Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
25 Janvier 2023
S'il y a bien un plat que je ne prendrai pas dans un restaurant asiatique, c'est un plat en sauce "aigre-douce". Trop de sucre assurément! Souvent les recettes elles-aussi proposent d'ajouter une quantité exagérée (selon moi) de sucre, dans ce type de plat ou dans le porc au caramel. Moi, j'apprécie le sucré-salé, et l'aigre doux. Mais à petite dose de sucre ! Je propose donc des variantes, avec une note sucrée, mais peu de sucre. Ici, deux cuillères de cassonade, et de l'ananas, qui garde en plus son côté juteux car très peu cuit. Moi j'aime bien... Vous me direz ce que vous en pensez! Ici, ce qui est sympa, c'est le côté croustillant de la viande, et les légumes peu cuits! Pas de sauce, certes, mais des légumes encore gorgés d'eau et une viande moelleuse à souhait! Une petite recette dans l'ambiance nouvel an chinois!
4 à 5 gourmands, préparation 25 minutes, cuisson 2 fois 10 minutes, juste une pointe de sucre
1 filet mignon de porc de 500g, 1 poivron rouge, 1 oignon doux ou blanc, 1 petit piment (facultatif), 1/4 d'ananas frais ou 3 tranches d'ananas au sirop
Marinade de la viande: 20 ml de sauce soja, 20 ml de vinaigre de riz
Sauce pour les légumes: 1 noix de gingembre, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, 50g de concentré de tomates, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe rases de cassonade
Aujourd'hui mercredi, c'est atelier cuisine avec mes "top chefs" de l'école primaire. Pour fêter le nouvel an chinois nous allons préparer:
Je pense qu'on va se régaler!!!!