goûter en vrai, je me plonge dans son livre "Scook", recettes pour tous les jours... et je tente d'en préparer quelques plats goûteux. Celui-ci vaut le détour! La chutney est une trouvaille,...

  • Cerises pochées au Banyuls pour une soirée "Mets et Vins d'été" fort réussie

    10 juillet 2013 ( #Spécialités des régions de France )

    Une recette testée avant d'apparaitre à notre menu d'été mets et vins dans le café associatif de notre village "Couleur Café". Plusieurs coups d'essais ont été goûtés avant d'arriver à cette version: Des fruits juste cuits Peu de sucre ajouté, car les...

  • Gratin de pommes de terre et courge butternut au Salers

    20 novembre 2012 ( #Végétarien )

    J'achète rarement du Salers, trop piquant à mon goût. Je préfère le cantal entre deux... Et pourtant, à la maison, nous n'avons que des fromages AOP, choisis parmi ceux qui ont des parfums souvent chatoyants et des goûts bien affirmés! Toujours est-il...

  • Salade tiède de lentilles, carottes et cervelas

    12 janvier 2011 ( #Aux légumineuses )

    Les légumineuses sont à l'honneur en cette période de l'année bien froide et souvent pleine de grisaille ... En soupe, en potée, en salade... j'en profite pour en proposer à toutes les sauces, et les enfants sont plutôt contents. S'il y a du cervelas...

  • Les papillotes de poisson aux petits légumes

    22 septembre 2009 ( #Léger )

    L'autre jour, Clara a invité sa copine Emmanuelle pour la matinée et le déjeuner. Lorsque je lui ai demandé si elle aimait le poisson, elle m'a répondu que son papa faisait des papillotes super bonnes. Qu'à cela ne tienne, j'ai du coup décidé de rivaliser...

  • Le crémeux de châtaignes, ananas, sorbet pina colada de Anne-Sophie Pic

    29 décembre 2014 ( #Sans gluten )

    Déja plusieurs mois que cette recette me faisait de l'oeil. Elle attendait juste le bon moment pour que je m'y arrête. c'est le cas aujourd'hui. Un dessert à préparer pour un déjeuner entre amis, un gros ananas mûr à point et des pots de crème de châtaignes...

  • La saucisse de Morteau aux lentilles

    15 février 2007 ( #Aux légumineuses )

    Au cas où le facteur se manifesterait, voici, pour Marianne, la recette de la saucisse de Morteau aux lentilles vertes du Puy. J'ai lu dans un de mes magazines culinaires favoris que la fameuse saucisse avait obtenu l' AOC...mais mes quelques recherches...

  • Le magret séché, selon Claudine

    12 février 2008 ( #Spécialités des régions de France )

    Certes, il faut une bonne cave. Celle de mon amie Claudine est fameuse, avec tous ses pots de confiture mitonnées par Anne pendant l'été et les conserves toutes plus savoureuses (ah...le confit de canard...), et mille autres choses qui transforment cet...

  • La tarte aux oignons et poireaux de Christine

    13 février 2010 ( #Végétarien )

    Dans la série les "Mercredis Cuisine entre Copines", et après les petits gâteaux de noël du mois de décembre, nous avons cette fois réalisé 3 bons petits plats d'hiver, parfaits pour un déjeuner solo ou pour dépanner les soirs de grande flemme. Cyril...

  • Cannelés bordelais

    08 février 2011 ( #Spécialités des régions de France )

    Il est indispensable, lorsque l'on a vécu 10 ans en région bordelaise, de savoir faire ces spécialités, au contour croustillant et au coeur moelleux. C'est pourquoi je modifie aujourd'hui la recette déposée sur mon blog il y a quelques années pour celle-ci....

  • Poêlée de pommes de terre et courgettes à l'ail et au thym, tout simplement!

    23 octobre 2013 ( #Sans gluten )

    Et non, ce n'est pas l'onglet de la photo qui est ici à l'honneur (même si l'onglet de notre boucher, tout juste poêlé, c'est vraiment un petit délice!), mais le sympatique assortiment de légumes qui l'accompagne! Vite fait et riche de saveurs, c'est...

  • Boulettes d'agneau à la cannelle

    17 octobre 2006 ( #Cuisine du Monde )

    A chaque nouvel invité (ou presque), un plat et sa photo dans le blog...c'est la tendance du moment. Ce week-end, oh joie, Stéphanie nous faisait l'honneur d'être parmi nous! Nous avons donc photographié Stéphanie à la plage, Stéphanie dans le jardin,...

