Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
29 Juin 2016
Déjà quelques semaines que nous sommes à l'heure italienne… Ce qui n'est pas pour me déplaire, et convient tout aussi bien au reste de la famille comme aux amis!
Comme dirait mon fils Noé, tu fais une foccacia pour le pique-nique de ce soir au bord du Lez, coool!
En plus, ce qui est coool, c'est qu'on peut y mettre ce qu'on veut!
Ma fétiche est au pesto et à la mozzarela, mais la version tomates cerises est sympa, tout comme la version jambon crû roquette!
En Ligurie, nous les avons presque toutes testées: il y a aussi la nature, celle aux oignons, que je n'ai pas encore faites!
Je vous propose ici deux versions, avec des ingrédients de l'été!
La recette de la pâte vient de mon Larousse du Pain, qui est en permanence dans ma cuisine, car entre le pain, les pizzas et cie, il ne se passe pas une semaine sans que je l'ouvre!
Préparation: 25 minutes, repos: 2h + 1h30, cuisson 15 minutes, facile avec un robot
La pâte: 500 g de farine bio T65, 25 g de levain en poudre, 7 g de sel, 330 g d'eau à 20°C, 30 g d'huile d'olive, du romarin séché (facultatif), 7 g de levure fraîche de boulangerie
La foccacia pesto/mozza: 200g de mozzarela de buffala, 4 cuil. à soupe de pesto, maison de préférence, des pignons de pins (facultatif)
La foccacia tomate/jambon crû, roquette: 100 g de très fines tranches de jambon crû, 20 cl de coulis de tomates pour pizza, 2 cuil. à soupe de parmesan, 2 poignées de roquette, graines de courge ou pignons de pin
Bon appétit et bon été !