Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Cake au citron moelleux et très citronné...
17 Avril 2018
Rédigé par Christel et publié depuis
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Toujours en quête d'un bon cake au goût de citron bien marqué, j'ai vite craqué pour le cake de Menus Propos inspiré par Pierre Hermé. Cela dit, avec mon oeil de diététicienne, j'ai aussi vite tiqué sur la quantité de sucre de 400 g. Il est vrai qu'elle fait 4 petits cakes avec les proportions qu'elle indique!
J'ai donc adapté la recette à mes principes... D'autant que j'ai ensuite vu que je n'avais pas non plus de marmelade au citron pour le dessus... Bref, si vous voulez la VO, allez donc directement sur le blog de Menus Propos...
Et s'il vous manque des citrons, vous pouvez opter pour une version "agrumes" avec 1 citron et 1 orange, ou pamplemousse, il suffit d'avoir des fruits bios ou non traités!
Préparation 15 minutes, cuisson 55 minutes
2 citrons bio (ou au minimum non traités), 3 oeufs, 150 g + 40 g de sucre semoule, 190 g de farine T65, 1/2 sachet de levure chimique, 65 g de beurre doux, 90 ml de crème liquide UHT, 1 cuil. à soupe de rhum blanc
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre, réserver.
Râper le zeste des 2 citrons, en veillant à ne pas prendre la partie blanche (ziste) amère. Presser le jus d'1 premier citron.
Dans un grand saladier, mélanger le sucre avec le zeste de citron, puis fouetter les oeufs entiers avec ce sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tout en continuant de fouetter, incorporer la crème, le rhum, le jus d'un citron, puis la farine tamisée avec la levure.
Incorporer enfin le beurre fondu tiède.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert d'un papier sulfurisé et mettre au four pour 55 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette.
Pendant ce temps, faire chauffer le jus de 1/2 citron avec 40 g de sucre jusqu'à dissolution totale du sucre. Laisser reposer.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette. Badigeonner le dessus du cake chaud de jus de citron sucré, à l'aide d'un pinceau. Laisser reposer un bon quart d'heure avant de démouler. Laisser refroidir complètement avant de déguster.
La recette de cake au citron moelleux est tombée à pic, nous venions d'acheter des citrons à Menton. Celui au yaourt et huile d'olive aussi est très bon, dans la famille, les avis sont partagés entre les 2.