750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Curry de petits pois et tomates

    08 novembre 2016 ( #Végétarien, #Léger, #Cuisine du Monde, #Sans gluten, #Vite fait, Vite prêt! )

    Un petit plat exotique végétarien pour dépayser les dîners de semaine...Tout simplement! 4 à 5 personnes, Préparation 5 minutes, cuisson 20 Minutes , facile 450 g de petits pois surgelés, 400 g de tomates concassées ou 3 belles tomates, 1 oignon doux,...

  • Carbonade Flamande

    19 mars 2021 ( #Spécialités des régions de France )

    Tout l'hiver, je me suis dis qu'il fallait que je prépare une carbonade flamande... Pourquoi, à votre avis? Pour le bon goût de la bière brune mariée au fumet de la viande? Pour les frites qui accompagnent la carbonade, dans la bonne tradition du nord?...

  • Pain maison bio au levain de seigle et graines

    09 février 2021 ( #IG Bas )

    Faire son pain maison est un sacré défi, d'autant que l'on commence à trouver de très bons boulangers pas trop loin de chez moi, qui proposent une jolie gamme de délicieux pains bio. Toutefois, si dans une autre vie, je n'avais pas été fromagère, j'aurais...

  • Dés de porc croustillants, brocolis et amandes

    26 février 2018 ( #Sans gluten, #Cuisine du Monde )

    Une petite recette facile, gourmande testée et approuvée par toutes les générations de la famille, pour fêter le nouvel an chinois, l'anniversaire de la grande chérie ou juste pour se faire plaisir, sans se prendre la tête! Les dés de viande, enveloppés...

  • Marmelade d'oranges

    08 mai 2016

    Rien de meilleur que de bonnes confitures maison... Il faut dire que j'ai été à bonne école en ayant que cela pour mes tartines lorsque j'étais petite. A l'époque, je ne me rendais pas compte du bonheur de déguster des fraises et framboises du jardin,...

  • Pavlova aux fruits exotiques: le dessert du week-end ! (confinement semaine 2)

    29 mars 2020

    J'aime préparer des pavlovas pour les apporter lorsque nous sommes invités. C'est un dessert très convivial et ludique, car je mets à contribution toute l'assemblée pour que chacun finalise son propre dessert. Patientons sagement chez nous pour le moment,...

  • Tarte fraises pistaches, le dessert du WE (confinement # semaine 4), avec le sablé breton de Christophe Felder

    12 avril 2020

    Pour ce nouveau dessert version confinement, j'hésitais entre un bon gâteau breton et un merveilleux comme à Lille. Au final, n'ayant jamais testé non l'un ni l'autre, et à la vue des superbes gariguettes livrées par notre producteur du village d'à côté,...

  • Patate douce à la sauce tomate, citron vert et cardamome, recette de Yotam Ottolenghi

    09 avril 2021 ( #Végétarien, #Recette de chef )

    Encore une idée simple, originale et hyper bonne du chef Yotam Ottolenghi, trouvée dans son livre "Flavours". Décidément, il est trop fort ce Yotam et réussit à renouveler dans ma cuisine l'art de préparer les légumes et d'en faire tout un plat! 2 patates...

  • Crumble pommes-myrtilles et noix de coco

    19 novembre 2015

    La recette idéale à emporter quand on a un déjeuner chez les collègues, ou avec les amis, ou juste pour se faire plaisir... Ou encore pour le dessert des enfants qui en ont marre de voir leur mère préparer un crumble qui n'est pas pour eux à 7h30 du mat'...

  • Velouté de poireaux et flocons d'avoine

    06 mars 2018 ( #Végétarien )

    Allez, encore une petite dernière, avant que le printemps ne pointe le bout de son nez. Celle-ci est largement inspirée de l'excellent ouvrage " Des soupes qui nous font du bien", qui a eu une jolie place dans ma cuisine cet hiver... Sans forcément suivre...

  • Oeuf cocotte, asperges et crème de parmesan

    21 mars 2018 ( #Végétarien )

    Il semblerait que le printemps commence à pointer le bout de son nez, les premières asperges sont arrivées dimanche chez mon primeur... Vite, j'en ai pris une belle brassée, histoire de donner à mes papilles un petit goût de cette nouvelle saison tant...

  • Soupe froide de courgettes à la menthe

    29 août 2017 ( #Sans gluten, #Léger, #Végétarien )

    A l'origine, je cherchais comment utiliser le coeur des courgettes avec lesquelles je venais de faire des tagliatelles crues au citron... Le plus simple étant encore la soupe, j'ai ajouté deux courgettes du jardin (oui, oui!!) et ai fait cuire celles-ci...

  • Tarte au sucre briochée

    26 mars 2016 ( #Spécialités des régions de France )

    A Pâques, on ne parle que chocolat! Alors, entre deux oeufs cherchés dans le jardin et pour celles et ceux qui cherchent une alternative, pourquoi ne pas tester cette bonne brioche du nord... Elle est à la fois moelleuse et croustillante avec sa croûte...

