Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
26 Mars 2021
Je vous ai déjà proposé la version de Christophe Felder, voici celle de Cyril Lignac...Plus gourmande... pour ne pas dire plus beurrée!
A vous de choisir la vôtre, pour ma part, entre les deux, mon coeur balance... Et j'ai opté pour une version "entre-deux"... avec la tenue et la richesse en crème pâtissière de Cyril et un peu moins de beurre comme le propose Christophe! j'ai aussi opté pour une levée au frais pendant une nuit et j'ai préparé ma crème pâtissière la veille aussi, pour avoir moins de cuisine le jour J!
8 à 10 personnes - préparation 30 minutes - repos 2h - cuisson 20 minutes
La pâte: 225 g de beurre doux (110 pour moi), 280 g de farine T45, 6 g sel, 30g de sucre en poudre, 15 g de levure fraîche de boulangerie, 3 gros oeufs, grains de sucre et sucre glace pour la finition, 1 jaune d'oeuf (dorure), 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Crème pâtissière: 1 gousse de vanille, 440 ml de lait, 80g de sucre en poudre, 4 jaunes d'oeuf (80g) ou 1 oeuf entier et 3 petits jaunes, 40 g de maïzena, 15 cl de crème liquide entière UHT, 2 feuilles de gélatine