Un plat de vacances, l'un des préférés de mon chéri qui est souvent parti à la découverte des îles grecques...
A préparer à l'avance, en grande quantité, de façon à en congeler une partie. Et les enfants ne sont pas fans des aubergines, en faire un plat avec des courgettes...
Certes, un peu long à préparer, mais c'est tellement convivial et bon!
6 à 8 personnes, préparation 40 minutes, cuisson 1h puis 45 minutes
3 aubergines, 4 tomates (facultatif), 2 oignons, 1 boite de concassée de tomates de 400 ml, 450 g de viande hachée (boeuf ou boeuf et agneau mélangés), 2 pommes de terre cuites, sel, poivre, cannelle, ail, fromage râpé
Béchamel: 40 g de beurre, 40 g de farine, 400 ml de lait
Couper les aubergines en tranches de 1 cm, dans le sens de la longueur. Préchauffer votre four sur la position grill à 180°C et faire dorer les tranches de chaque côté, pendant 20 à 30 minutes. Si c'est l'été et que vous disposez une plancha, c'est le moment de la faire chauffer... Réserver les légumes presque cuits et dorés.
Peler et couper les oignons en lamelles. Les faire rissoler dans une cocotte dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée, l'ail écrasé. Lorsque la viande est dorée, ajouter la sauce tomate, le thym, assaisonner. Ajouter une pointe de cannelle moulue.
Couper les tomates en tranches.
Dans un plat en terre assez haut, disposer en alternant une couche d'aubergines, des rondelles de tomates, une couche de viande, assaisonner les aubergines au fur et à mesure. Vous devez pouvoir faire 3 couches et terminer par des aubergines.
Couper les pommes de terre en tranches, les répartir au dessus.
Préparer une béchamel, y ajouter le fromage. Verser sur le dessus du plat.
Cuire 45 minutes environ au four th. 6 (180°C), à couvert puis à découvert. Servir avec une salade verte.
Aubergines ou courgettes... En apparence, rien ne change!