Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Jusqu'alors, il me semblait inconcevable de manger du beaufort autrement que nature ou éventuellement en fondue (parce que dans la recette de mon fromager d'Arêches, il y en a... c'est logique, voir historique). Et puis, c'est du haut du restaurant d'Alpage...
Nous avons coutume, avec certains de nos voisins, de nous rapporter des petits cadeaux gourmands de nos voyages deci delà. Et voilà, comment l'autre jour, je suis repartie de chez eux les bras chargés de quelques kilos de jolies pommes et avec un énorme...
Les week-end se suivent et se ressemblent... Entre les anniversaires (surprise ou pas!), les fêtes de famille et les dîners entre copains... les idées d'apéro viennent parfois à manquer. Heureusement, mon fils Noé est là pour me rappeler que ses bouchées...
Mes enfants n'aiment pas le céleri rave... Mon chéri n'en réclame jamais, et moi j'en mangerais bien un peu plus souvent, histoire de varier un peu les légumes de l'hiver. Dans la série des dîners soupes (+ tartines/tarte...), en voilà une qui dissimule...
En vacances chez mon amie Christine, je lui propose de préparer un ossobucco... La recette est sur mon blog bien sûr, je la fais depuis si longtemps... Quelques minutes plus tard, impossible de la retrouver, forcément, elle n'y est pas encore! La voici...
Le week-end dernier, nous étions à Toulouse chez nos amis voyageurs des grands froids... Après une longue journée passée à déambuler dans la ville rose et une séance de cinéma en famille où nous avons frémit au rythme des aventures des héros de "Voyage...
A la recherche d'une recette de dessert s'accordant avec un Pic Saint-Loup... Je me suis tournée vers les fruits "rouges" plutôt même "noirs", la myrtille est vite venue à mon esprit! Pour changer de la tarte et des muffins, je me suis tournée vers l'excellent...
Nous étions sous le soleil de Bretagne pour les vacances... Nous avons donc profité des multiples ressources gastronomiques de cette région, en particulier celles des côtes atlantiques. A Rennes, au marché de la place des Lices et après l'incontournable...
La cuisine de fond de placard est toujours un challenge, avec ses ratés, mais aussi parfois de belles réussites! Cette fois, le résultat a été vraiment au top puisque les assiettes ont quasiment été léchées par les trois chatons et leurs parents. Même...
Quoi de mieux pour commencer le week-end, qu'un déjeuner aux notes indiennes! Ici, c'est la mousson, les bottes en caoutchouc sont de rigueur pour patauger dans le lac qu'est notre jardin, et même si la douceur est de mise, rien de tel pour vaincre l'humidité...
Je ne suis pas originaire du grand nord, mais j'aime beaucoup la cuisine de cette région... Je pense à chaque fois à mon amie Marianne, chez qui j'ai découvert la tarte au Maroilles et le waterzoi de poule. Sans parler des gaufres et enfin de la carbonade...
Depuis toute petite, je me régale de bons fars aux pruneaux préparés par mon papa breton. Avec les galettes de blé noir, ce sont les principales spécialités qu'il nous concocte régulièrement et j'adore cela. Avec en plus de pruneaux rapportés du marché...
Vous le savez maintenant, depuis que mon chéri passe ses semaines à Montpellier pour ne rentrer que le week-end, je lui prépare ses petits plats favoris et il repart avec ses boites (et ses chemises repassées!!!) le dimanche soir. Quand je pense qu'il...
Il est grand temps de vous donner ma recette de pesto, car sinon, vous aurez l'air bien ridicule en plein mois de décembre pour trouver du basilic au marché! Mon astuce pour en savourer tout l'hiver: congeler le pesto en cubes dans le bac à glaçon. Et...
Avec tous ces amis qui débarquent jour après jour, et les visites que nous enchaînons pour découvrir notre nouveau port d'attache* , les pique-niques s'enchaînent et ne se ressemblent pas. * le Languedoc Roussillon pour ceux qui ne seraient pas encore...
Le potiron fait partie de mes hivers depuis ma plus tendre enfance. La soupe en particulier! Je me souviens encore des perles du Japon que ma mère mettait dedans, un nom pareil, cela ne s'oublie pas. J'aurais pu me lasser...et bien pas du tout! Ma petite...
Encore une entrée de l'été à déguster dans un verre basque! De nouveaux invités pour le week-end...une nouvelle recette! Celle-ci est piochée dans le dernier numéro de régal, j'ai juste ajouté des dés de tomates au dessus pour la touche de rouge sur le...
Ne vous fiez pas à son nom... ou plutôt si, c'est un plat indonésien. La sauce aux cacahuètes, plus que les légumes le rappelle. Un bon plat simple à réaliser, complet si l'on ajoute, comme je l'ai fait, des crevettes ! On peut aussi varier les légumes...
C'est en ratant la cuisson de mes haricots coco que je suis arrivée à cette recette... Je les ai laissé trop longtemps sur le feu et ils se sont transformés en purée. D'un côté, nous avons goûté cette purée tout juste assaisonnée d'un filet d'huile d'olive...
Pour suivre la recette du porc coco-crevettes, cela va de soi, et à manger avec des baguettes bien entendu! 4 à 5 personnes ◊ 15 minutes de préparation ◊ 10 minutes de cuisson Les ingrédients: 125 g de nouilles chinoises au blé 1 courgette 1 grosse carotte...
Pour égayer facilement un plat de coquillettes, voici une recette qui prend peu de temps en comparaison du goût obtenu... A la portée de tous, en plus ! 3 à 4 personnes ♣ préparation et cuisson 20 minutes ♣ facile et économique 1 oignon doux des Cévennes...
L'autre week-end, nous les enfants surtout avons dévoré dégusté pour notre apéritif cette tartinade ultra-rapide à préparer et j'ai assuré à Céline qu'elle était sur le blog, depuis quelques semaines déjà! De retour aujourd'hui sur mon blog à croquer,...
Depuis que j'ai découvert que mes enfants aiment (enfin) la cannelle, j'en mets dans tous mes desserts... à dose homéopathique bien sûr, pour ne pas les lasser! Donc cette petite crème n'y a pas échappé! Et contre toute attente, la seule remarque que...
Qui dit nouvelle année dit bonnes résolutions ou tout simplement, poursuite des bonnes habitudes prises les années précédentes. L'une d'elle, à la maison, est de planifier les menus de la semaine. Je le fais depuis de nombreuses années, c'est pratique,...
Une petite tarte dans l'esprit alsacien pour débuter les fêtes...c'est ce que nous avons réalisé, Noé et moi, pour le déjeuner du 24 décembre en famille. Simple, ludique à préparer et délicieuse...il n'en fallait pas plus pour bien commencer à fêter Noël....