Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
9 Février 2021
Faire son pain maison est un sacré défi, d'autant que l'on commence à trouver de très bons boulangers pas trop loin de chez moi, qui proposent une jolie gamme de délicieux pains bio.
Toutefois, si dans une autre vie, je n'avais pas été fromagère, j'aurais sûrement été boulangère... Me lever tôt ne me fait pas peur et voir lever mon pain dans le four est la plus belle des émissions télé qui soit!
Grâce au levain donné par Louise, que je nourris avec soin chaque semaine et à mes deux livres de chevet sur le sujet: Le Larousse du pain et l'encyclopédie du pain maison, je commence à avoir quelques recettes fétiches testées et approuvées par l'ensemble de la famille. Je commence même à offrir mon pain en cadeau aux amis, et ça, j'adore!!!
Ce pain aux graines est, avec celui aux noisettes et miel, parmi mes préférés. Il faut prévoir la veille d'avoir préparé les graines et bien sûr, avoir du levain rafraichi. Je ne m'étendrai pas sur le levain aujourd'hui, vous trouverez une littérature très fournie sur le sujet. Je vous invite d'ailleurs à aller consulter le blog de Claire des idées Claire pour vos premiers pas sur le chemin du levain maison!
A noter que je suis bien contente d'utiliser des farines bio venant du moulin de Sauret à Montpellier, avec des blés produits en région Occitanie!
2 pains de 400-450 g, préparation 15 minutes, repos 1 nuit+ 4 heures, cuisson 40 minutes, irrésistible peu après sa sortie du four!
500 g de farine T65 bio, 250g d'eau de source + 75 g pour le trempage des graines, 100g de levain de seigle maison rafraîchi, 3 g de levure fraîche de boulangerie, 9 g de sel, 100g de graines bio (tournesol, courge, pavot, lin...)
Et voilà un cadeau fort gourmand pour nos amis...