Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
9 Janvier 2010
J'ai déja revu en 2009 la recette en m'inspirant de celle de Cyril Lignac, voilà l'étape suivante de la reformulation de ce célèbre gratin.
Plus de jambon blanc mais du bacon, du roquefort au lieu du gruyère râpé, des noix pour ajouter un petit côté croquant, et du fenouil pour varier les plaisirs...
Le tout, dans mes nouvelles cocottes transparentes: je prépare, je couvre, je mets au réfrigérateur, et je peux emmener les enfants au cinéma à la séance de 17h sans souci... (le seul problème étant que mes enfants n'aiment pas les endives...qu'importe, j'ai aussi préparé une version avec des courgettes (Aie, aie, aie, je sais, ce n'est pas la saison !!!).
Ingrédients pour 4 cocottes:
4 belles endives
1 bulbe de fenouil
100g de lanières de jambon fumé ou de bacon
75 g de roquefort
25 g beurre ou de margarine +10g
25 g de farine
1 càc de miel
Le jus a servi de sauce pour le riz qui a accompagné ce plat...un régal!
Bon appétit!
Idée dîner:
soupe de potimarron
cocotte d'endives
carpaccio d'ananas et kiwi