750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Gâteau à la polenta et sans gluten, pommes et poires

    12 septembre 2018 ( #Sans gluten )

    J'ai craqué: j'ai acheté le magazine Saveurs de septembre! Pas mal de bonnes idées pour varier les menus de la rentrée et de bonnes recettes de gâteaux. Celui-ci m'a tapé dans l'oeil car j'aime beaucoup la texture finement granuleuse des gâteaux à la...

  • Oeuf cocotte, asperges et crème de parmesan

    21 mars 2018 ( #Végétarien )

    Il semblerait que le printemps commence à pointer le bout de son nez, les premières asperges sont arrivées dimanche chez mon primeur... Vite, j'en ai pris une belle brassée, histoire de donner à mes papilles un petit goût de cette nouvelle saison tant...

  • Velouté de poireaux et flocons d'avoine

    06 mars 2018 ( #Végétarien )

    Allez, encore une petite dernière, avant que le printemps ne pointe le bout de son nez. Celle-ci est largement inspirée de l'excellent ouvrage " Des soupes qui nous font du bien", qui a eu une jolie place dans ma cuisine cet hiver... Sans forcément suivre...

  • Soupe froide de courgettes à la menthe

    29 août 2017 ( #Sans gluten, #Léger, #Végétarien )

    A l'origine, je cherchais comment utiliser le coeur des courgettes avec lesquelles je venais de faire des tagliatelles crues au citron... Le plus simple étant encore la soupe, j'ai ajouté deux courgettes du jardin (oui, oui!!) et ai fait cuire celles-ci...

  • Cannestrelli, les petits biscuits de Ligurie

    14 avril 2017 ( #Cuisine du Monde )

    Un souvenir de notre voyage en Ligurie l'an passé aux vacances d'avril, ces petits gâteaux fins au bon goût de beurre et de vanille sont l'accompagnement idéal des fraises printanières ou d'une mousse au chocolat préparée pour le déjeuner de Pâques......

  • Velouté de carottes à l'orange

    05 avril 2016 ( #Sans lactose, #Sans gluten, #Anti-oxydants )

    Allez, c'est le printemps (enfin, pas aujourd'hui… hélas) ! Les jours rallongent et la température augmente… Avant qu'il ne fasse trop chaud pour abandonner les soupes chaudes et réconfortantes et pas assez pour passer aux soupes glacées rafraîchissantes,...

  • Tarte au sucre briochée

    26 mars 2016 ( #Spécialités des régions de France )

    A Pâques, on ne parle que chocolat! Alors, entre deux oeufs cherchés dans le jardin et pour celles et ceux qui cherchent une alternative, pourquoi ne pas tester cette bonne brioche du nord... Elle est à la fois moelleuse et croustillante avec sa croûte...

  • Moussaka à la grecque

    13 août 2006 ( #Cuisine du Monde )

    Un plat de vacances, l'un des préférés de mon chéri qui est souvent parti à la découverte des îles grecques... A préparer à l'avance, en grande quantité, de façon à en congeler une partie. Et les enfants ne sont pas fans des aubergines, en faire un plat...

  • Salade d'automne au chou, potimarron rôti, et plein d'autres bonnes choses!

    04 décembre 2019 ( #Détox, #Léger, #IG Bas )

    Etant revenue de Valence d'Agen fin octobre avec une bonne dizaine de kilos de courges butternut et autres potimarrons, j'ai décidé de tester de nouvelles recettes cet automne, histoire que la famille ne soit pas lassée des soupes de courge à peine l'hiver...

  • Cannellonis aux épinards et à la ricotta de brebis

    30 mars 2006 ( #Végétarien, #Léger, #Cuisine du Monde )

    Pour un dîner que l'on peut facilement préparer à l'avance et réchauffer ou faire réchauffer si l'on prévoit de rentrer tard "a la casa", comme moi demain! Et pour ceux qui auraient peur de prendre des kilos, n'hésitez pas à faire cette recette, elle...

  • Pasteis de Nata

    03 mai 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Etre invitée à un repas d'inspiration portugaise, proposer d'apporter le dessert... Et décider de préparer des Pasteis de Nata alors même qu'on en a jamais mangé, voici un sacré challenge que j'ai décidé de relever avec enthousiasme!!! Du coup, j'ai plongé...

  • Courgettes farcies au boulghour et à la feta, d'après Sabrina Ghayour

    28 juillet 2021 ( #Recette de chef, #Végétarien )

    Nouvelle recette veggie et estivale, avec la courgette, un des symboles culinaire de l'été que l'on peut cuisiner de mille et une façons! Merci Sabrina pour cette chouette recette veggie, il y en a plein d'autres tout aussi appétissantes dans son excellent...

