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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Filet mignon de porc sauce aigre douce

S'il y a bien un plat que je ne prendrai pas dans un restaurant asiatique, c'est un plat en sauce "aigre-douce". Trop de sucre assurément! Souvent les recettes elles-aussi proposent d'ajouter une quantité exagérée (selon moi) de sucre, dans ce type de plat ou dans le porc au caramel. Moi, j'apprécie le sucré-salé, et l'aigre doux. Mais à petite dose de sucre ! Je propose donc des variantes, avec une note sucrée, mais peu de sucre. Ici, deux cuillères de cassonade, et de l'ananas, qui garde en plus son côté juteux car très peu cuit. Moi j'aime bien... Vous me direz ce que vous en pensez! Ici, ce qui est sympa, c'est le côté croustillant de la viande, et les légumes peu cuits! Pas de sauce, certes, mais des légumes encore gorgés d'eau et une viande moelleuse à souhait! Une petite recette dans l'ambiance nouvel an chinois!

 

4 à 5 gourmands, préparation 25 minutes, cuisson 2 fois 10 minutes, juste une pointe de sucre 

1 filet mignon de porc de 500g, 1 poivron rouge, 1 oignon doux ou blanc, 1 petit piment (facultatif), 1/4 d'ananas frais ou 3 tranches d'ananas au sirop

Marinade de la viande: 20 ml de sauce soja, 20 ml de vinaigre de riz

Sauce pour les légumes: 1 noix de gingembre, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, 50g de concentré de tomates, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe rases de cassonade

 

  1. Couper le filet en tranches d'un centimètre d'épaisseur. dans un bol, mélanger la sauce soja et le vinaigre de riz. Enrober les morceaux de viande de cette marinade et laisser reposer.
  2. Laver et couper le poivron en cubes, émincer l'oignon. Couper l'ananas en morceaux.
  3. Dans une large assiette, mettre 3 ou 4 cuillère à soupe de maïzena. Egoutter les tranches de filet et les enrober de maïzena. 
  4. Faire chauffer un fond d'huile de tournesol dans le wok ou une large poêle. 
  5. Faire dorer les morceaux de viande par petite quantité, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et cuits.
  6. Les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'excédent de graisse. Réserver.
  7. Préparer la sauce et les légumes: Hacher l'ail, râper le gingembre et éventuellement hacher un petit morceau de piment. Nettoyer le wok. Faire revenir les condiments dans une cuillère d'huile de tournesol quelques minutes, en remuant. Ajouter le concentré de tomates, la sauce soja et 50 ml d'eau. Mélanger.
  8. Faire sauter les légumes 5-10 minutes enrobés dans cette sauce. Ajouter les morceaux ce viande pour les réchauffer quelques minutes.
  9. Servir avec du riz blanc.

Aujourd'hui mercredi, c'est atelier cuisine avec mes "top chefs" de l'école primaire. Pour fêter le nouvel an chinois nous allons préparer:

Je pense qu'on va se régaler!!!!

Filet mignon de porc sauce aigre douceFilet mignon de porc sauce aigre douceFilet mignon de porc sauce aigre douce
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