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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Nos rouleaux de printemps en habit d'été

Après les galettes de blé noir, les galettes de maïs mexicaines, voici de nouvelles galettes ludiques et personnalisées à préparer avec les enfants pour les repas d'été. Grande gourmande de rouleaux de printemps, et devant l'oeil gourmand de mes enfants qui finalement auraient volontiers délaissé leur nems pour dévorer mon rouleau, j'ai expérimenté l'art des rouleaux  en famille. Mes chatons n'étant pas encore habitués à croquer dans du soja frais et des feuilles de menthe, et prise d'une grande flemme de préparation, j'ai donc préparé une multitude de garnitures possibles et adaptées au goût de chacun.

Et nous voilà partis à rouler en famille et à croquer joyeusement ce déjeuner vitaminé d'été!

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Pas de recette bien établie, mais tout de même quelques principes:

Les ingrédients:

  • Prévoir des légumes croquants de saison: germes de soja crus bien lavés, salade verte (laitue, batavia, roquette...), concombre en bâtonnets, avocat, tomates, poivrons, courgettes crues râpées...
  • Ajouter une note asiatique avec: les vermicelles de riz ou de soja: les préparer comme indiqué sur le paquet. En général on les plonge dans l'eau bouillante, et feu éteint , on les laisse quelques minutes avant d'égoutter et de rincer à l'eau froide
  • Bien sûr, prévoir quelques bonnes protéines avec des crevettes pour notre part, mais pourquoi pas des lanières de jambon, du saumon fumé ou frais et cuit... mais en version végétarienne, cela peut être sympa aussi!
  • Ajouter une touche crémeuse avec du fromage blanc nature ou aux herbes, de la crème fraîche épaisse, du tarama
  • et pour finir ne pas oublier les feuilles de menthe rafraichissantes ou toute autre herbe fraîche du jardin
  • et bien entendu la petite sauce d'accompagnement: huile d'olive, citron pour changer du soja. Avec ou sans ail écrasé selon les goûts!

rouleauprintemps-4-.jpg

 

Le principe:

  1. Réunir tous les ingrédients dans de grands plats que l'on mettra au frais jusqu'à l'heure du repas.
  2. Préparer les galettes de riz: sur un plateau, disposer un torchon humide et poser une galette de riz, recouvrir du linge et remettre une nouvelle galette...et ainsi de suite.
  3. Expliquer aux petits chéris que la galette est fragile et qu'il est impossible d'en rouler une qui contienne 10 crevettes la moitié des vermicelles et une tomate entière...prévoir plutôt de disposer 2 crevettes, 2 tranches de tomates et quelques vermicelles pour pouvoir rouler sans encombre sa galette et croquer dedans sans en mettre partout!
  4. Et comme tout repas, qui en plus semange avec les doigts, bien, bien, bien se laver les mains avant de commencer!

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Les variantes:

  • la subtile: avocat, saumon fumé, graines germées, avec sa sauce huile olive- citron
  • la gourmande: concombre, tarama, vermicelles, crevette, sauce au yaourt et aux herbes
  • la traditionnelle: germes de soja, crevettes, concombre, tomates, menthe, sauce soja

et je complèterai au fur et à mesure de nos essais en famille...

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F
<br /> J'adore ce moment de fraicheur !<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ca c'est une idée géniale ! Je suppose que tu as fait sensation ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> comme d'hab, d'ailleurs le supermarché du coin est maintenant en rupture de stock de galettes de riz!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Une autre variante, trouvée sur l'irrésistible "mes petites recettes aux algues" de laure kié avec:<br /> des crevettes, de la laitue de mer fraîche, des feuilles de menthe et de coriandre, des graines germées (alfalfa...), qqs noix de cajou...<br /> bon, perso, je n'oserais pas (encore) offrir des algues à un dîner entre amis mais avec des enfants ça peut être... ludique :-) ?<br /> <br /> <br />
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