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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Cheese cake à la vanille

    08 juin 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Je sais, un gâteau quand il fait si chaud...est-ce bien raisonnable? (il faisait encore 29°C à 20h30 ce soir!). Mais un cheese cake bien frais, avec un coulis de fraises...ça se tente! Pour 8 personnes: 600g de fromage blanc 20% MG, 20 cl de crème fraiche...

  • Rillettes de maquereau, version "light"

    06 mai 2007 ( #Léger )

    Je vous entends déja commenter tout bas: "des rillettes light, c'est une promesse intenable!". Bon, certes, il y a du maquereau, poisson "gras" par excellence, mais du yaourt et/ou du petit suisse, cela reste tout à fait raisonnable, n'est-ce pas? Je...

  • la tarte aux myrtilles

    02 avril 2007 ( #Spécialités des régions de France )

    Une tarte aux myrtilles au mois de mars...et dans le sud ouest...comment est-ce possible? Si vous allez faire un tour de ce côté-ci, vous verrez que, telle une petite fourmi, j'ai fait mes réserves pour l'hiver! Depuis des années, chaque fois que nous...

  • Les gougères

    18 mai 2007 ( #Végétarien )

    Première étape de la recette des profiteroles, glace à l'avocat, dont je vous ai parlé dans mon article détournement de mets. Pour ces gougères, pas d'innovation, mais le strict respect de la recette d'un livre bourguignon (les recettes bourguignonnes...

  • Crème de fraises sans crème!

    21 avril 2006 ( #Léger )

    Dans la série "c'est le printemps, nous mangeons des fraises", voici maintenant: la crème de fraises, avec un minimum de sucre et de crème, d'ailleurs! D'ici l'été, vous aurez aussi la confiture de fraises et peut-être la charlotte. Pour les fraises au...

  • crème d'asperges aux oeufs de truite

    16 mai 2007 ( #Léger )

    En règle générale, je préfère les asperges vertes aux blanches, question de goût. Mais pour éviter tout discrimination de couleur, j'achète quelquefois dans la saison des blanches. Je me laisse tenter par les étals du marché qui regorgent de blanches...

  • Cari de poulet

    15 janvier 2008 ( #Cuisine du Monde )

    Avant de goûter celui de mon amie Sabine, je suivais les recettes en laissant mijoter mon cari de poulet 1 heure. Le sien avait mijoté 3 heures...et était divinement bon. Réchauffé, naturellement! C'est donc ce que j'ai fait pour le cari de mon dîner...

  • la glace à l'avocat, version salée

    23 mai 2007 ( #Végétarien )

    Bon, maintenant que vous savez tout ou presque sur les gougères, attaquons la partie plus originale de notre entrée de l'autre jour. J'ai pas mal surfé pour trouver des idées pour ma glace à l'avocat, d'autand plus que je ne maîtrise pas encore parfaitement...

  • Petite compote pommes-raisins

    06 février 2007 ( #Sans sucre ajouté )

    Comme chaque dimanche (ou presque), une petite visite au marché des producteurs de Pessac. Cette fois, comme Arthur portait les victuailles (enfin, pas lui, mais sa poussette!), j'ai pris les fruits en grande quantité: 2 kilos de kiwis pour faire de la...

  • Milkshake à la banane

    05 juin 2006 ( #Léger )

    Lorsque nous étions petites, ma mère préparait de temps en temps pour ses filles chéries (en période d'examen peut-être plus facilement) un petit déjeuner bien costaud avec un bon milkshake à la banane. Le tout en un du petit déjeuner lorsque nous rajoutions...

  • Curry d'agneau au lait de coco et aux pommes

    12 décembre 2010 ( #Cuisine du Monde )

    On a beau se concentrer sur la préparation des fêtes de fin d'année, il n'en reste pas moins une famille à nourrir tous les jours, et le dimanche en particulier. j'ai déjà sauté le déjeuner de samedi pour aller courir les boutiques flâner dans les rues...

  • Les graines germées, comment procéder?

    28 janvier 2007 ( #Anti-oxydants )

    Le père Noêl avait cette année dans sa hotte un germoir. Il l'a déposé dans mon petit soulier, comme par hasard...je l'ai donc sorti de sa boite, ai étudié attentivement le manuel, et ai entrepris de faire pousser mes petites graines...histoire de faire:...

  • la marmite de lingots au chou

    20 février 2007 ( #Aux légumineuses )

    L'embêtant, avec les haricots blancs, c'est qu'il faut les faire tremper une nuit, et c'est toujours trop tard que l'on y pense! L'autre jour, en jetant un oeil dans mon placard à la recherche d'une nouvelle idée de légumes, j'ai vu mon paquet entamé...

