750 grammes
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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

La vraie brioche moelleuse, légère et beurrée...

En ces temps difficiles, rien de tel que de se mettre aux fourneaux pour apporter un peu de joie dans la maison. Et tant qu'il y a de la farine, du beurre, des oeufs... pourquoi ne pas faire une jolie brioche pour les petits déjeuners et goûters?

Cette brioche est légère, moelleuse et très beurrée... Autant dire que c'est un régal! 

Le must est de la cuire le matin pour la déguster encore tiède... C'est ce que nous avons fait ce week-end et sa dégustation nous laisse encore un souvenir délicieux sur les papilles!!! 

Bien sûr, il vous faudra un robot pour aboutir à ce résultat. Mais si vous l'avez, pour le reste, c'est juste une question d'organisation!

 

1 belle brioche longue + 4 petites bien dodues..., préparation 15 +10 minutes, repos 1h30 + 12 h au frais, cuisson 40 minutes

425 g de farine T45, 3 gros oeufs (170g), 170 g de beurre doux, 150 ml de lait, 20 g de levure de boulangerie fraiche, 60 g de sucre, 10 g de sel

 

  1. Dans le bol du robot, déposer le lait puis la levure émiettée. Couvrir avec la farine, les oeufs entiers, le sel et le sucre. 
  2. Pétrir à l'aide du crochet, doucement puis plus rapidement, pendant 4 à 5 minutes.
  3. Couper le beurre froid en petits dés et ajouter petit à petit à la pâte. Laisser le beurre s'amalgamer pendant une dizaine de minutes.
  4. Former une boule avec la pâte, recouvrir d'un linge et laisser pousser 1h30 à température ambiante (20-22°C) ou 1h à 25°C.
  5. Au bout de ce temps, écraser la pâte avec la main pour la dégazer, filmer le bol et mettre au frais pour au moins 12h, soit une nuit.
  6. Le lendemain matin, sortir la pâte du réfrigérateur.
  7. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 
  8. Former 8 boules de 80g à déposer côte à côte dans le moule. Vous pourrez aussi faire 4 boules supplémentaires à mettre dans des moules individuels, type moule à brioche ou à muffin.
  9. Préchauffer le four à 40°C. Y mettre les brioches et laisser gonfler 30 à 45 minutes.
  10. Au bout de ce temps, sortir les brioches, augmenter la température du four à 160°C.
  11. Badigeonner (ou pas) la brioche avec un peu de lait ou d'oeuf battu.
  12. Mettre au four et laisser cuire 40 minutes, un peu moins pour les petites brioches.
  13. Démouler et laisser tiédir. 
  14. Enfin, régalez-vous!

Et surtout, respectez les règles de confinement et prenez soin de vous!

 

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L
Ta brioche à l'air top !
Répondre
C
merci, on se fait du bien comme on peut!