Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Jusqu'à présent, lorsque je prévoyais de faire des galettes complètes "maison", soit je passais commande d'un lot de galettes cuites au feu de bois auprès de mon papa... Mais il habite en Normandie et moi dans le sud... Soit j'attendais de faire un voyage...
Le chou rouge n'est pas dans le top 5 des crudités préférées de la famille. Mais lorsqu'il s'agit d'une salade très gourmande avec des pommes, des raisins, des petites graines et des cubes de fromage, cela change tout: c'est gai, ça croque et c'est un...
L'entrée idéale de la saison, pour changer du melon et de la salade de tomates. J'avoue que j'achète de temps à autre le gaspacho du commerce, le fidèle "Alvalle" pour ne pas le citer: pratique et découvert il y a fort longtemps lors d'un séjour de farniente...
Lors de notre périple réunionnais, nous avons pique-niqué quasiment tous les jours... Pour changer des conserves de sardines aux tranches de tomates... nous achetions de temps en temps des sandwichs "bouchons" pour les garçons, et "achards dakatine" pour...
La suite des bouchées que j'ai proposées au nouvel an; celle-ci a particulièrement été appréciée par tous, petits et grands, japonais, espagnols, pingouins, africains et papous, migraineux... comme bien-portants! 20 mini-brochettes ♣ marinade 2 heures...
Tout simple, super bon et hyper diététique...vite, profitons des dernières courgettes! Entrée pour 4 à 5 personnes ♥ Préparation 20 minutes ♥ Repos 1/2 journée 2-3 petites courgettes lavées 1 citron jaune 2 à 3 càs d'une bonne huile d'olive 1 càs de pignons...
Ma trépidante vie de diététicienne m'amène à faire des ateliers plutôt sympas: proposer, avec l'aide de Séverine, chef à domicile, à des personnes en activité, de bien manger, même au bureau et en apportant "sa gamelle"! A l'approche de l'été, pendant...
Une recette peu coûteuse, légère et qui change, parfaite avec les légumes nouveaux du printemps! Ce qui est sympa, c'est d'utiliser tout le bouillon. Il est en effet riche en sels minéraux, ce serait donc dommage d'en laisser... Arthur était même déçu...
Un menu parfait pour les vacances à préparer avec les enfants. D'ailleurs, pourquoi ne pas les mettre en cuisine chacun ayant sa propre tâche: houmous pour Noé, carottes pour Arthur et Agneau pour la grande Clara... Reste à superviser la fine équipe avant...
Les raisins sur les étals du marché... C'est le signe de la rentrée! De l'automne également, mais dans ce cas, ne retenons que les joies apportées par cette saison, en particulier les raisins, figues et autres douceurs qui raviront tous les palais! C'est...
Au départ, je pensais faire un gratin de pommes de terre classique...jusqu'à ce que ces petites girolles pointent leur nez...l'omelette est donc venue à mon esprit, laquelle a été balayée d'un coup de tramontane par le gâteau de pommes de terre...soit...
C'est en parcourant le livre de Sophie Dudemaine sur les soupes que j'ai été attirée par les soupes dites "complètes". Le climat étant au froid et à l'humidité, voilà un vrai temps de soupe! Bien entendu, je n'avais dans mon réfrigérateur aucun des ingrédients...
Jusqu'à présent, après avoir testé les meringues collantes, collantes et encore collantes, j'avais renoncé à ces petites douceurs croquantes et mettaient mes blancs d'oeufs au congélateur en attendant des jours meilleurs (jours de financiers par exemple...voir...
Je sais, vous allez me dire...mais ce n'est pas la saison des aubergines et des poivrons, ma cocotte! D'accord, moi qui ai encore reproché à mon chéri d'acheter du melon au marché samedi, je fais mon mea culpa! Mais lorsque nous étions au ski, nous étions...
Encore quelques longues journées et nous serons dans le Beaufortain pour une semaine placée sous le signe de: - la neige...euh, s'il en reste - le soleil...euh, s'il y en a; l'année passée nous a montré qu'il peut neiger une semaine entière, même en plein...
Que faire par un après-midi pluvieux, quand le petit dernier est parti fêter un anniversaire et que le papa a emmené les grands voir Pirates des Caraïbes 4? Que faire quand la néoglucogénèse ne passe pas et qu'on sature du régime des diabétiques... Un...
Ces petits biscuits sont issus d'une longue tradition familiale alsacienne! Je les ai toujours connu sur la table du réveillon et je dois dire que petite, je n'en raffolais pas... Ce petit goût d'anis que je trouve maintenant délicat et agréable au palais...
C'était, servi avec le magret de canard au four, l'un des plats "phare" de notre dîner Mets et vins à Couleur Café en avril. Depuis, comme j'adore les navets, surtout lorsqu'ils sont nouveaux, je ne manque pas une occasion de préparer ce plat. Rapide,...
Je m'aperçois que j'ai quand même plusieurs recettes de risottos sur mon blog et celle que je réalise le plus souvent en hiver n'apparait même pas... Allons, comme je connais la recette par coeur et que j'en ai encore préparé un il y a peu, la voici:...
A l'origine, une soirée au Trinque Fougasse au moment des estivales de Montpellier! Mieux qu'un simple restaurant mets et vins, on y passe des soirées découverte où quelques vignerons bien choisis vont nous faire découvrir et déguster le produit de leur...
Arthur a emprunté à la bibliothèque de l'école un livre de cuisine avec les recettes régionales d'Astrapi.J'ai donc la lourde charge de réaliser en moins d'une semaine le maximum de plats de son livre... sélectionnées par le gourmet lui-même!Nous avons...
Vite fait ... Pratique pour le petit déjeuner, le goûter ou pour un dessert original... Riche en vitamines et en antioxydants... Fruité et oncuteux à souhait... Voilà de quoi séduire petits et grands! 5 verres de 200 ml ♥ 5 minutes de préparation 1 mangue...
J'en connais qui vont dire: "Comment cela Christel, tu achètes des poivrons en plein hiver, toi qui défend ardemment la cuisine des produits de saison?" Ce à quoi je répondrai aussitôt: "Et les surgelés, alors, cela permet d'en manger toute l'année!"...
Il semblerait que je n'ai pas hâte de voir venir l'hiver...et comme mon panier du jardin des lutins contenait les dernières courgettes de la saison et quelques jolies branches de basilic... Pour bon litre de velouté: 3 courgettes, 1 tête de brocolis (ou...
Du poisson frais, sauvage, une envie d'oranges et des carottes et fenouil dans mon réfrigérateur...tout part de là! Un brin d'imagination en plus et voilà notre menu du soir. Pour une fois que mes grands sont en vacances...chez leurs grands-parents, je...