Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
10 Avril 2018
A une époque pas si lointaine, la boulangerie de notre village était fermée le lundi. J'avais donc pris l'habitude de faire du pain ce jour là. Elle est maintenant ouverte toute la semaine, mais je continue à faire du pain régulièrement, ou dès que j'ai un peu de temps devant moi...
Avec mon Larousse du pain, les recettes ne manquent pas et j'essaye maintenant de varier et de les adapter en fonction des ingrédients de mon placard. J'utilise bien sûr des farines et des graines bio, et mon robot est mon ami et le roi pour faire obtenir un pétrissage tantôt lent, tantôt rapide selon les recommandations du boulanger Eric Kayser.
La recette du jour est un mix entre le pain de méteil et le pain multi-graines... IG bas, parfait pour les petits déjeuners de ma bande d'ados affamés!
pour 2 pains de 400 g, préparation et poussée 3h30, cuisson 25 minutes, robot préférable !
250 g de farine de seigle bio, 250 g de farine T65 bio, 45 g de graines mélangées (lin, sésame, tournesol...), 350 g d'eau à 20°C, 5 g de levure de boulanger fraîche, 25 g de levain en poudre (magasins bio), 6 g de sel (vs 10 g de la recette)