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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Soupe de fruits exotiques

    05 mars 2014 ( #Léger, #Crû - sans cuisson )

    Un dessert léger est souvent le bienvenu après de bons plats d'hiver.... Ainsi après une bonne raclette copieuse ou une fondue savoyarde goûteuse, rien ne vaut un dessert fruité facile à digérer. Celui-ci a l'avantage d'être rapide à préparer, et c'est...

  • Les zézettes de Sète

    15 août 2011 ( #Spécialités des régions de France, #Sans lactose )

    C'est la recette originale de l'été, celle qui laisse perplexe tous nos visiteurs, ceux-là même qui en reprennent irrésistiblement une deuxième après avoir englouti la première sans en laisser une miette. Ces petits biscuits sont la spécialité du port...

  • Poireaux, vinaigrette à l'orange

    08 février 2013 ( #Végétarien, #Léger )

    Des poireaux vinaigrette, quoi de plus simple! Avec cette vinaigrette à l'orange, c'est toujours aussi simple à préparer, mais en plus cela change et c'est délicieux! 4 personnes ♣ préparation 5 minutes ♣ cuisson 10 minutes 4 à 8 poireaux selon leur grosseur...

  • Coleslaw

    05 novembre 2012 ( #Végétarien, #Léger )

    Chouette, du chou bien blanc, bien serré dans mon panier des lutins...de quoi faire: une bonne soupe, du chou braisé et pourquoi pas du coleslaw pour commencer! 6 à 8 personnes: (c'est une salade volumineuse!) ♣ préparation: 10 minutes 1/4 de chou blanc...

  • Sauce tomate maison pour un hiver ensoleillé!

    26 septembre 2013 ( #Végétarien, #Léger )

    Il est encore temps de faire quelques conserves aux saveurs estivales. Au marché du dimanche matin, je réserve dès que je peux ma caisse de tomates à un prix très compétitif et pendant le temps "calme" de l'après-midi, je prépare ma sauce tomate maison!...

  • Travers de porc à la louisiane, pommes de terre à la crème

    19 juin 2014 ( #Cuisine du Monde, #Sans gluten )

    Oups, que de retard pris dans l'édition de mes recettes... Il y en a pourtant plusieurs qui frémissent d'impatience à l'idée d'être dévoilées et partagées sur ce blog... Profitons donc d'une heure de tranquillité (de 22 à 23h) pour combler partiellement...

  • Velouté de panais et carottes

    02 janvier 2011 ( #Léger, #Végétarien )

    Quoi de plus sain et de plus naturel de commencer l'année par une bonne soupe... Pour renouveler le panel des variétés déja préparées à maintes reprises en 2010 (il fait si froid!) et pour changer du potiron marre du potiron!, tout en gardant tout le...

  • Navarin de lotte et gambas au safran

    16 décembre 2014 ( #Léger, #Sans gluten )

    Une recette pour les fêtes où la lotte pourra être accompagnée de gambas ou/et de noix de Saint-Jacques selon vos envies du moment. Très diététique et délicieusement bon, je vous la conseille! 4 personnes ♥ Préparation 1 heure ♥ cuisson 20 minutes 1 queue...

  • Velouté de potiron et châtaignes et sa "gremolata"

    15 décembre 2013 ( #Végétarien, #Léger )

    Un des plats proposés à notre dîner chasse et cueillette, et surtout un vrai casse-tête chinois pour mon chéri afin de trouver le vin adéquat. Nous avons réussi, et cette modeste soupe d'hiver a eu un certain succès! En particulier pour le côté croquant...

  • Goyère au Maroilles, spécialité lilloise

    17 novembre 2012 ( #Végétarien, #Spécialités des régions de France )

    Avec l'accord de mon amie Marianne, chez qui j'étais à Lille pendant les vacances de la Toussaint, voici donc une des recettes emblématiques du nord de la France, avec l'un de nos 365 fromages, et pas le moindre! Bien sur, Marianne, je me suis permis...

  • La tarte au Beaufort d'été

    15 septembre 2012 ( #Végétarien, #Spécialités des régions de France )

    Jusqu'alors, il me semblait inconcevable de manger du beaufort autrement que nature ou éventuellement en fondue (parce que dans la recette de mon fromager d'Arêches, il y en a... c'est logique, voir historique). Et puis, c'est du haut du restaurant d'Alpage...

  • Risotto aux brocolis, lardons et Mont d'Or

    06 novembre 2013 ( #IG Bas )

    Nous avons coutume, avec certains de nos voisins, de nous rapporter des petits cadeaux gourmands de nos voyages deci delà. Et voilà, comment l'autre jour, je suis repartie de chez eux les bras chargés de quelques kilos de jolies pommes et avec un énorme...

