Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
4 Mars 2019
A la lecture de ce titre, vous avez du vous dire que vous aviez cliqué sur le mauvais blog... Je vous rassure, vous êtes toujours sur le Blog à Croquer!
Il se trouve que j'ai proposé en février un atelier sur les smoothie bowls, ces petits déjeuners complets avec de bons fruits frais, des graines et des fruits secs, des céréales et des laits végétaux.
Nous y voilà, les laits végétaux! Je dois dire que je n'en ai pas toujours dans mes placards car la plupart du temps, j'en achète un litre et je tarde à le terminer, les autres membres de ma petite famille n'étant pas fan!
Du coup, j'ai entrepris de préparer un lait d'amande maison, histoire d'en faire la juste quantité, donc de ne pas gâcher et surtout c'est l'occasion pour moi de partir sur de nouvelles pistes culinaires!
Certes, si vous avez besoin d'un bol de lait végétal, là maintenant tout de suite, cet article n'est pas pour vous, passez votre chemin et sortez votre brique du placard...
Car il faut savoir anticiper d'environ 24h votre envie.
A part cela, ce n'est pas bien sorcier et lorsque j'ai observé cette bouteille de "lait" bien blanc et crémeux (si si, je vous assure!), sous mes yeux, j'ai eu la récompense de mes recherches et de mes essais un peu galère quand même de filtration avec mon bon vieux filtre à café (il existe des filtres à lait végétal... mais je n'en ai point, cela va de soi!).
Pas de sucre dans cette recette, mais il est possible d'ajouter une cuillère de miel liquide ou de sirop d'agave pour un goût plus agréable lors d'une dégustation nature, mais pas nécessaire pour une utilisation pour un smoothie bowl, car les fruits apporteront la quantité de sucre qui va bien.
Merci à Cléa pour ses conseils, je dois dire que j'ai un tantinet suivi son mode de préparation!
600 ml de lait d'amande, préparation 20 minutes, faire tremper les amandes 12 à 24h à l'avance
60 g d'amandes bio entières, 1 pincée de sel, 600 ml d'eau
Pour 12 gâteaux: 80 g de farine de blé T65, 40g cassonade, 60 g d'okara, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de coco, 5 g de levure chimique, des fruits secs (dés d'abricots ou cranberries ici), 40ml de lait d'amande