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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Saint-Jacques pochées, bouillon citronnelle, gingembre et lait de coco

    13 décembre 2016 ( #Léger, #Cuisine du Monde )

    Il serait temps de songer à préparer les fêtes de Noël... Pour ma part, j'ai lancé la saison des petits biscuits de Noël hier soir et terminé ce matin à 7h la cuisson de mes premières fournées de sablés. Et pour vous aider à renouveler vos menus de fêtes,...

  • Sablés fins à la vanille et au beurre salé

    09 décembre 2020

    La saison des gâteaux de Noël est officiellement ouverte! L'objectif est de remplir toutes mes boites (ou presque ...) ! Cette saison, je commence avec ces excellents sablés vanille au beurre salé. Un classique depuis que mon amie Christine m'en a donné...

  • Saint-Jacques rôties, fondue de poireaux, sabayon à l'orange

    10 mars 2018

    Et si, ce week-end, pour oublier la météo maussade, vous passiez en cuisine pour régaler famille et amis! Avec cette recette, certes un peu coûteuse, mais délicieuse, vous aurez dans votre assiette le rayon de soleil qui fait défaut dans le ciel et vous...

  • Croque-Monsieur au four, moelleux et croustillant à la fois!

    07 décembre 2016

    Les croques préparés avec le gaufrier, c'est bien sympa pour les dîners de week-end! On met tout sur la table et chacun prépare le sien... Et c'est bien plus cool pour la maîtresse de maison! Mais si pour changer, vous avez envie comme moi d'un bon croque-monsieur...

  • Blinis au sarrasin

    10 février 2023

    Pourquoi acheter des blinis industriels (avec je ne sais trop quoi dedans!) alors que c'est si simple et et si bon d'en déguster des "faits maison"... Le temps vous me direz! Effectivement, il faut anticiper. C'est souvent le cas en cuisine! Mais une...

  • Brochettes de légumes et lotte marinée au lait de coco

    20 septembre 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Mes amis nous ont rapporté du sel à la vanille de leur voyage à La Réunion cet été. Se disant qu'une cuisinière comme moi saurait sûrement quoi en faire... Bien vu! Après l'excellente salade de tomates anciennes juste assaisonnée d'un filet d'huile d'olive...

  • Velouté de courge et lentilles corail, gambas rôties

    12 février 2018 ( #Sans gluten )

    L'époque des soupes et de la Saint-Valentin... Voilà un heureux mariage entre la courge butternut, la lentille corail, le curry et la gambas, à déguster en amoureux! Mais ne vous en privez pas si vous êtes en famille, en solo, entre copines, voir même...

  • Club sandwich poulet tandoori, carottes, coriandre

    18 mars 2017 ( #Cuisine du Monde )

    Avec mes TOP CHEFS, nous partons chaque semaine en voyage immobile pour déguster des spécialités exotiques... Mardi prochain, je les emmène aux USA. Mais pour changer un peu du classique club sandwich, j'ai testé auprès de l'équipe de hand-ball de Arthur...

  • Cake à la semoule, noix de coco et confiture d'oranges

    18 juillet 2016 ( #Cuisine du Monde )

    Une fois qu'on a mis le nez dans le livre de cuisine "Jerusalem", difficile d'en sortir. Recettes salées autant que sucrées, on a envie de toutes les faire... Mon choix s'est cette fois porté sur le cake à la semoule, intriguée par le fait de mettre cet...

  • Cake aux tomates séchées, poivron et mozzarella fior di latte

    27 mai 2019 ( #Végétarien )

    Il fait beau et il commence même à faire chaud (enfin, chez nous dans le sud, au moins!). Pourquoi ne pas commencer à goûter les bonnes associations estivales? Renouer avec les saveurs de la tomate mozzarella est plutôt une bonne idée, non! Un cake idéal...

  • Briks au vert de blettes, brousse de brebis et fromage de chèvre

    03 mai 2017 ( #Végétarien )

    Chouette, ma voisine me donne une belle brassée de blettes de son jardin... Vite, les préparer avant qu'elles ne fanent! Les côtes d'un côté, les feuilles de l'autre. et comment les cuisiner? Pour les deux, après les avoir lavées, je les coupe en lanières...

  • Les basiques de l'étudiant(e) 1: Que mettre dans le placard de sa cuisinette d'étudiant(e)?

    16 septembre 2023 ( #Astuces organisation, diététique ... )

    Après ma Clara qui est partie à Toulouse (puis Milan puis Arles puis Toulouse et maintenant Paris...une sacrée Globe-trotteuse!), mon fils Noé est parti à Lyon. C'est sa 3ème année là-bas vous allez me dire! Oui, mais cette année, il a décidé de ne plus...