  • Samoussas créoles à la banane et au boudin antillais

    30 octobre 2013 ( #Spécialités des régions de France )

    Les week-end se suivent et se ressemblent... Entre les anniversaires (surprise ou pas!), les fêtes de famille et les dîners entre copains... les idées d'apéro viennent parfois à manquer. Heureusement, mon fils Noé est là pour me rappeler que ses bouchées...

  • Velouté de céleri, tomates et mozzarella ou comment terminer avec saveur et ingéniosité la saison des soupes

    20 mars 2013 ( #Végétarien )

    Mes enfants n'aiment pas le céleri rave... Mon chéri n'en réclame jamais, et moi j'en mangerais bien un peu plus souvent, histoire de varier un peu les légumes de l'hiver. Dans la série des dîners soupes (+ tartines/tarte...), en voilà une qui dissimule...

  • Ossobucco de veau à la milanaise

    17 mars 2013 ( #Cuisine du Monde )

    En vacances chez mon amie Christine, je lui propose de préparer un ossobucco... La recette est sur mon blog bien sûr, je la fais depuis si longtemps... Quelques minutes plus tard, impossible de la retrouver, forcément, elle n'y est pas encore! La voici...

  • Curry de lotte et Saint-Jacques

    15 décembre 2012 ( #Léger )

    Le week-end dernier, nous étions à Toulouse chez nos amis voyageurs des grands froids... Après une longue journée passée à déambuler dans la ville rose et une séance de cinéma en famille où nous avons frémit au rythme des aventures des héros de "Voyage...

  • Biscuits crousti-moelleux aux myrtilles, selon Lilo

    12 novembre 2012 ( #Végétarien )

    A la recherche d'une recette de dessert s'accordant avec un Pic Saint-Loup... Je me suis tournée vers les fruits "rouges" plutôt même "noirs", la myrtille est vite venue à mon esprit! Pour changer de la tarte et des muffins, je me suis tournée vers l'excellent...

  • Cake au crabe, crevettes grises et brocoli bretons

    24 juillet 2012 ( #Spécialités des régions de France )

    Nous étions sous le soleil de Bretagne pour les vacances... Nous avons donc profité des multiples ressources gastronomiques de cette région, en particulier celles des côtes atlantiques. A Rennes, au marché de la place des Lices et après l'incontournable...

  • Mijotée de saumon au chorizo et à la tomate

    14 novembre 2011 ( #Léger )

    La cuisine de fond de placard est toujours un challenge, avec ses ratés, mais aussi parfois de belles réussites! Cette fois, le résultat a été vraiment au top puisque les assiettes ont quasiment été léchées par les trois chatons et leurs parents. Même...

  • Samoussas de pommes au miel, sauce cannelle

    05 novembre 2011 ( #Léger )

    Quoi de mieux pour commencer le week-end, qu'un déjeuner aux notes indiennes! Ici, c'est la mousson, les bottes en caoutchouc sont de rigueur pour patauger dans le lac qu'est notre jardin, et même si la douceur est de mise, rien de tel pour vaincre l'humidité...

  • La tarte au sucre

    02 avril 2011 ( #Spécialités des régions de France )

    Je ne suis pas originaire du grand nord, mais j'aime beaucoup la cuisine de cette région... Je pense à chaque fois à mon amie Marianne, chez qui j'ai découvert la tarte au Maroilles et le waterzoi de poule. Sans parler des gaufres et enfin de la carbonade...

  • Le far breton

    06 janvier 2010 ( #Spécialités des régions de France )

    Depuis toute petite, je me régale de bons fars aux pruneaux préparés par mon papa breton. Avec les galettes de blé noir, ce sont les principales spécialités qu'il nous concocte régulièrement et j'adore cela. Avec en plus de pruneaux rapportés du marché...

  • Poulet tikka massala

    14 décembre 2009 ( #Cuisine du Monde )

    Vous le savez maintenant, depuis que mon chéri passe ses semaines à Montpellier pour ne rentrer que le week-end, je lui prépare ses petits plats favoris et il repart avec ses boites (et ses chemises repassées!!!) le dimanche soir. Quand je pense qu'il...

  • Le pesto maison au basilic

    28 septembre 2009 ( #Végétarien )

    Il est grand temps de vous donner ma recette de pesto, car sinon, vous aurez l'air bien ridicule en plein mois de décembre pour trouver du basilic au marché! Mon astuce pour en savourer tout l'hiver: congeler le pesto en cubes dans le bac à glaçon. Et...

  • La tortilla aux courgettes pour le pique-nique

    20 juillet 2010 ( #Végétarien )

    Avec tous ces amis qui débarquent jour après jour, et les visites que nous enchaînons pour découvrir notre nouveau port d'attache* , les pique-niques s'enchaînent et ne se ressemblent pas. * le Languedoc Roussillon pour ceux qui ne seraient pas encore...

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