Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Décembre 2019
Pour changer de la traditionnelle dinde aux marrons, je vous propose de fêter Noël en partant en voyage en Alsace...Avec une choucroute!
Oui mais pas n'importe laquelle, une choucroute de poisson plutôt légère et digeste, parfumée et richement garnie. Vous aurez tout loisir de choisir les poissons qui vous plairont (saumon, cabillaud, lotte, haddock) et d'ajouter gambas, St Jacques pour lui donner un petit air de fête!
La sauce ne sera pas au beurre mais à la crème, elle sera donc onctueuse sans être trop riche. Certains me diront qu'on ne sert pas de sauce avec la choucroute... Oui mais, je suis mi-malsacienne, mi-bretonne et j'ai passé toute mon enfance en Normandie! Alors, dans ce plat, j'ai décidé de mêler toutes mes origines...
8 personnes, préparation 25 minutes, cuisson 1h à 1h30
2 oignons doux, 1,2 kg de choucroute crue, 8 pommes de terre, 400 g de filet de saumon, 400 g de filet de cabillaud, 250 g de haddock, 8 gambas, 8 noix de Saint-Jacques (facultatif), une quinzaine de baies de genièvre, poivre du moulin, 1 feuille de laurier, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1/2 bouteille de vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Edelzwicker)
Sauce: 3 échalotes, 2 cuillères à café de moutarde, 2 cuillères à soupe de fumet de poisson en poudre, 2 verres de vin blanc sec, 10 g de beurre doux, 30 cl de crème fraîche liquide UHT entière, 1 bouquet d'aneth
Je vous souhaite à tous, d'excellentes et joyeuses fêtes de Noël, pour vous et pour vos familles.
Christel