Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
19 Mars 2021
Tout l'hiver, je me suis dis qu'il fallait que je prépare une carbonade flamande... Pourquoi, à votre avis? Pour le bon goût de la bière brune mariée au fumet de la viande? Pour les frites qui accompagnent la carbonade, dans la bonne tradition du nord? Pour penser à mon amie lilloise Marianne?
Un peu tout cela, mais surtout, pour les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde... si si!
Marianne, quand tu liras ces lignes, sache que je garde un souvenir ému de la carbonade que tu nous avais préparée pour ton anniversaire, le moment où tu as ouvert la cocotte pour laisser apparaitre ces tranches de pain d'épices fondantes, à la fois sucrées et relevées par le piquant de la moutarde!!! Je m'en souviens comme si c'était hier!
8 personnes, préparation 30 minutes, cuisson 2h30 ou 45 minutes à la cocotte minute, pour voyager sans bouger de chez soi!
1,5 kg de boeuf à bourguignon, 2 gros oignons, 1 tranche de lard fumé (facultatif), 1 cuillère à soupe de cassonade (car chez nous dans le sud, on ne trouve plus de vergeoise!), 50 cl de bière brune, 1 cuillère à soupe de vinaigre, moutarde, huile d'olive, clous de girofle, farine, thym, 2 gousses d'ail, 1 tranche de pain d'épice par personne