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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte tatin aux abricots

Je n'ai jamais été la reine des tartes tatin, mais j'avais trop envie d'une bonne tarte toute simple aux abricots... et suis ravie du résultat. Accompagnée d'une boule de glace, c'est la gourmandise absolue! Je me suis dit que cela ne devait pas être insurmontable à partir du moment où l'on précuisait les fruits, histoire d'éviter les dégoulinades de jus sur le plat de service!

Et ça marche! Et comme dit notre coach fitness du moment, si j'y arrive, vous y arriverez aussi! Profitez en vite avant qu'on ne trouve plus d'abricots sur nos marchés!

 

6 à 8 parts (moule de 29 cm de diamètre), préparation 25 minutes, cuisson 30 minutes

Pâte brisée: 200 g de farine T65, 90g de beurre doux froid, 50 ml d'eau, sel, 10 g de sucre ou une pâte brisée du commerce

800g à 1kg d'abricots en fonction de leur taille, 60 g de sucre, 20 g de beurre salé, éclats de pistaches ou de pignon et feuilles de menthe pour décorer

 

  1. Préparer la pâte: mettre le beurre coupé en petits morceaux avec la farine, le sel et le sucre. Emietter du bout des doigts pour former un mélange sableux, ou mélanger à l'aide du robot équipé de la feuille. 
  2. Ajouter l'eau et former une boule sans trop mélanger. Filmer avec du film alimentaire et mettre au frais pour une heure ou plus.
  3. Laver les abricots et les couper en deux. Oter le noyau.
  4. Dans une grande poêle, faire fondre le sucre jusqu'obtenir un caramel, stopper sa cuisson en incorporant le beurre puis placer les abricots, côté peau sur le dessus. Au bout de 6-8 minutes à feu moyen, les retourner, poursuivre la cuisson 2-3 minutes.
  5. Placer les abricots dans le moule, côté peau en dessous. Les serrer les uns contre les autres.
  6. Préchauffer le four à 200°C. 
  7. Etaler la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm, former un grand disque un peu plus large que le diamètre du moule (de 30 cm). Poser la pâte sur les abricots, en rabattant la pâte sur les fruits pour bien les enfermer. 
  8. Mettre à cuire pour 30 minutes.
    Démouler la tarte dès la sortie du four.
  9. Servir tiède ou froid avec une glace vanille ou une glace au yaourt maison. 
Tarte tatin aux abricots
Tarte tatin aux abricots
Tarte tatin aux abricots
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U
coucou un délice ce tatin avec cette boule de glace, bisous
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C
merci merci... je suis passée à la tarte aux myrtilles depuis... séjour dans les Alpes!
L
Hummmmm... Ta tatin me tente bien...
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