Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
12 Juin 2015
Séverine, une Cocotte Gourmande, et moi-même réalisons chaque semaine avec les élèves de l'école primaire de notre village des TAP autrement dit des ateliers dans le cadre du temps libéré par la nouvelle organisation du temps scolaire. Séverine étant cuisinière à domicile, vous devinez vite le thème de nos ateliers: la cuisine équilibrée, variée, ludique et goûteuse en plus!
Sans se faire de fleurs, les élèves ont l'air de bien apprécier, ils repartent avec de bons petits plats et de bonnes recettes à partager avec leur famille. Et en plus, on leur concocte un livret de recettes avec de bons conseils pour manger équilibré…
Si vous voulez mon avis et par les "temps d'obésité" qui courent, on devrait rendre obligatoire les cours de cuisine à l'école!!!
Sur cette période, nous emmenons chaque semaine nos graines de chefs en voyage. La semaine passée, nous sommes partis en Chine. Au menu, rouleaux de printemps et riz cantonnais. Ils sont vraiment TOP nos petits chefs, et se sont très bien débrouillés pour rouler les galettes de riz. Il faut dire que "dans la série je roule", ils ont déjà testé les sushis-makis et les wraps.
Pour le riz cantonnais, c'est notre cuiseur vapeur qui fait presque tout… Le mien me rend de bons et loyaux services depuis au moins quinze ans et je ne me lasse pas de lui demander de cuire notre riz, pour 5 comme pour 10 personnes… Il cuit tout seul et tient au chaud jusqu'à ce que le reste du repas soit prêt! Je l'adore!
4 à 5 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 15 minutes - facile - peu coûteux
200 à 250 g de riz long grain, thaï, basmati ou normal, 100g de petit pois surgelés ou en boite, 2 carottes, 5- 6 champignons de Paris (facultatif), 2 oeufs, une poignée de crevettes grises cuites et décortiquées, 100g de jambon blanc en petits cubes, 2 à 3 cuil. à soupe de sauce soja, 2 à 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, menthe fraîche ciselée
Avec nos top chefs, nous avons réalisé une version plus facile, en ne mettant que les carottes, les petits pois en boite et des dés de poulet déja coupés. C'est très bon aussi!