Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
1 Juillet 2021
La saison des abricots a commencé ici dans le sud. Pas sûr qu'elle dure longtemps avec les gels tardifs que nous avons subis... Alors profitons en!!!
Cette jolie tarte à apporter chez les amis pour commencer ...
J'ai pris la recette de Jean Sulpice, avec ma version de la pâte sucrée (enfin, celle que j'ai piquée au chef Pierre Hermé), validée maintenant depuis des années... Un financier vient remplacer la traditionnelle crème d'amande, que l'on associe souvent avec les fruits. C'est pratique pour utiliser les blancs d'oeuf!
Je pensais que ce financier rendrait la tarte un tantinet copieuse. En fait, ça passe tout seul! Surtout accompagnée d'une bonne glace au yaourt maison.
Et vous, vous les mangerez comment les abricots, cet été?
Pour une tarte de 26 cm de diamètre, 8 parts, préparation 40 minutes, cuisson 35 minutes, estival à souhait!
300 g de pâte sucrée maison, 8 à 10 abricots selon la taille, 1 cuillère soupe de gelée de coing pour lustrer la tarte, 1 cuillère à soupe de pistaches non salées, amandes effilées ou pignons de pin pour décorer
Financier pistache: 4 blancs d'oeuf, 125 g de sucre, 40 g de farine, 40 g de poudre d'amande, 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches (ou 60 g de pistache non salées mixées), 100 g de beurre doux