Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Jasmin, 8 ans, mon filleul, est un filou, un gentil filou bien sûr, mais un sacré filou tout de même… J'ai donc décidé, dans le calendrier de l'avent de cette année 2015, d'être moi aussi un peu filoute... C'est la 3 ème année consécutive où le facteur...
Vous cherchez pour Pâques un plat savoureux à préparer à l'avance et qui change du traditionnel gigot d'agneau, cette recette est pour vous! Originale et traditionnelle, facile à faire et savoureuse, un vrai bon plat familial de fête! 8 à 10 personnes,...
La saison des abricots a commencé ici dans le sud. Pas sûr qu'elle dure longtemps avec les gels tardifs que nous avons subis... Alors profitons en!!! Cette jolie tarte à apporter chez les amis pour commencer ... J'ai pris la recette de Jean Sulpice, avec...
Je vais vous avouer une chose, jusqu'il y a peu, j'achetais de temps à autre des muffins anglais dans mon supermarché!!! C'était pratique pour dépanner les matins où nous avions pas de pain à griller... et c'est bon, juste toasté avec une noisette de...
A une époque pas si lointaine, la boulangerie de notre village était fermée le lundi. J'avais donc pris l'habitude de faire du pain ce jour là. Elle est maintenant ouverte toute la semaine, mais je continue à faire du pain régulièrement, ou dès que j'ai...
Que faire quand une épaule d'agneau désossée, ne suffit pas à nourrir famille et amis pour un dîner? Ajouter un peu de boeuf haché et préparer des keftas, bien sûr! Certes, façonner des boulettes de la taille d'une noix, c'est un peu long, mais si par...
Mes bonnes copines sont parties en Italie pendant les vacances... Ah Venise, Ah Palerme... ET elles m'ont ramené, devinez quoi? Des tomates séchées... Entre autre, car j'avoue avoir été très gâtée avec de bonnes trouvailles culinaires de leur part......
Une nouvelle recette bien gourmande, à faire avec les plus jeunes pendant les vacances! Voir même, si vous ne craignez pas de voir la cuisine sens dessus-dessous, les laisser préparer les cookies tout seuls, pour une fois! Bien riche et pleine de bons...
Ils sont moelleux, légers, aériens... Depuis que j'ai découvert cette recette de "perfect pancakes" sur le blog Chez Requia, qu'elle tient elle-même de Estelle, je ne fais plus qu'elle... Aux goûters ou au petit déjeuner, le week-end et les jours de fête,...
Incroyable que cette recette ne figure pas encore sur mon blog… Je la fais depuis bien longtemps, et elle fait toujours son petit effet!!! Elle est issue de mon livre culte sur le canard "le Canard de Julie" de Julie Andrieu, que j'ai eu dans ma bibliothèque...
Je fais rarement la recette classique des lasagnes à la bolognaise. Pourquoi? Car je me suis toujours imaginée que la quantité de steak serait bien trop importante, et que ça manquerait de légumes à mon goût… Du coup, j'ai enchaîné les recettes de lasagnes...
Mon petit livre de cuisine bretonne, "Made in Bretagne", aux éditions Larousse, traine en ce moment sur ma table de cuisine. J'ai déjà préparé plusieurs fois les scones, dont ce matin vite fait pour mes loulous, le pain faisant défaut dans la panière....
Mon aïoli est simple, bon, diététique (eh oui, malgré sa belle mayonnaise parfumée) et surtout convivial. C'est le plat idéal lorsqu'on reçoit ses amis ou sa famille en été. Les légumes ont été cuits un peu en avance, les oeufs aussi et le poisson est...
Pendant que les terminales bossent sur les épreuves de spécialité au BAC, les autres lycéens sont à la maison et anticipent les prochaines interros de maths, préparent le bac français et révisent le code de la route (ou pas... ou juste ce qu'il faut!)....
A la question de notre fille, deviendriez-vous végétariens, je réponds non, j'aurais vraiment du mal. Mais mon mode d'alimentation actuelle fait la part belle aux légumes, légumes secs et céréales, et ne comporte que peu de viande et poisson. Nos diners...
L'an dernier, ma tarte fétiche de l'automne était aux poires et aux pépites de chocolat, la fameuse de Cyril Lignac! Cette année, je me dépêche de profiter encore des mirabelles, si rares ici dans le sud mais si bonnes!!! Après les avoir dégustées crues...
Un plat dégusté lors du dîner de fin d'année de l'entreprise de mon chéri, au marché du Lez, dans l'excellent restaurant La Baraquette. Et pourtant, sur le papier, le marché du Lez, ce n'est pas mon truc: trop de monde, cher, trop branché et superficiel...
Ah, les petites brioches à la cannelle comme en Suède... On peut toujours les acheter chez son fournisseur de meubles à l'enseigne bleue et jaune, mais on peut aussi les faire, si, si! Avec un bon robot, ça se prépare presque tout seul. Ensuite, on étale,...
Et si, en attendant l'hiver, qui semble venir tout doucement tout de même, on se faisait des petits plats réconfortants, genre "Qu'est ce qu'il fait froid dehors, je mangerais bien un petit sauté de porc!" En plus si c'est pas maintenant qu'on teste l'association...
Après le pain de mie, le pain brioché… Tout aussi bon que le précédent et bien plus savoureux que n'importe lequel du commerce. Avec le plein de bons ingrédients, voilà de quoi bien démarrer une nouvelle journée! La recette n'est pas bien différente de...
Une petite recette vite faite, à proposer pour le buffet des desserts du nouvel an, ou juste à partager entre amis ou en famille... Un dessert plutôt léger et surtout très rafraichissant! Il pourrait faire penser à la Pana Cotta italienne; pourtant, je...
Quelques abricots bien mûrs dans mon compotier… Des enfants qui apprécient ces fruits crûs mais qui trouvent qu'une fois cuits, ils sont bien acides... Pas de recette de cake aux abricots à l'horizon... C'est comme cela que j'en viens à bricoler ma recette...
La tarte à la tomate à la pleine saison des tomates, il faut avouer que c'est délicieux. Mais la pâte est quelquefois détrempée par le jus des fruits, si l'on ne prend pas soin de mettre sur le fond de la pâte un peu de semoule fine ou de chapelure pour...
Un régal cette tarte... dont la recette est fortement adaptée de celle de Camille Perrotte, dans son délicieux livre "La pâtisserie au fil des envies". Elle est devenue ma recette de dessert de Pâques, en alternance avec son excellente tarte au chocolat...
Je vous ai déjà proposé la version de Christophe Felder, voici celle de Cyril Lignac...Plus gourmande... pour ne pas dire plus beurrée! A vous de choisir la vôtre, pour ma part, entre les deux, mon coeur balance... Et j'ai opté pour une version "entre-deux"......