  • La salade de chou chinois et aiguillettes de canard

    17 novembre 2010 ( #Léger )

    Ayant découvert le chou chinois chez mon amie Christine lors d'une mémorable soirée "fromages", j'avais envie depuis longtemps de faire moi aussi ma petite salade de chou chinois. C'est chose faite avec ce mélange un rien exotique qui convient parfaitement...

  • Leckerlis de Bâle

    12 décembre 2006 ( #Spécialités des régions de France )

    Et voilà, la saison 2006 des petits gâteaux de Noël a commencé, et ... victoire, je pense enfin détenir ma recette de leckerlis! Lors de notre arrivée à Bordeaux en 2001, je les ai dégusté pour la première fois chez Edith, notre cousine alsacienne de...

  • Biscottis aux canneberges et noisettes

    08 décembre 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Je sais, il est tard et je devrais plutôt aller me coucher...demain, j'expose mes oeuvres made in "Claramel"! Mais je ne résiste pas à vous raconter auparavant une petite histoire de biscotti! Chaque année, avec l'arrivée du mois de décembre, les doux...

  • Pastilla au canard et foie gras

    29 mai 2007 ( #Cuisine du Monde )

    Il est temps de passer aux choses sérieuses: le plat de résistance! On pourrait bien envisager de servir ces pastillas en entrée, pour les appétits féroces... J'ai du faire une fois dans ma vie une pastilla, de poisson si je me souviens bien. C'était...

  • les rillettes de magret de canard

    22 mai 2006 ( #Spécialités des régions de France )

    Une recette en direct live! je m'apprête à rejoindre ma cuisine pour les préparer! (week-end en haute-loire avec les amis de l'école d'ingénieur de Nancy en vue dans quelques jours!) Oh surprise, j'ai prêté mon livre (le Canard de Julie Andrieu), je vais...

  • La glace aux litchis

    11 juin 2007 ( #Cuisine du Monde )

    Un dimanche chaud et orageux s'annonce, la paëlla nous attend chez nos amis de Majorque (ou presque!), mais quel dessert frais et léger vais-je pouvoir apporter? Ma sorbetière a bien vite répondu à mes attentes. Après le sorbet aux fraises et la glace...

  • La glace coco

    18 juin 2007 ( #Cuisine du Monde )

    Après le sorbet aux fraises, la glace aux litchis...voici un dessert glacé beaucoup moins light, mais tellement hum...miam...je ne dirai pas que c'est mon préféré, mais j'avoue, je craque! En cherchant une recette sur internet, les sites les plus exotiques...

  • Poires et pruneaux pochés

    05 janvier 2007 ( #Sans sucre ajouté )

    Un bon dessert d'hiver, à accompagner de petits gâteaux de Noël, s'il vous en reste (ce qui est le cas chez nous, mais plus pour longtemps!): Pour 4 à 6 personnes: 4 poires, 16 pruneaux, 15 cl d'eau, 2 anis étoilés, 1/2 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle...

  • Le hamburger Parmentier , une version sans gluten gourmande du hamburger!

    14 septembre 2007 ( #Sans gluten )

    Ce qui me gène terriblement dans le hamburger classique, c'est le pain. J'aime le bon pain, mais pas ce pain mou et sucré proposé dans les fast-food, qui ravit pourtant nos chérubins. Pour changer du classique, qui ne fait pas partie de nos habitudes,...

  • Sablés au comté, piment d'espelette et pavot

    05 décembre 2010 ( #Végétarien )

    J'avais depuis longtemps l'idée de faire une recette de Pascale, "c'est moi qui l'ai fait'", tirée de son excellent livre: "Cadeaux Gourmands". je m'en suis inspirée et y ai ajouté une belle pointe de piment du sud ouest et de la purée d'amande à défaut...

  • Mousse de betterave à l'orange

    15 mars 2008 ( #Végétarien )

    Décidément, l'orange est à la fête, même si le rose fushia de cette recette est bien trompeur! C'est ce qu'il nous faut pour braver les tempêtes du sud ouest, les maladies en tous genre qui tentent désespérement de nous atteindre ces temps ci. Merci,...

  • Les mini-pastillas à l'agneau

    28 juillet 2007 ( #Cuisine du Monde )

    Voilà une recette directement inspirée de mes pastillas au canard. Et je peux vous dire, c'est du pur régal. Une pépite orientale à savourer en prenant son temps ou à engloutir en une seule bouchée, comme certains gloutons de ma connaissance! J'en ai...

  • Tajine de boeuf aux petits pois

    03 avril 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Voilà une bonne façon d'utiliser les citrons confits! Pour changer des traditionnels tajines d'agneaux et de poulet, j'ai trouvé, dans un des nombreux livres de ma bibliothèque, la recette idéale du moment: du boeuf et des légumes, et pas de sucre. La...

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