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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Tarte aux loutres.... L'autre façon de nommer la tarte aux myrtilles et sa crème d'amande!

    12 août 2018 ( #Spécialités des régions de France )

    La pensée même de cette tarte me transporte dans les montagnes... Et je dois vous dire que j'y aurais bien passé tout l'été! Celui-ci aura probablement été l'un des plus fabuleux car en plus de fêter mon anniversaire dans le chalet de mes grands-parents...

  • Index des viandes et volailles

    01 février 2015

    Les volailles Le Canard: Bourguignon de canard Cannelonis de canard Hamburger du sud ouest au magret de canard Magret au four au miel et aux épices Magret séché maison Pastilla de canard au foie gras Parmentier de confit de canard Raviolis au foie gras...

  • Douceurs et beautés andalouses, pour une semaine!

    28 février 2015

    Dim sum d'aubergines aux poireaux frits (Bar del Europa) Pendant vous certains d'entre vous étaient sur le pistes de ski et que les autres attendaient (où attendent encore) leurs futures vacances, nous ouvrions grand nos yeux pour profiter, en famille...

  • Les traditionnels petits gâteaux de Noël, cette année, vous aussi laissez vous tenter!

    15 décembre 2015

    Craquelé au chocolat Comme chaque année, je me mets aux fourneaux en décembre pour perpétuer la longue tradition familiale des gâteaux de Noël... Aujourd'hui c'est le coup d'envoi… Pâte sucrée hier au soir et ce matin de bonne heure,1ère étape d'une pâte...

  • Nems comme au Vietnam ou presque

    15 janvier 2019 ( #Cuisine du Monde, #Sans gluten )

    Lors de notre séjour au Vietnam en octobre dernier, nous avions prévu de participer à un cours de cuisine... Je me suis bien évidemment précipitée, pour 1, 2 même 3 cours! Avec la réalisation de nems, bien sûr, mais aussi celle de petites crêpes croustillantes...

  • Salade d'endives au bleu de Sassenage et noix de Grenoble

    19 mai 2015 ( #Spécialités des régions de France, #Vite fait, Vite prêt! )

    Je sais, je sais… c'est fini la saison des endives!!! Oui, mais... Quand on a passé le week-end sur le plateau du Vercors, à randonner dans la neige et la brume, avec de temps à autre un joli rayon de soleil, à faire la causette avec les marmottes et...

  • Coque quercinoise, la brioche du Quercy!

    29 mars 2019 ( #Spécialités des régions de France )

    Je sais, cela va vous paraitre étrange... Car je n'ai pas passé mes dernières vacances dans le Quercy, mais je me suis juste inscrite à un MOOC sur les recettes de la région Occitanie... Et lorsque je je fais une pause, j'écoute une des recettes proposées...

  • Risotto d'orge perlé aux petits pois et lardons

    18 mars 2019 ( #Vite fait, Vite prêt! )

    Parce que l'orge perlé, ça change du riz... C'est fondant et croquant à la fois et même si vous ne mettez pas de crème, le plat est onctueux à souhait! A faire sans les lardons, pour un lundi vert! A faire avec des petits pois surgelés mais bientôt aussi...

  • Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi

    24 octobre 2020

    Voici une brioche très agréable à préparer: la pâte est moelleuse, agréable à façonner; rien de plus ludique ensuite de la rouler, couper, tresser et de voir se révéler sous ses yeux ces rayures tigrées d'une gourmandise sans pareil! Allez, juste une...

  • Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!

    04 février 2019 ( #Cuisine du Monde )

    Pour changer de nos traditionnelles crêpes, pourquoi ne pas, pour une fois, nous envoler vers le Vietnam et faire voyager nos papilles... Lors de notre périple vietnamien, nous sommes allés de découvertes en découvertes culinaires ! Et les plus belles...

  • Smileys cupcakes: Et vous, quelle tête faites-vous pour la rentrée?

    31 août 2015

    C'est Clara qui en a eu l'idée! Plutôt réussis, n'est ce pas! Elle a fouiné dans les placards et a retrouvé cette bande de smileys que nous avions achetés dans la boutique La suite Cupcakes de la Flotte en Ré. Cela date un peu, mais heureusement, ça se...

  • Petits gâteaux aux pommes râpées, comme dans mon enfance

    08 octobre 2015

    La récolte des pommes bat son plein, et comme chaque année, mes parents en ont récolté encore cette années quelques kilos… de bonnes Reine de Reinette, les premières de la saison! Avec les Royal Gala bio que j'ai récupérées chez un producteur du coin...

  • Mes yaourts maison

    09 juin 2020

    Je n'ai pas attendu le confinement pour faire mes yaourts maison... D'ailleurs ma yaourtière date une peu (beaucoup!) et ne possède que le fonction "yaourt" ! Pas possible d'y faire des crèmes et autres desserts qu'apparemment les nouvelles versions proposent!...