  • Petits farcis à ma façon

    09 septembre 2020

    Des petits farcis à ma façon, car ni à la provençale, ni à la niçoise (je rêve de déguster un jour les petits farcis de la maman de Valy...), mais une recette juste un peu plus travaillée que la farce du boucher mise simplement dans les tomates évidées,...

  • Carottes rôties selon Justine Peluso, LA candidate TOP CHEF 2020

    31 mai 2020

    Si vous êtes comme moi et que vous ne manquez pas une émission de Top Chef, vous avez forcément remarqué l'exceptionnelle Justine, avec son sourire généreux et son optimisme à toute épreuve. un vrai rayon de soleil! La révélation de l'émission de cette...

  • Cookies au Sarrazin, beurre salé, abricots secs et chocolat

    27 mai 2020

    La recette de cookies trop bons et du placard presque vide... Car avec 5 personnes à la maison, 3 repas par jour plus l'indispensable goûter, le réfrigérateur, le congélateur et les placards se vident bien vite. Puisque les courses sont prévues demain,...

  • Tiramisu classique au café, dessert du we (confinement, semaine 5)

    18 avril 2020

    Revenons aux classiques... Je suis une adepte des tiramisus aux fruits, avec des compotes ou des fraises fraîches en saison! Mais la version classique avec son parfum de café et sa poudre de cacao amer trottait dans un petit coin de mes papilles depuis...

  • Choucroute de la mer

    22 décembre 2019

    Pour changer de la traditionnelle dinde aux marrons, je vous propose de fêter Noël en partant en voyage en Alsace...Avec une choucroute! Oui mais pas n'importe laquelle, une choucroute de poisson plutôt légère et digeste, parfumée et richement garnie....

  • Mes petits plats des lundis verts...

    20 mai 2019

    Chez nous, on a pas attendu le concept des lundis verts, pour le mettre en place; tantôt le lundi, mais aussi parfois le mardi, le jeudi... aussi! Au départ, un lundi soir de janvier, lorsqu'on en a parlé au dîner, cela a fait râler mon chéri: Quoi, ne...

  • Pommes dauphine "light" car cuites au four à la manière des pommes duchesse...

    18 décembre 2016

    Pour changer des pommes dauphine du commerce, pourquoi cette année ne pas les faire vous même? Dans une version jolie, goûteuse et light puisqu'elles seront cuites au four, tout simplement! Les cuisiniers soucieux des traditions vont crier au scandale,...

  • Ma rouille d'encornets à la sétoise

    05 juin 2016

    Après avoir envisagé de préparer un tagine, puis du confit de canard, puis des keftas, puis un curry indien, j'ai finalement opté pour une rouille d'encornets, histoire de faire plus couleur locale pour mes invités parisiens et aixois! Mais, est-ce possible...

  • Blancs de poulet marinés au miel et à la moutarde

    30 mai 2016 ( #Léger, #Vite fait, Vite prêt! )

    Une petite recette toute bête, qui fait toujours son effet! C'est un peu "ma petite robe noire" en version cuisine! Le boucher n'est jamais bien loin pour l'approvisionnement en volaille et j'ai toujours un pot de moutarde et du miel doux et liquide dans...

  • Muffins cerises griottes et lait ribot

    09 janvier 2016

    Même si mes origines bretonnes m'ont fait connaître lait ribot, je ne l'appécie vraiment que depuis que je suis adulte. Celui de mon enfance était vraient trop acidulé pour mon palais de petite fille. Peut-être est-ce aussi le lait ribot industriel qui...

  • Les truffes au chocolat: un cadeau gourmand à faire avec les enfants...

    18 décembre 2015

    Dans le cadre de mes activités de diététicienne, je fais des ateliers avec les élèves de grande section de maternelle de mon village. Ensemble, chaque lundi, nous nous amusons à déguster et découvrir les aliments grâce aux 5 sens. Et nous tentons d'identifier...

  • Tarte poires-chocolat aux amandes

    21 mars 2015

    Un tournoi de hand-ball annulé, du temps libre qui s'annonce pour une matinée pluvieuse, pourquoi ne pas en profiter pour préparer une tarte poire chocolat, comme celle vue chez le pâtissier de bon matin? J'ai surfé sur le net à la recherche de cette...

  • Petites crêpes aux épinards, truite fumée, petits pois et yaourt citronné

    05 mai 2020

    Cette recette issue du magazine Saveurs, me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Le numéro dont elle est issue date de avril 2018... Je suis très conservatrice en ce qui concerne les journaux de cuisine (enfin surtout celui là, mon préféré)!!! Et...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 > >>