750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Les merveilleux, la spécialité lilloise trop trop merveilleuse et le dessert du WE (confinement, semaine 7)!

    08 mai 2020 ( #Spécialités des régions de France )

    Bien sûr, c'est à Lille que nous avons goûté pour la première fois les merveilleux... Pas n'importe où, dans LA pâtisserie où tout le monde se rend pour déguster les meilleurs merveilleux de la ville, de la France, de la planète même peut-être... Car...

  • Lasagnes roulées à la brousse et aux épinards

    11 février 2019 ( #Végétarien )

    Une recette de lasagnes qui change des lasagnes... pour illustrer le défi de février de Recettes de: sur les lasagnes revisitées... auquel je participe en tant que membre du jury. En plus, c'est une petite recette sans viande ni poisson, pour un nouveau...

  • Boulettes de lentilles corail aux épices, sauce coco-cacahuète

    13 juin 2018 ( #Végétarien, #Aux légumineuses, #Sans gluten )

    Un plat super ludique et riche en goût qui plait à toute la famille. Avec ce menu, tout le monde est content de manger végétarien, même mon chéri, qui pourtant est amateur de viande ... comme beaucoup de nos hommes! Pour cette recette, je me suis inspirée...

  • Falafels de "Jerusalem"

    12 juillet 2016 ( #Cuisine du Monde, #Aux légumineuses, #Végétarien )

    Jerusalem, vous connaissez! La ville bien sûr, mais connaissez-vous aussi le livre de cuisine éponyme? Je l'ai découvert le jour de mon anniversaire, offert par ma soeur et depuis, il a une bonne place dans ma cuisine. Avec lui, j'ai appris que faire...

  • Pizza, poulet à l'indienne, curry, miel et fromage

    07 juillet 2020

    Pour varier de nos classiques pizzas maison version pesto/courgettes/mozza et tomate/chorizo/champignons ou tomates/jambon crû/roquette/mozza/parmesan, nous avons testé et validé cette nouvelle variante, inspirée de celles proposées par les pizzaiolos...

  • Mont-Blanc

    16 mars 2018

    Quoi de plus naturel, lorsque l'on prépare un dîner littéraire sur le thème des récits de voyage et des romans d'aventures, que de proposer un Mont-Blanc en dessert... Oui, mais... un Mont-Blanc à la façon de Christophe Felder dans "Pâtisserie!" avec...

  • Les gnocchis de patate douce de Anne-Sophie Pic

    06 avril 2023 ( #Recette de chef, #Végétarien )

    Dans son dernier livre "une cheffe dans ma cuisine", Anne-Sophie Pic décline des recettes du site Marmiton en version un peu plus gastronomiques, tout en restant faciles à faire à la maison, même si un peu longue pour celle-ci. La première que j'ai repérée...

  • Basse-côte marinée à la façon du tigre qui pleure

    29 septembre 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Comme l'été n'en finit pas, pourquoi ne pas continuer à déjeuner dehors, avec de bonnes planchas et barbecues... J'ai découvert cet été un peu par hasard la "basse-côte" de boeuf et avoue avoir bien apprécié son fondant et une certaine tendreté ... Pour...

  • Pain pita au boeuf haché et légumes

    24 avril 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Comme régaler une bande d'ados affamés pendant les vacances ou au retour du collège et du lycée à 12h45 le mercredi midi... Je sais, tous les enfants n'a pas la chance d'avoir une mère à la maison le mercredi midi pour les chouchouter après quelques heures...

  • Tartelettes oignon confit/chèvre et pesto/tomate/mozza pour les apéros sur la plage (ou à la maison...)

    11 août 2017 ( #Végétarien )

    Je sais, tout le monde n'a pas la chance d'aller prendre l'apéro sur la plage avec les potes... Mais vous trouverez bien une occasion pour réaliser ces petites tartelettes et les partager avec famille et amis! Celles-ci on été dégustées vite fait, avec...

  • Les Ficelles Picardes

    02 février 2016 ( #Spécialités des régions de France )

    Pour changer des éternelles crêpes sucrées, pourquoi ne pas préparer une version salée avec des crêpes fourrées d'une bonne sauce et accompagnée d'une belle salade verte croquante... Moi, je dis OUI à la ficelle Picarde pour la chandeleur! 6 personnes,...

  • Mini-moricettes et rillettes de saumon

    13 février 2022 ( #Spécialités des régions de France )

    Après avoir testé les bretzel, me voici devenue fan des moricettes... Même pâte, même allure dorée à souhait avec une croûte croustillante et une mie dense et moelleuse... C'est tellement sympa à préparer que je ne m'en lasse pas! Vous devriez essayer,...

  • Polpette de poulet, sauce tomate

    12 septembre 2019 ( #Cuisine du Monde )

    Je vous propose aujourd'hui de prolonger les vacances, avec une petite escale en Sicile. La-bas, les polpette (boulettes) sont , comme dans toute l'Italie, sur les cartes des restaurants. J'ai choisi le poulet, pour en faire une recette légère et moelleuse....

