Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
On a beau se concentrer sur la préparation des fêtes de fin d'année, il n'en reste pas moins une famille à nourrir tous les jours, et le dimanche en particulier. j'ai déjà sauté le déjeuner de samedi pour aller courir les boutiques flâner dans les rues...
Le père Noêl avait cette année dans sa hotte un germoir. Il l'a déposé dans mon petit soulier, comme par hasard...je l'ai donc sorti de sa boite, ai étudié attentivement le manuel, et ai entrepris de faire pousser mes petites graines...histoire de faire:...
L'embêtant, avec les haricots blancs, c'est qu'il faut les faire tremper une nuit, et c'est toujours trop tard que l'on y pense! L'autre jour, en jetant un oeil dans mon placard à la recherche d'une nouvelle idée de légumes, j'ai vu mon paquet entamé...
Cette fois, c'est bon, le printemps s'installe dans le sud ouest (du moins, pour le week-end!). Après avoir tondu la pelouse, passé au nettoyeur haute pression la terrasse et monté la nouvelle table de jardin en bois exotique, nous voilà fin prêts pour...
Les spaghettis bolognaises...miam! L'autre jour, François revient du boulot et me raconte sa journée...Ah! au déjeuner, il s'est jeté sur son plat préféré, qui lui rappelle sa jeunesse étudiante: les spaghettis bolognaises...hélas, déception! il faut...
Quand il pleut "non stop" depuis des heures, comment faire pour sortir de cette humidité persistante et s'imaginer un instant en été? Moi, maintenant je sais, il suffit de préparer...un clafoutis! Ce soir, c'était même l'été indien...Gratin d'aubergine+clafoutis...
Vite fait, bien fait...je renoue avec les bons petits plats mijotés pendant des heures...Avec mon super plat à tajine, si la pose biberon d'Arthur intervient juste avant le repas, on laisse mijoter encore une bonne demi-heure et c'est encore meilleur,...
Encore un couple immortalisé en train de découvrir le tajine du jour...Tout sourire, bien évidemment! Je souhaitais depuis longtemps réaliser cette recette. Je me souviens en effet d'excellents coings servis un soir de réveillon de Nouvel an, à Mantet...
Par une pure coïncidence (grâce à mon cousin François qui déménage ce lundi!), j'ai cuisiné hier ce plat traditionnel alsacien pour cousins et parrain qui, après avoir vidé, démonté, chargé et transporté des cartons toute la journée, auront bien besoin...
Avec notre emménagement récent, les réserves sont au plus bas, et je n'ai pas repris l'habitude des menus hebdo (mais ce sera bientôt le cas)... Ah, voici qu'il reste du riz arborio! Et de retour du marché, avec notre panier rempli de légumes de saison,...
Alsacienne, Lilloise...je ne sais plus d'où provient l'origine de cette si bonne tarte...mes petits chéris, eux, ne se posent même pas la question. A peine sort-elle du four, qu'elle est déja engloutie. Même Arthur tient à manger sa part! Vite fait, bien...
Quelques voyages en Martinique m'ont laissé un souvenir ému, en ce qui concerne le ti'punch et les accras. Le premier est donc devenu un incontournable, et lorsque j'en ai le courage, je prépare les accras, voir le repas créole dans sa totalité comme...
Voici une recette que j'ai piquée dans un numéro de Régal de noël dernier et que je maîtrise à force de la refaire avec succès. Je varie à chaque fois le vin utilisé et ma préférence va au Gewurztraminer testé il y a peu: riche en arômes, douceur, rondeur...
Le melon est au top ces jours ci... Facile à préparer, il est souvent l'hôte de nos repas... Pour varier les plaisirs et me souvenant d'une soupe de melon épicée que je faisais l'été dernier, j'ai cette fois-ci opté pour une version sucrée et glacée!...
En manque d'inspiration pour l'entrée de notre déjeuner de dimanche, j'ai bouquiné hier soir quelques uns de mes livres fétiches, et suis tombée sur cette association qui m'a paru alléchante et de saison. Je suis donc revenue du marché avec dans mon panier...
Si je vous avais dit, voici la recette du rôti de veau, sauce au thon, je vois d'ici votre tête...du veau au thon, cette fois c'est sûr, rien ne va plus dans la cuisine de Christel! Mais imaginez un italien qui vous le chuchote à l'oreille avec son accent...
Encore un plat facile pour le mercredi midi. A préparer à l'avance, il cuit tranquillement pendant une petite promenade (ou pendant la visite chez le coiffeur, le docteur...ou pendant la baignade à la piscine...), et quand on rentre à la maison sur le...
Vous ne l'avez peut-être pas remarqué, mais je suis une fan de tartares: viande, poisson, fruits, légumes, crûs bien entendu, coupés en petits dés et assaisonnés de mille façon, voilà qui réjouit mes apéros et surprend mes invités.En préparant un dîner...
Un peu de soleil nous ferait du bien ces jours ci. Nous avons beau être dans le sud, le côté ouest se fait sentir avec des très fréquentes averses et de jolis nuages dans toutes les nuances de gris. J'ai eu envie de colorier tout cela côté cuisine, en...
Un bon plat qui réchauffera les soirées hivernales du mois de mars! Nous l'avons réalisé lors de notre "mercredi cuisine" et je m'apprête à en refaire, du fait du stock d'épinards qui traîne encore dans mon congélateur. De toutes façons, vues les températures...
Des stars à l'honneur pour présenter ce nouveau plat! Un plat de dernière minute, nos amis Anne et Benoit, lassés de la pluie toulousaine, ayant décidé in extremis, l'autre we, de venir goûter aux douceurs bordelaises! Au programme, tennis, foire aux...
Ce plat est pour vous tous, qui avez la chance d'être cette semaine à la montagne... Après une journée passée à descendre les pistes de poudreuse, à tenter de rattraper le petit dernier qui fait du schuss non stop, à coacher la grande qui redoute une...
La saison des cerises touche à sa fin, et avant d'attaquer celle des abricots, laissons nous donc tenter par la touche sucrée de ce fruit dans un mets salé... les cerises cuites et servies chaudes sont plutôt de bon goût, selon moi! 4 personnes ¤ 25 minutes...
Le dulce de leche argentin 0% MG c'est déja très bien, (surtout quand il est apporté de là-bas par Marianne... Le dulce de leche français ou confiture de lait, faite avec du bon lait concentré sucré bien de chez nous, c'est encore autre chose. Comme j'ai...
J'ai fait un rêve... celui où je cuisinais toute la semaine pour ma petite famille enfin, ça, c'est la réalité!, et quand arrivait le dimanche soir, je mettais les pieds sous la table et était servie comme une princesse, sans avoir levé le petit doigt...