Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
6 Janvier 2010
Depuis toute petite, je me régale de bons fars aux pruneaux préparés par mon papa breton. Avec les galettes de blé noir, ce sont les principales spécialités qu'il nous concocte régulièrement et j'adore cela.
Avec en plus de pruneaux rapportés du marché de Valence d'Agen...
Hum, c'est un délice!
Histoire de m'approprier une nouvelle recette, j'ai testé avec succès celle de Christophe Ferber, issue de son livre "Mes 100 recettes de gâteaux". Le far a été pris d'assaut au dîner et achevé au petit déjeuner...
J'ai maintenant augmenté les proportions, suite à la dégustation du far de Audrey. C'est plus généreux et cela plait beaucoup à mes loulous qui grandissent et ont de plus en plus faim au goûter!
5 oeufs, 230 g farine, 130 g sucre, 750 ml de lait demi-écrémé ou entier, 1 cuil. à soupe de rhum ambré, 200 g pruneaux dénoyautés ou non, du beurre pour le moule
1- Préchauffer le four à 200°C.
2- Mélanger farine et sucre dans un saladier. Ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
3- Ajouter le lait petit à petit puis le rhum.
4- Beurrer un moule en Pyrex, disposer les pruneaux sur le fond et verser doucement la pâte.
5- Mettre au four pour 30 à 40 minutes.
6- Déguster tiède, c'est bien meilleur!