  • Lasagnes aux brocolis, feta et noisettes

    13 février 2024 ( #Végétarien )

    La déclinaison trop facile des lasagnes épinards-chèvre, pour varier les petits plats veggie de l'hiver! C'est chaud, c'est bon, c'est facile à faire et on peut s'en garder des parts (et les congeler) pour les déjeuners solo les jours de télétravail!!!...

  • Galette des rois pommes, amande, cannelle

    14 janvier 2022

    Il est encore temps de préparer un bonne galette maison... Pour changer de la classique galette frangipane tout en restant classique, voici une galette qui mettra tout le monde d'accord... Les fans de frangipane tout d'abord, (en l'occurence mes garçons),...

  • Bien manger en période de confinement...

    20 mars 2020

    Avec toute la famille à la maison, le télétravail, la nécessité de sortir le moins possible, de limiter les courses et celle d'occuper les enfants... la gestion des repas devient bien différente! Soyons positifs, cela peut être une bonne raison pour s'organiser,...

  • Biryani aux légumes et fruits secs

    03 janvier 2020 ( #Cuisine du Monde, #Végétarien )

    A la maison, les plats où l'on associe riz et légumes, on adore! Que ce soit à la mode espagnole ou indienne, on y ajoute des légumes de saison, quelques épices, et le tour est joué! Pour ce byriani, la nouveauté est d'y mettre des fruits secs (pistaches,...

  • Courge butternut farcie au chèvre et chorizo

    29 janvier 2019

    Marre des soupes de courge? Alors que la saison bat son plein, je vous propose une alternative un soupçon originale dans sa présentation, pour redonner envie à toute la famille de déguster une jolie courge! Pour les végétariens, nul besoin d'ajouter de...

  • Le cake du sportif

    09 octobre 2018

    Jusqu'alors, je ne pensais pas qu'une petite course, même d'une vingtaine de km, m'empêcherait de prendre un solide petit déjeuner avec pain, beurre, yaourt et fruit, comme d'hab, quoi! Sauf qu'en mai, au matin de la course du viaduc de Millau, et après...

  • Tarte sucrée au potiron et aux épices

    22 janvier 2018

    Après le carottes cake et les muffins courgette/chocolat, voici encore une recette sucrée ou les légumes sont à l'honneur... De quoi en surprendre plus d'un, mais plutôt agréablement pour le moment!!! Et hop, une nouvelle recette à faire avec mes élèves...

  • Bettelman, le dessert moelleux au pain dur!

    28 novembre 2016

    Lorsqu'on quittait la table de mon grand-père, il était hors de question d'y laisser traîner un morceau de pain… J'imagine que cela doit rappeler quelques souvenirs à certains. Et lorsqu'il restait du pain rassis dans la panière, il n'était donc pas question...

  • Boulghour aux légumes et pois chiches rôtis

    01 avril 2020 ( #Aux légumineuses, #Végétarien )

    Ce n'est pas une recette de Yotam Ottolenghi comme celles, toutes plus réjouissantes de son livre Jerusalem. Mais je me suis inspirée de son riz sauvage aux pois chiches et raisins secs, pour faire la plat du jour, avec ce que j'avais dans ma cuisine!...

  • Cake aux bananes rôties et pépites de chocolat

    13 mai 2019

    Lorsque j'ai demandé à mes garçons ce qu'ils voulaient pour le goûter, les avis divergeaient. Chocolat pour l'un, pommes et/ou bananes pour l'autre... J'ai réuni le tout ou presque dans ce cake! Voilà qui va faire des heureux! 1 cake, préparation 20 minutes,...

  • Crumble de pommes Chanteclerc, coco et flocons d'avoine, sans gluten ni lactose

    08 décembre 2018 ( #Sans gluten, #Sans lactose )

    J'aime autant ces pommes pour leur nom que pour leur moelleux lorsqu'elles sont cuites. Alors pour faire un crumble qui change des crumbles, j'ai imaginé une version sans gluten et soyons fous, sans lactose... Et bien, C'est fort bon, croustillant et...

  • Confiture de poires et châtaignes à la vanille

    04 novembre 2017

    Le pot a été ouvert hier, il n'en reste déjà quasiment plus... C'est vous dire si cette confiture a du succès à la maison! Il faut préciser que chez nous, le mot châtaignes fait vibrer les tympans et tourbillonner les papilles.... Alors, entre les tartines...

  • Biscuits suédois aux flocons d'avoine

    13 juin 2017

    Forcément, ça vous rappelle quelque chose... vous avez forcément craqué une fois! Les faire maison, c'est encore mieux. C'est en surfant sur le net à la recherche d'une variante originale de riz au lait que je suis tombée sur cette recette, sur le blog...

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