Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
4 Décembre 2017
Certes, c'est un peu long à préparer et parfois un peu technique...
Mais ce dessert est juste délicieux et parfait pour un repas festif comme vous allez sûrement en avoir à préparer d'ici peu... Et si vous voulez tout savoir, j'en ai un dans mon congélateur, prêt à être sorti et dégusté à tout instant (ou presque!).
Je vous invite donc à en faire autant, à savoir préparer votre marronnier dès que vous avez un moment, et le mettre au froid jusqu'au jour J!
Pour ma part, j'ai suivi les proportions indiquées dans mon fameux livre "Pâtisserie" , et ai donc fait deux gâteaux... Le premier a été dégusté avec notre amie Claudine, et le second patiente....
Avec cette recette, je participe au calendrier de l'avent Gourmand de "recettes de", avec Marie du Blog United colours of macarons et Diane (alias Docteur chocolatine ) du blog La médecine passe par la cuisine qui nous proposent aussi d'appétissantes recettes festives avec des châtaignes! Allez donc y flâner lorsque vous aurez un moment afin d'y dénicher d'autres bonnes idées pour les fêtes!
8 à 10 personnes, préparation 1h30, cuisson 10 à 12 minutes, un peu technique
Biscuit au chocolat: 60 g de jaune d'oeuf, 75 g farine, 10g cacao non sucré en poudre, 120 g de blanc d'oeuf, 90 g sucre en poudre,
Mousse aux marrons: 6 g gélatine en feuille (3 feuilles), 250 ml de crème entière liquide très froide, 250 g de crème de marrons, 25 ml d'eau, 3 jaunes d'oeufs, 35 g sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de rhum vieux
Sirop à la vanille et au rhum: 35 ml d'eau tiède, 1/2 cuil. à café de vanille liquide, 1 cuil. à café de rhum
100 g de crème de marron