Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
21 Mars 2015
Un tournoi de hand-ball annulé, du temps libre qui s'annonce pour une matinée pluvieuse, pourquoi ne pas en profiter pour préparer une tarte poire chocolat, comme celle vue chez le pâtissier de bon matin?
J'ai surfé sur le net à la recherche de cette fameuse tarte, rien de satisfaisant… J'ai donc bricolé une recette avec ce que j'avais en tête: du chocolat noir, des poires passe-crassane du marché, des amandes, une texture aérée, moelleuse sans être grasse… Un vrai casse-tête chinois!
J'ai donc remplacé le beurre de la crème d'amande par de la crème, ajouté un soupçon de maïzena pour apporter un côté gâteau et mis une touche de levure pour aérer l'ensemble. A l'heure où j'écris ce post, la tarte est dans le four… A l'heure où je le publie, la tarte est finie!
Si j'avais eu plus de temps, j'aurais décongelé une pâte sucrée faite maison. J'avais heureusement une pâte feuilletée du commerce. Pas top, mais ça dépanne!
1 pâte feuilletée ou sucrée, 100 g de chocolat noir, 3 belles poires passe-crasane, 100g d'amandes en poudre, 2 oeufs, 75g de sucre en poudre, 100ml de crème liquide entière UHT, 20g de maïzena, 1/3 de sachet de levure chimique, des amandes effilées pour décorer
Idée menu pour un déjeuner de week-end gourmand et équilibré:
Filet mignon de porc rôti au lard
Purée de carottes et patate douce
Tarte aux poires et chocolat