  • Pasteis de Nata

    03 mai 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Etre invitée à un repas d'inspiration portugaise, proposer d'apporter le dessert... Et décider de préparer des Pasteis de Nata alors même qu'on en a jamais mangé, voici un sacré challenge que j'ai décidé de relever avec enthousiasme!!! Du coup, j'ai plongé...

  • Gâteau à la polenta et sans gluten, pommes et poires

    12 septembre 2018 ( #Sans gluten )

    J'ai craqué: j'ai acheté le magazine Saveurs de septembre! Pas mal de bonnes idées pour varier les menus de la rentrée et de bonnes recettes de gâteaux. Celui-ci m'a tapé dans l'oeil car j'aime beaucoup la texture finement granuleuse des gâteaux à la...

  • Cannestrelli, les petits biscuits de Ligurie

    14 avril 2017 ( #Cuisine du Monde )

    Un souvenir de notre voyage en Ligurie l'an passé aux vacances d'avril, ces petits gâteaux fins au bon goût de beurre et de vanille sont l'accompagnement idéal des fraises printanières ou d'une mousse au chocolat préparée pour le déjeuner de Pâques......

  • Cannellonis aux épinards et à la ricotta de brebis

    30 mars 2006 ( #Végétarien, #Léger, #Cuisine du Monde )

    Pour un dîner que l'on peut facilement préparer à l'avance et réchauffer ou faire réchauffer si l'on prévoit de rentrer tard "a la casa", comme moi demain! Et pour ceux qui auraient peur de prendre des kilos, n'hésitez pas à faire cette recette, elle...

  • Salade d'automne au chou, potimarron rôti, et plein d'autres bonnes choses!

    04 décembre 2019 ( #Détox, #Léger, #IG Bas )

    Etant revenue de Valence d'Agen fin octobre avec une bonne dizaine de kilos de courges butternut et autres potimarrons, j'ai décidé de tester de nouvelles recettes cet automne, histoire que la famille ne soit pas lassée des soupes de courge à peine l'hiver...

  • Moussaka à la grecque

    13 août 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Un plat de vacances, l'un des préférés de mon chéri qui est souvent parti à la découverte des îles grecques... A préparer à l'avance, en grande quantité, de façon à en congeler une partie. Et les enfants ne sont pas fans des aubergines, en faire un plat...

  • Velouté de carottes à l'orange

    05 avril 2016 ( #Sans lactose, #Sans gluten, #Anti-oxydants )

    Allez, c'est le printemps (enfin, pas aujourd'hui… hélas) ! Les jours rallongent et la température augmente… Avant qu'il ne fasse trop chaud pour abandonner les soupes chaudes et réconfortantes et pas assez pour passer aux soupes glacées rafraîchissantes,...

  • Goulash à la hongroise, souvenir de nos vacances en République Tchèque!

    07 février 2018

    En vacances, pour s'immerger dans l'esprit du lieu, rien de tel que d'en goûter les spécialités! En République tchèque l'été dernier (je sais ça fait maintenant un bail mais cela montre que nous avons bien apprécié!), nous avons plongé dans l'ambiance...

  • Vichyssoise aux asperges, recette inspirée par celle de Anne-Sophie Pic

    11 mai 2017 ( #Sans gluten, #Végétarien )

    L'autre week-end, à notre excellent dîner littéraire sur le thème des contes (parfaitement organisé par Anne-Emilie et Alexandre), nous avons eu pour entrée, la soupe de Boucle d'or et des 3 ours. Vous savez, l'histoire où Boucle d'or trouve la soupe...

  • Ma rouille d'encornets à la sétoise

    05 juin 2016

    Après avoir envisagé de préparer un tagine, puis du confit de canard, puis des keftas, puis un curry indien, j'ai finalement opté pour une rouille d'encornets, histoire de faire plus couleur locale pour mes invités parisiens et aixois! Mais, est-ce possible...

  • Muffins cerises griottes et lait ribot

    09 janvier 2016

    Même si mes origines bretonnes m'ont fait connaître lait ribot, je ne l'appécie vraiment que depuis que je suis adulte. Celui de mon enfance était vraient trop acidulé pour mon palais de petite fille. Peut-être est-ce aussi le lait ribot industriel qui...

  • Salade de légumes marinés, selon la recette de mon amie Céline

    11 septembre 2015 ( #Végétarien, #Léger, #Sans gluten, #Sans lactose )

    Pendant les vacances, c'est toujours sympa d'aller chez les copains ou de les inviter. Souvent, c'est l'occasion de goûter de nouveaux plats et de tester des associations qu'on ne fait pas, par manque de temps, d'idées, de curiosité... Parmi mes découvertes...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>