Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
14 Janvier 2010
Qui n'a pas mangé de quiche sans pâte dans son enfance!
Je me souviens d'une période ou ce plat faisait partie des dîners classiques en famille. Comme toutes les mères, la mienne faisait attention à sa ligne et à l'équilibre nutritionnel des dîners familiaux et cette quiche a le grand avantage de ne pas contenir de beurre...bouh...les matières grasses saturées cuites, c'est pas bon pour la santé !!! Quand je pense aux tonnes de galettes frangipane pur beurre engouffrées ces temps ci!!!
Quelques années plus tard, je reprends donc le flambeau, et comme d'habitude, je dissimule encore de bons légumes dans mon plat... pour le plaisir des petits et des grands !
J'ai piqué la recette dans le livre Astrapi qu'a eu Noé pour Noël et l'ai arrangé à ma sauce...
Pour 4 à 6 convives:
400g de légumes variés cuits à la vapeur et coupés en morceaux (ici brocolis et petits pois)
3 oeufs
100 g farine
1/2 litre de lait
100 g lardons
100 g gruyère râpé
La consistance est juste parfaite pour se tenir mais pas trop lourde ni farineuse. La prochaine fois, ce sera saumon-chèvre-épinards, une autre association qu'on aime bien dans la famille!
et pourquoi pas une version tomates pesto mozzarella, dégustée tiède pour les soirées d'été!
Car ce plat là, c'est comme le gâteau de pâtes*, l'essayer, c'est l'adopter!
* Pour le gâteau de pâtes, je maîtrise parfaitement la recette, mais je n'ai jamais le temps de prendre une photo, il est toujours englouti avant. Il vous faudra donc patienter un peu!