  • Forêt noire, génoise, chantilly & chantilly au chocolat et griottes!

    20 novembre 2020

    On m'a passé commande d'une forêt noire ou d'un strüdel pour un prochain déjeuner entre amis... (Enfin, ça c'était avant!). J'ai choisi la forêt noire... Histoire de tenter les copeaux de chocolat maison, pour faire genre "meilleure pâtissière"! Et pour...

  • Vanille Kipferl de Christophe Felder

    18 décembre 2019 ( #Spécialités des régions de France )

    Encore une recette de biscuits, devenue indispensable dans la gamme des gâteaux de Noël de la maison depuis que j'ai entre mes mains la bible "Pâtisserie" de Christophe Felder. Ces biscuits ne sont en effet pas un classique historique de la famille, mais...

  • Rouleaux de Printemps

    22 mars 2019

    Ben oui, c'est le printemps! Et j'étais à l'heure cette semaine, puisque nous avons fait atelier rouleaux de printemps, si si!!! Comme de l'avis de tous, c'était fameux, je ne résiste pas à en partager les recettes avec vous! En plus, c'est un repas complet...

  • LE cheesecake de Anne-Emilie... Dessert du WE et pour les 17 ans de Noé (confinement, semaine 6)

    01 mai 2020

    Avant, je préparais quelquefois un cheesecake... Façon diététicienne, avec essentiellement du fromage blanc et un peu de crème. Mais, ça c'était avant!!! Car depuis que nous avons goûté le cheesecake de Anne-Emilie, on ne parle plus que de cela (ou presque)...

  • Strudel aux pommes (dessert de reconfinement N°1!!!)

    25 octobre 2020

    La principale question qui m'est venue, au moment de préparer ce strudel est: "Vais-je cuire mes pommes?". J'ai cherché en vain la réponse sur les blogs divers et variés... Sachant que dans mes souvenirs, mes précédents essais de Strudel avaient été des...

  • Mon Tiramisu aux fraises

    03 mai 2016 ( #Cuisine du Monde )

    Vernazza, cinque Terre Quand on part une semaine aux Cinque Terre en Ligurie (un endroit incroyable que je vous invite à aller découvrir!!!) et qu'on revient la veille de l'anniversaire de son fils Noé... Quoi de plus évident (ou fou ???) que de préparer...

  • Emincé de dinde, cidre et moutarde

    14 octobre 2015 ( #Sans gluten )

    Ou comment bluffer toute la famille avec une recette vite faite et une sauce à la fois goûteuse et onctueuse... Je l'ai accompagnée avec une poêlée de carottes au miel et au romarin largement inspirée de la recette d'Edda, que vous trouverez sur son excellent...

  • Boeuf bourguignon, le plat réconfortant par excellence

    14 novembre 2020 ( #Spécialités des régions de France )

    Lorsque j'étais petite, j'adorais les repas de famille chez mes grands-parents. Ma grand-mère était la reine des tartes aux myrtilles et fraises des bois, des pains au lait tressés et des petits gâteaux de Noël et mon grand-père préparait de délicieux...

  • Défi cuisine sur le thème de Noël autour du monde!

    05 décembre 2018

    Cela faisait un certain temps que je n'avais pas participé au jury d'un défi de cuisine de. Du coup, la perspective de choisir les meilleures recettes sur le thème de noël autour du monde me met en joie, moi qui adore cuisiner les recettes des 5 continents....

  • Troffie al pesto à la ligurienne

    16 juin 2016 ( #Végétarien, #Vite fait, Vite prêt! )

    Une recette de pâtes dans laquelle on trouve aussi des pommes de terre… Cela parait bizarre, n'est ce pas! Je ne parle pas de gnocchis, mais d'un plat ou l'on aurait de vrais morceaux de pommes de terre! Certes, à priori, je n'aurais pas fait cette association....

  • Macarons au citron jaune et basilic, recette de Christophe Felder

    06 août 2016 ( #Sans gluten )

    Des blancs d'oeufs esseulés qui se bousculent dans mon réfrigérateur, une après-midi de vacances à la maison, et un challenge cuisine sur le thème "palette de couleurs" avec le jaune en vedette! Ajoutez à cela un cours de cuisine "macarons" il y a quelques...

  • Tartare de saumon, aux lentilles vertes du Puy et agrumes

    14 décembre 2018 ( #Aux légumineuses )

    Pour un repas de Noël simple et de bon goût, pourquoi ne pas glisser dans votre menu cette petite verrine! A servir dans un buffet ou en entrée, elle est fraîche, simple et met à l'honneur nos bonnes légumineuses... Quand au pamplemousse, je suis devenue...

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