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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Cake aux tomates séchées, poivron et mozzarella fior di latte

    27 mai 2019 ( #Végétarien )

    Il fait beau et il commence même à faire chaud (enfin, chez nous dans le sud, au moins!). Pourquoi ne pas commencer à goûter les bonnes associations estivales? Renouer avec les saveurs de la tomate mozzarella est plutôt une bonne idée, non! Un cake idéal...

  • Les basiques de l'étudiant(e) 1: Que mettre dans le placard de sa cuisinette d'étudiant(e)?

    08 janvier 2020 ( #Astuces organisation, diététique ... )

    Ma fille Clara étudie à Toulouse depuis Septembre. Elle a donc quitté la maison (sniff!), pour un studio dans la belle ville rose. En bonne mère attentive à son confort (c'est la première de mes trois loulous qui quitte la maison!), je lui ai constitué...

  • Tarte sucrée au potiron et aux épices

    22 janvier 2018

    Après le carottes cake et les muffins courgette/chocolat, voici encore une recette sucrée ou les légumes sont à l'honneur... De quoi en surprendre plus d'un, mais plutôt agréablement pour le moment!!! Et hop, une nouvelle recette à faire avec mes élèves...

  • Confiture de poires et châtaignes à la vanille

    04 novembre 2017

    Le pot a été ouvert hier, il n'en reste déjà quasiment plus... C'est vous dire si cette confiture a du succès à la maison! Il faut préciser que chez nous, le mot châtaignes fait vibrer les tympans et tourbillonner les papilles.... Alors, entre les tartines...

  • Biscuits suédois aux flocons d'avoine

    13 juin 2017

    Forcément, ça vous rappelle quelque chose... vous avez forcément craqué une fois! Les faire maison, c'est encore mieux. C'est en surfant sur le net à la recherche d'une variante originale de riz au lait que je suis tombée sur cette recette, sur le blog...

  • Bettelman, le dessert moelleux au pain dur!

    28 novembre 2016

    Lorsqu'on quittait la table de mon grand-père, il était hors de question d'y laisser traîner un morceau de pain… J'imagine que cela doit rappeler quelques souvenirs à certains. Et lorsqu'il restait du pain rassis dans la panière, il n'était donc pas question...

  • Poire surprise au chocolat, façon Top chef

    21 octobre 2015

    Un dessert léger pour 14 personnes, pour suivre une raclette gourmande et généreuse... J'aurais pu faire une salade de fruits frais, une compote de fruits d'automne… Eh bien non, trop simple! J'ai donc refait le dessert apprécié par le jury de Top Chef...

  • Le cake du sportif

    09 octobre 2018

    Jusqu'alors, je ne pensais pas qu'une petite course, même d'une vingtaine de km, m'empêcherait de prendre un solide petit déjeuner avec pain, beurre, yaourt et fruit, comme d'hab, quoi! Sauf qu'en mai, au matin de la course du viaduc de Millau, et après...

  • Crumble de pommes Chanteclerc, coco et flocons d'avoine, sans gluten ni lactose

    08 décembre 2018 ( #Sans gluten, #Sans lactose )

    J'aime autant ces pommes pour leur nom que pour leur moelleux lorsqu'elles sont cuites. Alors pour faire un crumble qui change des crumbles, j'ai imaginé une version sans gluten et soyons fous, sans lactose... Et bien, C'est fort bon, croustillant et...

  • Cake aux bananes rôties et pépites de chocolat

    13 mai 2019

    Lorsque j'ai demandé à mes garçons ce qu'ils voulaient pour le goûter, les avis divergeaient. Chocolat pour l'un, pommes et/ou bananes pour l'autre... J'ai réuni le tout ou presque dans ce cake! Voilà qui va faire des heureux! 1 cake, préparation 20 minutes,...

  • Biryani aux légumes et fruits secs

    03 janvier 2020 ( #Cuisine du Monde, #Végétarien )

    A la maison, les plats où l'on associe riz et légumes, on adore! Que ce soit à la mode espagnole ou indienne, on y ajoute des légumes de saison, quelques épices, et le tour est joué! Pour ce byriani, la nouveauté est d'y mettre des fruits secs (pistaches,...

  • Bien manger en période de confinement...

    20 mars 2020

    Avec toute la famille à la maison, le télétravail, la nécessité de sortir le moins possible, de limiter les courses et celle d'occuper les enfants... la gestion des repas devient bien différente! Soyons positifs, cela peut être une bonne raison pour s'organiser,...