  • Tarte tatin aux abricots

    26 juillet 2020

    Je n'ai jamais été la reine des tartes tatin, mais j'avais trop envie d'une bonne tarte toute simple aux abricots... et suis ravie du résultat. Accompagnée d'une boule de glace, c'est la gourmandise absolue! Je me suis dit que cela ne devait pas être...

  • Mon premier granola maison...

    03 juin 2017 ( #IG Bas, #Sans gluten )

    Jusqu'à présent, on mangeait tous du pain au petit déjeuner... Du bon pain grillé, avec un soupçon de beurre salé, miel, confiture ou pâte à tartiner maison pour tout le monde et des fines tranches de bon fromage pour moi de temps à autre... Et puis mon...

  • Gratin d'aubergines à la parmigiana

    18 septembre 2015 ( #Végétarien, #Cuisine du Monde )

    C'est en cherchant cette recette sur le blog pour la donner en consultation à l'une de mes patientes, que je me suis aperçue qu'elle n'y figurait pas... Je la fais depuis fort longtemps... Du coup, j'en ai préparé pour notre dîner de mercredi, et vite,...

  • Gâteau ananas et noix de coco, caramélisé

    05 mai 2015

    Et hop, un gâteau vite fait pour re-fêter le jour J un anniversaire déjà bien fêté pendant le week-end. Rien de comparable avec la superbe tarte au citron et l'excellent Royal Chocolat préparés par nos "Cocottes Gourmandes" de Castelnau, mais de quoi...

  • Galette des rois saumon-brocolis

    06 janvier 2017

    Une fois n'est pas coutume, notre galette sera salée. Et comme c'est Clara qui s'y colle, c'est le saumon et le brocolis qui seront mis à l'honneur... sans oublier la fève, bien entendu!!! Eh bien, elle était délicieuse, cette galette... Et pour couronner...

  • Pasta a la puttanesca, à la manière de Yottam Ottolenghi

    24 juin 2022 ( #Végétarien, #Recette de chef, #Cuisine du Monde, #Vite fait, Vite prêt! )

    Cela faisait longtemps que je voulais tester la technique des "One Pot-Pasta". Vous savez, la recette de flemmard où l'on met tout dans sa cocotte et on laisse mijoter jusqu'à annoncer joyeusement à la tablée: "C'est prêt!!!" J'avais des doutes sur la...

  • La Carrot Cake du new-yorkais Marc Grossman

    20 mars 2024

    Il me faisait de l'oeil depuis que j'ai craqué il y a quelques mois pour le petit livre "un goûter à New-York". Et comme je m'apprête à faire faire un "Carrot cake" à mes élèves pour la 5ème étape de notre voyage culinaire autour du monde, je me suis...

  • Tarte aux poires et pépites de chocolat, recette de Cyril Lignac

    01 octobre 2020 ( #Recette de chef )

    J'ai trouvé LA recette de tarte aux poires "millésime 2020". Déjà préparée deux fois, et avec ma réserve de pâte sucrée, au congélateur... je serai prête à en faire deux autres (au moins!) avant la fin de la saison! La recette vient du livre "La pâtisserie"...

  • Le Marronnier, recette de Christophe Felder, du fameux livre rose, "Pâtisserie"

    04 décembre 2017 ( #Recette de chef )

    Certes, c'est un peu long à préparer et parfois un peu technique... Mais ce dessert est juste délicieux et parfait pour un repas festif comme vous allez sûrement en avoir à préparer d'ici peu... Et si vous voulez tout savoir, j'en ai un dans mon congélateur,...

  • Tzatziki et ktipiti pour des apéros qui changent!

    27 août 2015 ( #Crû - sans cuisson, #Végétarien, #Vite fait, Vite prêt! )

    C'est la fin de l'été, les apéros s'enchainent et pour renouveler le choix tout en évitant les biscuits apéritifs et la charcuterie, il me faut trouver de nouvelles idées! Heureusement, les cours de cuisine avec les enfants de l'école sur le thème du...

  • La foccacia, parfaite à l'heure des pique-nique et apéros de l'été!

    29 juin 2016 ( #Cuisine du Monde )

    Déjà quelques semaines que nous sommes à l'heure italienne… Ce qui n'est pas pour me déplaire, et convient tout aussi bien au reste de la famille comme aux amis! Comme dirait mon fils Noé, tu fais une foccacia pour le pique-nique de ce soir au bord du...

  • Cordon bleu maison, panure aux corn-flakes

    01 mars 2022

    Vous êtes peut-être, comme nous, encore en vacances. Vous allez donc trouver le temps de préparer, avec vos enfants, de "vrais" cordons bleus, bref des "faits maisons", avec de vrais bons produits dedans, moelleux et croustillants à souhait, avec un vrai...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>