Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
3 Juin 2017
Jusqu'à présent, on mangeait tous du pain au petit déjeuner... Du bon pain grillé, avec un soupçon de beurre salé, miel, confiture ou pâte à tartiner maison pour tout le monde et des fines tranches de bon fromage pour moi de temps à autre...
Et puis mon chéri a opté pour les flocons d'avoine (c'est bon pour son entrainement de course à pied, selon lui...), Clara a voulu goûter tous les mueslis du commerce pour trouver celui qui évitera les gargouillis désagréables pendant le cours précédent son déjeuner à la cantine, et les garçons me demandent chaque matin: "y a quelque chose de spécial pour le petit déjeuner?".
Bref, après la pâte à tartiner maison, les pancakes et les scones les jours de fête... Je manque parfois d'imagination...
Et c'est en cherchant une recette de cookies à faire pour le goûter que je suis tombée sur ce granola, dans mon excellent livre "les Petits gâteaux" de Martha Stewart... J'ai du vite l'enfermer dans son bocal une fois refroidi... Car il était croustillant à souhait et "trop bon" avec son petit goût de miel de Savoie...
J'ai revu à la baisse la quantité de sucre bien évidemment (je vais peut-être la baisser encore un peu à l'avenir) et peut maintenant laisser cours à mon imagination pour ajouter d'autres ingrédients à ce nouveau petit déjeuner du matin...
500 g de Granola, préparation 5 minutes, cuisson 20 à 25 minutes, facile
300 g de flocons d'avoine, 60 ml de bon miel, 100 g de sucre roux, 40 g de noix de coco râpée, 60 g d'amandes effilées, 70 g de beurre doux
Après ce premier granola, j'en ai testé un 2ème qui a ma préférence: 150 g de flocons de millet + 150 g de flocons d'avoine, et pour le sirop: 60 ml de miel (= 90 g), 100 ml de pur jus d'ananas, 60 g de beurre... et j'ai ajouté 30g de graines de chia, pour les omégas 3 et le petit côté croquant plein de finesse. Pour le reste, pas de changement.
C'est léger, moins sucré et toujours aussi bon (même meilleur à mon goût)!