  • Boulghour aux légumes et pois chiches rôtis

    01 avril 2020 ( #Aux légumineuses, #Végétarien )

    Ce n'est pas une recette de Yotam Ottolenghi comme celles, toutes plus réjouissantes de son livre Jerusalem. Mais je me suis inspirée de son riz sauvage aux pois chiches et raisins secs, pour faire la plat du jour, avec ce que j'avais dans ma cuisine!...

  • Courge butternut farcie au chèvre et chorizo

    29 janvier 2019

    Marre des soupes de courge? Alors que la saison bat son plein, je vous propose une alternative un soupçon originale dans sa présentation, pour redonner envie à toute la famille de déguster une jolie courge! Pour les végétariens, nul besoin d'ajouter de...

  • Poulet rôti à basse température

    08 novembre 2019 ( #Léger )

    Que faire lorsqu'on est pas là de la matinée, qu'on souhaite préparer un poulet rôti et faire ainsi un plat "douillet" du week-end !!! On prévoit une cuisson longue et à basse température pardi! Du coup, j'ai adapté le temps de cuisson à mon temps d'absence......

  • Verrine à la façon d'une cassata sicilienne

    16 mai 2020 ( #Crû - sans cuisson )

    Au départ, j'avais pensé faire un nougat glacé, comme c'était la mode dans mon enfance, dans les années 80... et puis j'ai repensé à notre voyage en Sicile l'été dernier, et aux cannolis que nous avons dégustés avec gourmandise, garnis d'une ricotta goûteuse...

  • Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes

    12 septembre 2020 ( #Végétarien )

    Le plat que je propose à mes enfants de faire, et ils ne refusent jamais de s'y mettre... avec des courgettes en saison, ou en variante avec des épinards l'hiver. Car cette recette qui nous a été proposée par Agnès il y a quelques saisons déjà, est pratique,...

  • Chili veggie

    04 novembre 2020 ( #Végétarien, #Aux légumineuses, #Cuisine du Monde )

    Le mercredi, c'est chili! Enfin aujourd'hui! Et pas n'importe quel chili... Celui qui réconcilie les veggies et les "omni" , avec les bonnes saveurs des épices, la générosité des légumes et son assiette à composer avec faritas, cheddar, chili et avocat!...

  • Granola salé pour les bonnes soupes d'hiver!

    18 février 2019 ( #Végétarien )

    Encore une riche idée de mon livre sur "Les soupes qui nous font du bien" de Cléa et Clémence Catz... J'en ai pris la méthode et adapté les ingrédients, avec le contenu de mes placards. Je vous invite à faire de même! 10 portions au moins (1 pot de 500ml...

  • Brioche de Saint-Genis pour fêter les papas ou juste pour se faire plaisir!

    19 juin 2016

    Que faire lorsque: - on participe à un défi cuisine entre copains sur les pains et brioches dans lequel on doit tester une nouvelle recette, un truc qu'on a vraiment jamais fait... - on a déjà dans sa panoplie beaucoup de recettes allant du pain classique...

  • Confiture d'ananas, banane et coco au citron vert

    06 mai 2019

    Tout l'exotisme dans une seule confiture... Voilà de quoi démarrer la journée du bon pied, je vous le promets! Vient d'abord la douceur de la banane, puis le grain et le parfum incomparable de la noix de coco ( j'adooooore la noix de coco!), puis le pep's...

  • Baba au Rhum, le dessert du WE (confinement, semaine 3)

    04 avril 2020

    En temps que fan absolue de rhum (chuttt, ne le répétez pas), je n'hésite pas à ajouter une touche de ce breuvage deci-delà dans mes desserts, en particulier dans les crêpes et le far breton... Alors là, avec la bonne dose qui entre dans la composition...

  • Cake marbré chocolat-cacahuètes

    29 juin 2020

    Bon, je sais, cette recette est totalement déraisonnable. Elle n'est pas pour moi, mais pour le goûter des enfants... Mouai, pas sûr! J'avoue que je ne pourrais m'empêcher d'en prendre une petite tranche, mais une seule, promis!!! Pour un moule à cake...

  • Gâteau aux quetsches et son streusel

    08 septembre 2015 ( #Spécialités des régions de France )

    Dimanche après-midi, mon voisin m'a encore donné des quetsches. Chouette, c'est mon fruit préféré de l'automne! Avec les précédentes, j'avais préparé un excellent tiramisu, et là, j'avais dans l'idée de faire un gâteau avec un streusel, d'inspiration...

  • Scones au lait ribot

    29 juillet 2015 ( #Spécialités des régions de France )

    Coupé en deux, avec une noisette de beurre et une touche de confiture maison! Pour continuer sur la série Bretagne.. le lait ribot. Quand j'étais petite, nous allions passer presque toutes nos vacances d'été dans le golfe du Morbihan, au "Camping Les...

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