  • Marinades pour barbecue: jerk pork et poulet tandoori

    23 avril 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Cette fois, c'est bon, le printemps s'installe dans le sud ouest (du moins, pour le week-end!). Après avoir tondu la pelouse, passé au nettoyeur haute pression la terrasse et monté la nouvelle table de jardin en bois exotique, nous voilà fin prêts pour...

  • Sauce bolognaise ou ragu

    06 avril 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Les spaghettis bolognaises...miam! L'autre jour, François revient du boulot et me raconte sa journée...Ah! au déjeuner, il s'est jeté sur son plat préféré, qui lui rappelle sa jeunesse étudiante: les spaghettis bolognaises...hélas, déception! il faut...

  • Clafoutis facile

    27 février 2007 ( #Sans gluten )

    Quand il pleut "non stop" depuis des heures, comment faire pour sortir de cette humidité persistante et s'imaginer un instant en été? Moi, maintenant je sais, il suffit de préparer...un clafoutis! Ce soir, c'était même l'été indien...Gratin d'aubergine+clafoutis...

  • Tajine d'agneau aux abricots

    30 septembre 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Vite fait, bien fait...je renoue avec les bons petits plats mijotés pendant des heures...Avec mon super plat à tajine, si la pose biberon d'Arthur intervient juste avant le repas, on laisse mijoter encore une bonne demi-heure et c'est encore meilleur,...

  • Tajine de veau aux coings

    22 octobre 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Encore un couple immortalisé en train de découvrir le tajine du jour...Tout sourire, bien évidemment! Je souhaitais depuis longtemps réaliser cette recette. Je me souviens en effet d'excellents coings servis un soir de réveillon de Nouvel an, à Mantet...

  • Le baeckeofe du lundi

    13 février 2007 ( #Spécialités des régions de France )

    Par une pure coïncidence (grâce à mon cousin François qui déménage ce lundi!), j'ai cuisiné hier ce plat traditionnel alsacien pour cousins et parrain qui, après avoir vidé, démonté, chargé et transporté des cartons toute la journée, auront bien besoin...

  • Rizotto aux asperges et petits pois

    24 mai 2010 ( #Cuisine du Monde )

    Avec notre emménagement récent, les réserves sont au plus bas, et je n'ai pas repris l'habitude des menus hebdo (mais ce sera bientôt le cas)... Ah, voici qu'il reste du riz arborio! Et de retour du marché, avec notre panier rempli de légumes de saison,...

  • La tarte flambée des petits chéris

    14 décembre 2007 ( #Spécialités des régions de France )

    Alsacienne, Lilloise...je ne sais plus d'où provient l'origine de cette si bonne tarte...mes petits chéris, eux, ne se posent même pas la question. A peine sort-elle du four, qu'elle est déja engloutie. Même Arthur tient à manger sa part! Vite fait, bien...

  • Les accras de morue

    27 septembre 2007 ( #Cuisine du Monde )

    Quelques voyages en Martinique m'ont laissé un souvenir ému, en ce qui concerne le ti'punch et les accras. Le premier est donc devenu un incontournable, et lorsque j'en ai le courage, je prépare les accras, voir le repas créole dans sa totalité comme...

  • Saint-Jacques pochées et carottes confites

    16 novembre 2009 ( #Léger )

    Voici une recette que j'ai piquée dans un numéro de Régal de noël dernier et que je maîtrise à force de la refaire avec succès. Je varie à chaque fois le vin utilisé et ma préférence va au Gewurztraminer testé il y a peu: riche en arômes, douceur, rondeur...

  • Sorbet au melon, épices et menthe du jardin

    10 juillet 2011 ( #Crû - sans cuisson )

    Le melon est au top ces jours ci... Facile à préparer, il est souvent l'hôte de nos repas... Pour varier les plaisirs et me souvenant d'une soupe de melon épicée que je faisais l'été dernier, j'ai cette fois-ci opté pour une version sucrée et glacée!...

  • Salade de potimarron, poires, tomme de brebis et noisettes

    14 décembre 2008 ( #Végétarien )

    En manque d'inspiration pour l'entrée de notre déjeuner de dimanche, j'ai bouquiné hier soir quelques uns de mes livres fétiches, et suis tombée sur cette association qui m'a paru alléchante et de saison. Je suis donc revenue du marché avec dans mon panier...

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