Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
18 Décembre 2015
Dans le cadre de mes activités de diététicienne, je fais des ateliers avec les élèves de grande section de maternelle de mon village. Ensemble, chaque lundi, nous nous amusons à déguster et découvrir les aliments grâce aux 5 sens. Et nous tentons d'identifier les 4 saveurs: sucré, salé, amer et acide … la saveur umami ce sera pour plus tard!
Après la pomme, le miel, le pain et le fromage, et pour fêter l'arrivée des vacances et celle très proche de Noël, nous nous sommes fait un petit plaisir cette semaine avec le chocolat.
Noir, au lait, blanc, fèves de cacao, cacao non sucré, tout a été regardé, senti, touché, et même écouté avant d'être goûté ! Et que de surprises, notamment avec le cacao non sucré!!! Vous auriez vu les têtes de nos loulous!
Pour avoir une approche plus complète du chocolat, je leur ai ensuite proposé de reconstituer son histoire, depuis la fève de cacao, jusqu'aux plaques du commerce, en images à l'aide de petites cartes à mettre dans l'ordre.
Et pour finir, et parce que c'était bientôt les vacances, nous avons fait des truffes au chocolat, oui, oui!
Nous avons fini la séance avec du chocolat un peu partout, certes, mais pour que les parents nous pardonnent, chaque enfant est reparti avec quelques truffes emballées à offrir et la recette pour pouvoir recommencer en famille pendant les vacances !
Alors, si des enfants de 5 ans y arrivent, pourquoi pas vous?
20 truffes, préparation 1 heure, repos 4 heure
200 g de chocolat noir, 140 ml de crème entière liquide UHT , 15 g de miel doux liquide, 25 g de beurre doux, Cacao non sucré, noix de coco râpée, vermicelles ou perles multicolores en chocolat pour décorer....
Bonnes vacances et bonnes fêtes de fin d'année pour vous tous!